О былом предпринимателе Константине Михайловиче Таценко, который известен среди современников как стяжатель и одновременно благотворитель, мы вспомнили основательно. Неспешный маршрут от больничного комплекса привёл нас к его особняку. Ведь, кроме имения на Красном хуторке, Таценко владел в центре слободы двухэтажным домом незатейливой архитектуры, который построил в 1871 году на Троицкой улице (ныне улица Гагарина, 19).
После революции согласно беспардонным декретам здание перешло в собственность государства. В нём находились различные учреждения. В 1943 году дом отвели для школы полеводов, и в следующем году в нём начались занятия. Об этом учебном заведении подробно рассказано в ходе нашей прогулки в главе «Кадры для села». Напомним лишь узловые особенности. За год обучения в этой школе слушатели овладевали знаниями растениеводства, земледелия, сельхозмашин и орудий, запоминали вредителей и болезни сельскохозяйственных культур, постигали навыки кормления и ухода за животными. Помимо этого обязательными дисциплинами были русский язык и устав сельхозартели. Будущие специалисты сельского хозяйства, молодые люди, горели желанием отличиться, стремились на практике закрепить знания. Так, в апреле 1946 года они выступили с инициативой об озеленении рабочего посёлка и сёл района. Почин был поддержан райкомом комсомола.
В ноябре 1949 года школу окончили 65 человек из разных районов Воронежской области, в том числе Уколовского, Никитовского и даже отдалённого Грязинского. Выпускники получали документы о присвоении квалификации полевода с разрешением работать агрономом. В 1956 году школу расформировали. За время наставничества учебное заведение выпустило до 2 тысяч специалистов для
разоренного войной сельского хозяйства.
В 1960-е годы в здание переселилась бухгалтерия центральной районной больницы, здесь находились две жилые квартиры и склад конторы общепита. В 1988 году здание передали горторгу, который начал переоборудовать его для кафе. Работы выполнял кооператив «Синтез». Две пристройки и наружная отделка под «шубу» значительно изменили первоначальный облик здания. В конце декабря 1990 года кафе под названием «Русь» приняло первых посетителей.
Газета «Заря» по этому поводу сообщала: «Замысел умельцев, воплощённый в красочных панно, в резьбе по дереву не может никого оставить равнодушным. Сводчатые потолки способствовали созданию залов в древнерусском стиле. Десятки деталей: от светильников в виде факелов до вешалок в раздевалке в форме старинной ладьи создают неповторимый колорит всей обстановки. В холле посетителей встречает на панно вещий Боян, а стены ресторанного зала представляют собой последовательное развитие сюжета «Слова о полку Игореве».
Интерьер обоих этажей и подвала стал яркой притягательной особенностью этого места отдыха алексеевцев и гостей города. В нём предпочитали, можно сказать, принимать именитых гостей, в том числе известного писателя и журналиста Василия Пескова, интересовавшегося в Алексеевке изобретением Д. С. Бокарева, и потомка знатного рода, графа Петра Шереметева, навестившего вотчину предков из Парижа, и других...
Сегодня мы с грустью проходим мимо этого здания, по воле коммерческих сделок оказавшегося закрытым для посетителей. Представляющее культурную ценность, оно обречено на запустение.
|