Дом Санжарова
Начало XX столетия в Алексеевке ознаменовалось кооперацией свободных денежных средств в кредитующих учреждениях. Это давало возможность ремесленникам под умеренный процент получать ссуду для развития своего дела (закупки сырья и орудий производства) и вообще укрепляло покупательные силы крестьянства.
Самой крупной и элитной финансовой ячейкой в Алексеевке стало общество взаимного кредита. Оно зародилось в 1910 году, а через пять лет по размерам вкладов и кредитов намного превзошло себе подобных. К 1 января 1916 года общий оборот его достиг 4 млн. 530 тысяч рублей. В обществе состояло 133 члена, в том числе 10 мелких ремесленников, 7 землевладельцев, не занимающихся сельским хозяйством, 4 сельских хозяева и (заметьте!) ПО торговцев и промышленников. То была настоящая когорта кредиторов
— наиболее состоятельных
и влиятельных лиц, имена которых на слуху старожилов. Некоторые дома, построенные ими, по сей день украшают центр Алекс еевки...
Вот и по нашему маршруту за школой на бывшей Троицкой улице в глаза бросается полуто-раэтажное здание с причудливым каменным орнаментом. В 1890 году его выстроил владелец маслозавода и лесоторговец Лука Николаевич Санжаров. Он входил в администрацию — в состав совета депутатов общества взаимного кредита и одновременно председательствовал в купеческом собрании. В ноябре 1917 года этот влиятельный человек стоял в нерешительности перед вооружёнными членами большевистского ревкома, которые поздним вечером ворвались в купеческий клуб и объявили о захвате власти. Те потребовали отдать ключи от здания и велели отправляться домой.
О прежнем хозяине, невысоком и полном, редко кто вспомнит, но дом под номером 16 исполняет новое «казённое» предназначение. После Октябрьской революции в здании размещались различные учреждения. По воспоминаниям краеведа С. С. Миргородского, в то неустойчивое время в нём будто бы жил один из сыновей Льва Толстого. В 1920-годы на втором этаже собирались комсомольцы, поскольку здесь находился слободской комитет ВЛКСМ. Затем сюда переместился штаб квартировавшего в Алексеевке 744-го стрелкового пожа.
В 1943 году здание занял испожом поселкового, а потом городского Совета народных депутатов и располагался в нём до 1993 года. Давайте посмотрим на Алексеевку глазами одного из председателей горсовета — В. Богославцева в 1957 году. Он отмечал, что в городе растёт и развивается промьппленность. Кроме действующих эфиро-комбината и маслозавода, в последние годы построены завод стройматериалов, кирпичный завод промкомбината, завершается сооружение молочно-консервного завода. Как далеко вперёд ушла Алексеевка от той промышленной базы!
С 1994 года в доме находится Алекс еевский филиал федераж-ного казначейства. Здесь, как и прежний хозяин, по-хозяйски относятся к деньгам.
А. КРЯЖЕНКОВ.
|