Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: От сахарного комбината до молочно-консервного комбината — рукой подать. Оба предприятия находятся «по ту сторону» железной дороги. Так определяли их местонахождение в начале 1960-х годов, когда производство только становилось на ноги. В памяти местных жителей ещё была жива картина безлюдного пространства «по ту сторону» стальной магистрали. Кроме плодопитомника, в котором «разросся» сахарный завод, там простиралось колхозное поле. Узкую полоску чернозёма между железнодорожной насыпью и меловыми склонами холма усердно засевали зерновыми и техническими культурами. Участочек той плодородной земли сохранился в тесном дворе семеноводческой службы.
Теперь былая узкая полоска чернозёма застроена. На ней господствуют мол очно-консервный комбинат и относящийся к предприятию посёлок, сформировавшие улицу Тимирязева. Проследуем сюда от сахарного комбината. Увидим европейского образца котельную. За узорчатой изгородью из кованого металла привлекут внимание ухоженные корпуса, среди которых выделяется главный. Опрятна территория, прилегающая к административному зданию в три этажа. Далее — посёлок, где уже мало коренных обитателей, первыми заселявших ведомственное жильё. Первые дома — двухэтажные, сохраняют стиль застроек конца 1950-х годов. Сложены из шлакоблоков или силикатного кирпича с деревянными перекрытиями, по два подъезда. Квартиры тесноватые по нынешним меркам, но в период новоселий были пределом мечтаний работников комбината. Позже выросли пятиэтажки.
Вернёмся в то гораздое на перемены время. Сообщение с городом шло по нынешней улице Революционной через переезд, на котором будочник время от времени жёлтым флажком сигнализировал о приближении поезда. Ныне пропускную роль играет путепровод, выгнувший спину над железной дорогой.
В помощники возьмём
насыщенную информацией книгу «Правда о молоке. Алекс еевскому мол очно-консервному комбинату 50 лет». Её написали Е. Н. Михеев и А. И. Шинкоренко в юбилейный 2010 год. В этом издании есть дополняющий наши наблюдения абзац:
«В чистом поле на юго-восточной окраине Алекс еевки всё пришлось создавать заново: строительную и энергетическую базу, технологические цеха, социальную сферу. В августе 1954 года в Белгородском облпла-не состоялось первое совещание о снабжении строительства местными материалами. В июне 1955 года стал поступать кирпич с Волоконовского кирпичного завода для строительства корпусов предприятия, в 1957 году — из села Уразово».
Во главе возводимого молочно-консервного завода (тогда завода, а не комбината) назначили Сергея Давидовича Жилина — строителя по специальности. Он был способен профессиональным глазом оценить качество труда бетонщиков и каменщиков, держать под прицелом сроки работ.
Авторы книги установили, что первую продукцию завод получил 30 августа 1960 года. Так начало действовать предшествующее другим производство «по ту сторону» железной дороги. В сентябре отдел сбыта отправил потребителям первую партию молочных консервов. В директорском кресле был уже специалист пищевой промышленности, инженер Михаил Илларионович Моторный. Электроснабжение завода вначале обеспечивал энергопоезд, стоявший на путях в районе нынешнего элеватора. Затем подключили ТЭЦ сахарного завода, а с 1965 года по сей день энергией питает РЭС — район электрических сетей. Завод получил статус комбината.
Районные дороги в то время были грунтовыми. В распутицу они местами становились непроезжими. На выручку водители вызывали трактора, но сырьё из сёл поступало в потребном количестве. Молоковозы полностью вышли на асфальтовое полотно только в 1980-е годы.
С начала пробной варки минуло десять с небольшим лет, и выпуск продукции вырос в два раза. В 197о году комбинату первому в области за основ-
ную продукцию — молоко сгущённое с сахаром — присвоен государственный Знак качества. На предприятии выросла целая плеяда отменных специалистов, многие из них были удостоены государственных наград. Орден Трудового Красного Знамени вручён вакуум-аппаратчице Евдокии Митрофановне Грищенко, главному инженеру маслозавода Зинаиде Николаевне Гладковой, мастеру цельномолочного цеха Василию Иосифовичу Мостовому, начальнику сепараторного цеха Петру Ивановичу Полякову. Премию Ленинского комсомола в области производства в 1979 году присудили вакуум-аппаратчице Варваре Петровне Валуйских.
В начале противоречивых преобразований и зыбких рыночных отношений коллектив (акционеры) избрали директором Вячеслава Евгеньевича Широкожухова. Ему пришлось приложить немало уси-лий, чтобы удержать комбинат на плаву. Сменивший его в 1996 году руководитель предприятия Михаил Николаевич Чуприна действовал напористо и добился стабильного финансово-экономического положения. Новый генеральный директор Александр Иванович Блошкин с 2001 года основное внимание уделял реконструкции цехов и подразделений, строительству новых объектов.
Через три года комбинат возглавил Вячеслав Николаевич Мартыненко, который набирался опыта под началом этих директоров и, пожалуй, перенял их лучшие качества. В жёсткой конкурентной среде производство держится собранно и созидательно.
Сегодня предприятие выпускает более ста наименований молочных консервов, более 40 — цельномолочной продукции общим объёмом почти 4,5 тысячи тонн в месяц. В магазинах отличаются торговые марки «Алекс еевское», « Густияр», «Советское», « Русл ад а». Упаковка — двух видов: в привычных жестяных банках и пакетах с устойчивым дном (дой-пак). Известно, что даже алексеевцы, волею судьбы рассеянные по России, в отдалении с удовольствием приобретают «земляческие» молочные консервы и воспринимают их как благосклонный поклон от малой родины.
А. КРЯЖЕНКОВ.
Год съемки: 1664 Старый город:Алексеевка Дата: 27.12.2012 18:30 Слова для поиска: Автор публикации:MrakoriusVIP Отметил на карте:MrakoriusVIP Источник:
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Алексеевка. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Алексеевка? Разместите не менее 30 старых фотографий города Алексеевка с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Алексеевка". Подробнее >>