"В то время, когда начались строительные работы по возведению будущего универмага, рядом прекратило своё существование примечательное дубовое строение — трёхярусная пожарная каланча. Её соорудили ещё во времена крепостного права на средства владельца Алексеевки графа Д. Н. Шереметева. Построили, чтобы предупреждать пожары, от которых так страдала деревянная слобода с соломенными крышами.
В 1826 году огонь истребил 370 дворов. Много бед принесла пламенная стихия 1858 года. Как отмечал вотчинный писарь Р. Ноздрин в очерке «Слобода Алексеевка Бирюченского уезда»: «30 сентября во время пожара сгорело около 500 домов и построек... Сгорела чуть ли не вся слобода со всеми постройками и торговыми лавками, горели бочки с медом, по базару валялась рыба, рекой лились смола, деготь и масло и, загоревшись, представляли из себя текущую огненную лаву. Загорелась даже церковь (Крестовоздвиженская — А. К.) и лишь чудом осталась в целости. Жители должны были спасаться на ближайшей горе, причём о спасении имущества не могло быть и речи».
Вот тогда и приступили к сооружению пожарной каланчи. Правда, бедствия случались и в последующие годы, но смотровая вышка в центре слободы выручала, поскольку с неё замечали возгорание до того, как оно принимало масштабные размеры.
С высоты пожарной каланчи хорошо просматривалась картина мужицкого волнения в 1906 году, в ходе которого была разгромлена контора управляющего (экономия) графа Шереметева. По во споминаниям старожилов, оказавшийся на вышке почтальон Лисовенко видел, кто нёс награбленное, и когда прибывший из Воронежа вице-губернатор начал выявлять вдохновителей и деятельных участников бунта, имена всплыли сразу.
На месте примечательного строения, выкрашенного в зелёный цвет, не осталось никаких следов. Только старая фотография напоминает о былом облике Алексеевки. "
А. КРЯЖЕНКОВ.
|