Бюст на перекрёстке
Напротив гостиницы «Тихая Сосна» установлен скульптурный портрет. Спроси любого, и он ответит, что это бронзовый бюст нашего земляка Андрея Павловича Кириленко. Остановимся возле гранитного постамента на пересечении двух главных улиц и вспомним об этом человеке.
Юный Андрей Кириленко в 1925 году окончил ремесленное училище, получил лучшее образование, которое давали в бывшей слободе. Одарённый умом, молодой энергией, он увлёкся идеей революционного переустройства российской жизни и защиты «правды на земле», то есть социальной справедливости. Пожалуй, многие из его сверстников разделяли эти взгляды и оказались в первых рядах ревностных сторонников советской власти. Во время учёбы в училище Кириленко был зачислен в ряды комсомола.
Об этом родителям сообщил сосед: «Ваш Андрий вступыв в комсу». Верующие люди, они осуждающе восприняли этот шаг, потому что молодёжная организация выступала против православия. В зрелые годы Андрей Павлович вспоминал, как возмущённый отец в тот же день вечером применил силовой воспитательный приём — выпорол подростка. Обиженный сын ушёл из дома и несколько дней жил у товарищей, пока мать не нашла его и не уговорила вернуться.
С аттестатом ремесленного училища Андрей Кириленко уехал в Острогожск, где устроился электрослесарем. Через четыре года его, способного сплачивать юные сердца, избрали заведующим отделом горкома комсомола, а на следующий год направили учиться в Рыбинский авиационный институт. Надолго расстался он с отчим краем, прошёл путь взросления, возмужания, вырос до первого секретаря Свердловского обкома компартии ив 1966 году поднялся на пьедестал секретаря и члена Политбюро ЦК КПСС, дважды удостоен звания Героя Социалистического труда. Был депутатом Верховного Совета СССР. Сегодня его посту трудно найти аналог.
Чем приходилось заниматься Кириленко? Он курировал промышленность. Как представитель высшего органа власти и руководства КПСС в 1967 году в Иркутской области участвовал в сдаче в эксплуатацию Братской ГЭС, в разные годы встречался с трудовыми коллективами флагманов отечественной индустрии в городах Магнитогорск, Рыбинск, Набережные Челны, Волгодонск и многих других. Возглавлял делегации заграницей — на открытии Асуанской плотины в Египте, паромного сообщения Ильичёвск-Варна в Болгарии, на заключении договора с автобусным заводом ^Икарус- в Венгрии. По паршйной линии ездил во Францию, Монголию, Чили, Румынию, Чехословакию, Анголу, Сирию, где вёл политические беседы и отстаивал экономические интересы нашего государства. Поездкам по территории страны счёта нет.
Андрей Павловиич постоян-
но испытывал притяжение малой родины, для него дороги были любые вести из Алексеевки. При всей занятости он выкраивал время для поездки народные берега Тихой Сосны. После долгого перерыва Кириленко приехал в Алексеевку в 1963 году. Затем по проторенной дорожке навещал город в 1975, 1978 и 1980 годах. Проведывал не только ради душевной подзарядки, но с практическими намерениями. То земляки попросили помочь в восстановлении разрушенного войной здания ремесленного училища, то в строительстве железобетонного моста через реку, то в сооружении предприятий для создания рабочих мест. И эти просьбы не потеряли своего значения среди многочисленных забот.
В ходе нашей прогулки мы отмечали, как вьшолнялись наказы алексеевцев. Напомним о главном — благодаря настойчивости Кириленко построен Центральный мост через Тихую Сосну, создана важная производственная база — введены в строй заводы «Химмаш» и «Девиз». А фирменный вагон Алексеевка-Москва!
В СССР действовал порядок, при котором дважды Героям Социалистического труда на родине устанавливали бюст. Вот потому в сентябре 1977 года в центре Алексеевки торжественно открыли скульптурный портрет Кириленко. Памятник положил начало благоустройству улицы Гагарина, сквер на которой сегодня вьплядит как образцово-показательный.
Будет уместным, если мы переместимся ещё к одному мемориальному месту, связанному со знатным алексеевцем. Остановимся возле дома № 6а по улице Ленина. В 2001 году Совет депутатов района и города принял решение об увековечении
памяти наших знатных земляков. В документе среди других было названо имя Андрея Павловича Кириленко.
7 ноября 2002 года после праздничного митинга многие алексеевцы под звуки духового оркестра собрались возле этого пятиэтажного дома. Перед зданием состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски. На ней сказано; «Здесь стоял дом, в котором родился и жил государственный и общественный деятель Андрей Павлович Кириленко (1906-1990)». Примечательно, что тот родительский дом не стал мемориальным строением, как полагалось бы для сохранения памяти о лицах такого масштаба. Снести дом разрешил сам Андрей Павлович, когда ему сообщили, что он будет мешать застройке микрорайона. Это подтвердил его сын Анатолий Андреевич, участвовавший в торжестве. Вместе с ним на митинге присутствовали племянники Андрея Павловича — ветеран войны и труда Александр Иванович и ветеран труда Зинаида Ивановна Кириленко. Втроем они сняли покрывало с мемориальной доски. Позже памятный знак был обновлен к 100-летию со дня рождения А. П. Кириленко.
Сегодня, проходя мимо бюста Андрея Павловича, мы вспоминаем не столько его политические пристрастия, сколько добрые дела для земляков. И вспомнив, мысленно поклонимся ему.
Кириленко был сыном своего времени и следовал идеалам социальной справедливости. После его кончины в 1990 году наследникам не осталось ни дачи, ни автомашины, ни счёта в банке. Много ли мы найдём подобных ему в нынешних высших эшелонах власти?
А. КРЯЖЕНКОВ.
|