Всякий раз, останавливаясь возле дома старой каменной кладки, удивляешься: ведь были же мастера обжига кирпича, который после ста с шшшим лет не теряет свойств, а каменщики так искусно владели ремеслом, что сегодня их работа может служить образцом.
На эти размышления наводит внешний вид дома № 87 по улице К. Маркса, к которому мы подошли в ходе нашей прогулки. Здание построено в псевдорусском стиле, привлекает взгляд каменными узорами. Фасад как бы разделён на три части с центральным ризалитом (выступом). Эта часть, богатая разнообразными линиями, имеет сферические и киле-видные ниши. Фронтон — с плавными волнообразными переходами. Карниз в виде профилированного пояска. Полуарочные окна первого этажа и арочные второго обрамлены наличниками.
В 1903 году «Памятная книжка Воронежской губернии» сообщала: «Торговая и ремесленная богатая слобода Алексеевка, в которой с прилегающими смежными слободами 30000 человек населения, где бывают по три раза в неделю оживлённые базары и большой наплыв приезжих крестьян, открыли в начале 1902 года клуб».
А через два года та же «Памятная книжка» уточняла, что «для развлечения местных жителей здесь в 1902 году открыт всесословный клуб; здесь бывают спектакли, даваемые местными любителями и приезжими артистами».
Речь идёт о здании, на которое мы обратили внимание. Среди старожилов оно более известно как купеческий клуб. Его могли посещать состоятельные алексеевцы, а малоимущие попадали в это общество, если за них поручался кто-то из местных купцов.
В слободе Алексеевке, не являвшейся уездным центром, общественных зданий было наперечет. Кроме волостного правления да двухклассного училища
и церковно-приходских школ, многие алексеевцы могли посещать и купеческий клуб. Внизу находились бильярдная, помещение для карточной игры, наверху — фойе, буфет, актовый зал и библиотека (она и легла в основу библиотечного дела в Ачексеевке). Спектакли привлекали просвещённых алексеевцев редким для слободы зрелищем.
В глубине двора был разбит сквер, его называли садом. Аллеи, обсаженные желтой акацией, тянулись на сотни метров. Из душной бильярдной завсегдатаи выходили подышать в благоухающем саду, прогуляться на свежем воздухе.
Беспечная жизнь клуба продолжалась и поздней осенью 1917 года. В ночь с 5 на 6 ноября по старому стилю ярко светились окна здания Между тем в Алексеевке начал действовать красногвардейский отряд из 70 человек во главе с комиссаром А. Л. Степаненко. Он захватил почту и телеграф, разоружил участковых милиционеров. К вооружённой группе присоединились солдаты запасного кавалерийского полка.
Настроенный регггительно отряд направился к клубу. Здесь играл в бильярд военный комендант Алексеевки штабс-капитан Ермоленко. Он был ошарашен появлением штатских людей с винтовками. Комиссар Степаненко объявил, что в слободе установлена советская власть и приказал комендант}' сдать оружие. Штабс-капитан остался с пустой кобурой, двери клуба закрылись, но ненадолго.
На третий год революции купеческий клуб переименовали в народный клуб. В нём играли комедии, драматические и героические пьесы. Так, на второй день Пасхи в 1920 году здесь поставили спектакль по пьесе М. Горького «На дне». Зал, вмещавший 250 человек, был заполнен до отказа. Постановку сделал местный режиссёр Николай Николаевич Чикалов.
Как вспоминал краевед С. С. Миргородский, имя этого режиссёра в своё время взбудоражило Алексеевку. Он был даровитым артистом, уехал в Москву и там играл на сцене. Снялся в немом
фильме «Господа Головлёвы» по мотивам сатиры М. Е. Салтыкова-Щедрина. Когда эта лента появилась в слободе, местные жители валом валили в кинотеатр, чтобы посмотреть на Чикалова.
И в 1930-е годы здание оставалось в центре общественного внимания. Но уже иного характера. Здесь разместился райком ВКП(б). Сюда шли и ехали на подводах представители партийных организаций со всей округа. В доме часто распахивали окна, чтобы проветрить комнаты, прокуренные во время продолжительных заседаний Свет нередко горел до рассвета, и во дворе лошади, похрустывая сеном, терпеливо ждали хозяев. Снять напряжение от заседательской мороки можно было среди благоухающих жёлтых акаций в старых аллеях, которые оставались притягательным местом для отдыха.
Пришло военное лихолетье, и в доме вместе с коммунистами собирались юные члены истребительного отряда, готовившиеся в случае оккупации действовать в подполье. В январе 1943 года после изгнания фашистов штаб районной парторгантгзаиии вернулся в прежние кабинета, а «ястребки» расходились отсюда, чтобы нести охрану важных объектов и конвоировать пленных.
После войны особняк сменил облик с тыльной стороны за счет нескольких пристроек, в том числе газовой котельной.
В начале 1960-х годов в доме разместился исполком районного Совета народных депутатов, в 1978 году здание заселило районное управление сельского хозяйства вместе со смежными службами, а в 2006 году его заняла администрация городского поселения.
Как памятник истории и культуры дом находится под охраной государства, а вот прилегающая территория изменилась. О былых аллеях ничто не напоминает, на их месте заасфальтированный двор с длинной чередой гаражей. Но рядом со зданием — ухоженный уголок, радующий глаз газоном и рослыми, благоухающими розами.
А. КРЯЖЕНКОВ.
|