Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: О былом предпринимателе Константине Михайловиче Таценко, который известен среди современников как стяжатель и одновременно благотворитель, мы вспомнили основательно. Неспешный маршрут от больничного комплекса привёл нас к его особняку. Ведь, кроме имения на Красном хуторке, Таценко владел в центре слободы двухэтажным домом незатейливой архитектуры, который построил в 1871 году на Троицкой улице (ныне улица Гагарина, 19).
После революции согласно беспардонным декретам здание перешло в собственность государства. В нём находились различные учреждения. В 1943 году дом отвели для школы полеводов, и в следующем году в нём начались занятия. Об этом учебном заведении подробно рассказано в ходе нашей прогулки в главе «Кадры для села». Напомним лишь узловые особенности. За год обучения в этой школе слушатели овладевали знаниями растениеводства, земледелия, сельхозмашин и орудий, запоминали вредителей и болезни сельскохозяйственных культур, постигали навыки кормления и ухода за животными. Помимо этого обязательными дисциплинами были русский язык и устав сельхозартели. Будущие специалисты сельского хозяйства, молодые люди, горели желанием отличиться, стремились на практике закрепить знания. Так, в апреле 1946 года они выступили с инициативой об озеленении рабочего посёлка и сёл района. Почин был поддержан райкомом комсомола.
В ноябре 1949 года школу окончили 65 человек из разных районов Воронежской области, в том числе Уколовского, Никитовского и даже отдалённого Грязинского. Выпускники получали документы о присвоении квалификации полевода с разрешением работать агрономом. В 1956 году школу расформировали. За время наставничества учебное заведение выпустило до 2 тысяч специалистов для
разоренного войной сельского хозяйства.
В 1960-е годы в здание переселилась бухгалтерия центральной районной больницы, здесь находились две жилые квартиры и склад конторы общепита. В 1988 году здание передали горторгу, который начал переоборудовать его для кафе. Работы выполнял кооператив «Синтез». Две пристройки и наружная отделка под «шубу» значительно изменили первоначальный облик здания. В конце декабря 1990 года кафе под названием «Русь» приняло первых посетителей.
Газета «Заря» по этому поводу сообщала: «Замысел умельцев, воплощённый в красочных панно, в резьбе по дереву не может никого оставить равнодушным. Сводчатые потолки способствовали созданию залов в древнерусском стиле. Десятки деталей: от светильников в виде факелов до вешалок в раздевалке в форме старинной ладьи создают неповторимый колорит всей обстановки. В холле посетителей встречает на панно вещий Боян, а стены ресторанного зала представляют собой последовательное развитие сюжета «Слова о полку Игореве».
Интерьер обоих этажей и подвала стал яркой притягательной особенностью этого места отдыха алексеевцев и гостей города. В нём предпочитали, можно сказать, принимать именитых гостей, в том числе известного писателя и журналиста Василия Пескова, интересовавшегося в Алексеевке изобретением Д. С. Бокарева, и потомка знатного рода, графа Петра Шереметева, навестившего вотчину предков из Парижа, и других...
Сегодня мы с грустью проходим мимо этого здания, по воле коммерческих сделок оказавшегося закрытым для посетителей. Представляющее культурную ценность, оно обречено на запустение.
Год съемки: 1971 Старый город:Алексеевка Дата: 06.12.2012 12:31 Слова для поиска: Автор публикации:MrakoriusVIP Отметил на карте:MrakoriusVIP Источник:
На проекте с: 07.08.2012 Комментарии: 13 Город: Алексеевка Возраст:
20.02.2013 18:49
Добавить комментарий
Подсказки экспертов
О проекте
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Алексеевка. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Алексеевка? Разместите не менее 30 старых фотографий города Алексеевка с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Алексеевка". Подробнее >>