Этот перекрёсток, пожалуй, самый бойкий, а потому главный в Алексеевке. На нём сходятся две основные улицы города — К. Маркса и Гагарина. Раньше, как мы знаем, они назывались Галяпинская и Троицкая (позже Советская). Перекрёсток именова ли Середохрестна, то есть расположенный пос ередине. Пере сечение улиц сохранилось с давних времён, когда ещё слободская знать любила ходить парами под ручку, демонстрируя свои наряды и придирчиво огладывая прохожих. Прогуливались вдоль застроенной каменными домами Троицкой улицы от Базарной площади до Свято-Троицкой церкви и обратно.
Перспектива для обзора одеяний была отличной. На улице зелёный наряд отсутствовал, он красовался только на гуляющих. Ведь тополя и кустарник на Троицкой улице в стороне, прилегающей к церкви, посадили в послевоенное время. В 1977 году этот зелёный массив выкорчевали и разбили сквер по всей длине улицы, облагородив липами, каштанами и елями — деревьями, не имевшими в Алексеевке массового «проживания».
Если сверху последуем за нашими пращурами мимо дома Ковшова, мучного магазина Крикловенского и перейдём Галяпинскую улицу, то окажемся возле... нынешней гостиницы «Тихая Сосна». На этом месте стояли два двухэтажных дома, хозяева которых имели небольшой капитал и занимались коммерцией. В перечне торгово-промышленных заведений Алексеевки на 1903 год стоят фамилии владельцев рыбной лавки С. А. Гончаренкова и лавки чёрных товаров Ф. И. Дегтярёва. Они-то и сочетали в домах проживание с предпринимательством. Первый ездил на Север и привозил оттуда селёдку, о вкусе которой старожилы со слов своих родителей повествуют, будто о светлом пятне в жизни: жирная, не солёная, съедали без картошки. Второй на случай печальной нужды, не для впечатлительной души будь
сказано, предлагал гробы. Эти последние пристанища человека оббивали дешёвой бумагой или приличной тканью. На любой спрос, в зависимости от содержимого кошелька.
В первой половине 1930-х годов в двухэтажном доме на самом углу разместилось представительство Торгсина — торгового синдиката. Золото, серебро, драгоценные камни, предметы старины здесь можно было обменять на продукты питания или другие потребные в обиходе товары. Всё, что нажили в семьях во время нэпа, поглотил этот дом, поскольку было голодно и сиро и люди несли сюда драгоценности, считай, за бесценок.
После войны в здании нашёл приют краеведческий музей. Дух Торгсина ещё не выветрился Детишки передавали сюда монеты разных времён и достоинств, найденные в людных и укромных местах. Их встречал знаток местной старины и завзятый нумизмат С. С. Миргородский. Поблагодарив юных бессребреников за приношения, он тут же начинал рассматривать денежные знаки через лупу.
Музей квартировал недолгий срок, на его место переселился дом пионеров и школьников. Юные алексеевцы отвлекались здесь от уличных пороков и приобщались к драматическому, музыкальному и иному искусству, укрепляли мышцы в спортивных кружках. А в праздничные дни на радость и умиление родителей демонстрировали свои таланты массовому зрителю. Сценические навыки они показывали в спектакле «Васёк Трубачёв и его товарищи», в инсценировке поэмы Твардовского «Василий Тёркин», других постановках.
Другой двухэтажный дом служил спорту. В 1960-е -1970-е годы в нём находились правления обществ «Спартак», «Урожай» и городской спорткомитет. На втором этаже вершилось правосудие. Там разыгрывались всевозможные личные и семейные драмы — районный
народный суд рассматривал уголовные и гражданские дела и выносил приговоры.
Как только в 1982 году дом пионеров и школьников переместился в перестроенный Свято-Троицкий храм, здания разрушили и на их месте начали сооружать гостиницу. Она открыта в мае 1984 года буднично, без всяких торжеств. Строительные работы выполняла ПМК-1 треста « Белгородпромстрой».
Здание выглядит как однообразный архитектурный пейзаж, где глазу не за что зацепиться. Если бы не пилоны, то — казарма казармой. Думается, проект был типовым, поскольку ни один архитектор не решился бы соединить своё имя с таким детищем. В новом трёхэтажном здании были оборудованы 39 двухместных и 3 одноместных номера, а также буфет и парикмахерская.
В то время гостиница считалась обустроенным и престижным обиталищем для гостей, ведь в ней оборудовали номер люкс, как теперь говорят, для вил-персон. В нём проживали многие уважаемые люди: и политики, и учёные, и музыканты, среди них — народные артисты СССР Николай Сличенко и Михаил Пуговкин, чемпион мира по шахматам Михаил Таль, известные певцы Надежда Чепрага, Ярослав Евдокимов, Леонид Агутин, группа «На-на».
Сегодня в приватизированной гостинице всё сохранилось, только помещение, где находился буфет, теперь занимает фотоателье. В одном из номеров на первом этаже обосновалась муниципальная парикмахерская. В холле приютился лоток, предлагающий детские игрушки.
Перед главным фасадом здания под самую крышу вымахали ели. Гостиница стала притягательным объектом для броской рекламы. С её помощью попеременно ушлые банки зазывают клиентов, туристические фирмы предлагают желающим беспечно отдохнуть вне дома, о своих возможностях заявляют автосалоны и частные юридиче ские службы.
А. КРЯЖЕНКОВ.
|