От прежней «Чайки» нам в самый раз повернуть на улицу Гагарина, бывшую Троицкую (ведёт к Свято-Троицкому храму), а с начала 1920-х годов — Советскую (пояснять не стоит). Последнее название получила после полёта первого космонавта в 1961 году.
Наше внимание привлечёт вытянутое в длину двухэтажное каменное здание с выходом на площадь Победы. Его порядковый номер 2. Как и большинство в центре Алексеевки, это строение сооружено в конце XIX столетия, предположительно в 1880 году По внешнему оформлению оно как бы состоит из двух частей. Левая, более короткая, по главному фасаду щедро украшена каменным орнаментом. Правая часть, ныне оштукатуренная, Г-образная в плане своими крыльями ориентирована по направлению улиц, имеет тупой закруглённый угол. Ранее существовал проезд под вторым этажом — ныне утрачен. Окна второго этажа лучковые, имеют аналогичные наличники. Завершается фасад карнизом и тремя небольшими аттиками.
Домом владел один из богатых алексеевцев, состоявший в обществе взаимного кредита, Павел Иванович Ковшов. Он входил в реви-зионную комиссию этого банковского объединения и каждый год вместе с сотоварищами учинял проверку. Вот начало одного из таких отчётов, названного докладом: «Ревизионная комиссия в составе И. М. Литвинова, П. И. Ковшова и В. И. Кравцова имеет честь доложить Общему собранию нижеследующее: 2-го января 1916 года, явившись в банк до начала операций, ревизионная комиссия проверила наличность кассы, причём было найдено: 1) наличных денег 10555 руб. 18 коп.»... Свойственный финансистам скрупулёзный подсчёт завершается словами: «По представлении правлением отчёта за 1915 операционный год, комиссия занялась проверкой такового и нашла его вполне соответствующим документам и записям в книгах».
Если сменим свойственную прошлому лексику
и поставим другие годы, то получим обороты речи современной ревизионной комиссии.
Как припоминают старожилы, Ковшов купил за 120 тысяч рублей золотом эфирный завод у предпринимателя Габеркорна. На первом этаже огромного дома находились торговые лавки, хозяева которых арендовали помещения у владельца. В овальной части размещался «круглый трактир», где спиртное не продавали, зато угощали душистым чаем и свежими пряниками, бубликами, булочками и прочей вкусной сдобой из муки. Помещения для пекарни и трактира у Ковшова арендовал армянин, турецкий подданный, католик по вероисповеданию Сероп Джиньянц. Его пекарская выдумка заманивала любителей почаёвничать, а предпринимателей — по-говорить о сделках.
Да и сам Павел Иванович любил чаёвничать в компании с владельцем имения на Красном хуторке Константином Михайловичем Таценко. Разные по характеру люди, они приятельствовали. При встрече за ужином перебрасывались в картишки—на мелкую монету ради забавы. Неприхотливый стол заказывал прижимистый Таценко, а обильную еду и как хозяин, под рюмочку, — Ковшов.
Судьба владельца здания оказалась драматичной. После 1917 года его лишили капиталов и собственности. Умер в нищете и забвении.
До В еликой Отече ственной войны и после в доме находилась школа второй ступени, преобразованная в среднюю школу, единственную в Алексеевке. Заметим, что в послевоенное время среднее образование было платным. В 1957 году открыли ещё одну среднюю школу на Борисовке (улица Л. Толстого), поэтому «старшая» получила № 1. Выпускники 50-х-70-х годов прошлого столетия, когда учебное заведение, пожалуй, поднялось на пик своей педагогической миссии, с благодарностью вспоминают учителей Николая Николаевича Журавлёва, Бориса Васильевича Синева, Ивана Максимовича Юркина, Николая Григорьевича
Гончарова, Григория
Емельяновича Попова, Игоря Константиновича Черникова — всех не перечислить. Они были личностями, со своим взглядом на жизнь, но всех роднило одно: высоко несли звание наставника, на уроках поощряли тягу к знаниям, давали благосклонные напутствия, подпитывали духовной энергией.
Об одном из тех, кто учил умственному взрослению, — Н. Н. Журавлёве районная газета 1 января 1958 года писала: «Затаив дыхание, слушают ученики, как Николай Николаевич объясняет, что химия в запуске искусственных спутников Земли играет очень важную роль: советские учёные изготовили такие горючее и окислители, которые позволили нашим спутникам вырваться в космос».
В этой же публикации предоставлено слово самому Николаю Николаевичу, первому в Алексеевке получившему звание заслуженного учителя школы РСФСР: «Три пробирки было в средней школе № 1 после войны: всё разрушили фашиста. Делать опыты помогали учащиеся: они тащили пузырьки, посуду. А теперь у нас богатый химический кабинет. В его оборудовании принял и принимает активное участие коллектив учащихся. А химический кружок за изготовление химических приборов получил медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки».
Тогда такой медалью гордились её обладатели. Сегодня аналогов ей нет.
После перехода школы в новое здание в 1965 году здесь разместились школа работающей молодёжи, отдел капитального строительства райисполкома. В 1986 году здание передали педагогическому училищу, ныне — один из корпусов педагогического колледжа.
За десятилетия ничего не изменилось в расположении коридоров и классов. Выпускников притягивает магнит школьных воспоминаний. Они непременно заглядывают сюда, легко находят парты, за которыми слушали учителей, шушукались с соседями и напряжённо ждали вызова к доске...
А. КРЯЖЕНКОВ.
|