Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Новая деревянная церковь была освящена 1 октября 1779 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы. При обретении Бирючом статуса уездного города и центра благочиния, Покровская церковь стала соборной. О ней сохранились упоминания в документах военной коллегии екатерининской поры, где говорилось об отпевании умерших в здешнем лазарете военных "кавалеров полковника Домиана Елистратова и генерала майора от инфантерии Владимира Иовича Нарыкова за высокой должностью коих обряд в Бирюченском Покровском соборе совершил викарный архиепископ Воронежский Агафон". Деревянный собор к середине XIX века обветшал и уже не вмещал прихожан разросшегося города. Поэтому в 1832 году, сразу после постройки Успенской церкви при соборе, было получено благословение Cвятейшего Cинода на сбор пожертвований для постройки нового, каменного собора.На строительство собора назначенной из казны суммы не хватило, и поэтому клир и прихожане собирали пожертвования на его достройку. Колокольня также строилась несколько позже. К празднику Покрова 1838 года собор был построен.
Красоту и великолепие внутреннего убранства собора отмечали многие известные люди. Здесь побывали композитор Бортнянский, писатель Данилевский... Художник Крамской по росписям собора создавал образ будущей картины "Христос в пустыне".
Бирюченский собор (по воспоминаниям старожилов) имел четыре престола. Его расписывали лучшие иконописцы города и губернии (в частности, художники братья Житниковы, имевшие в Бирюче иконописную мастерскую).
При Покровском соборе в 1862 году открылся класс богословия Воронежского архиерейского училища, а в 1902 году соборные священники стали преподавать Закон Божий в открывшейся при Успенском храме церковно-приходской школе. В эти годы - до и после пребывания на Свияжско-Казанской кафедре - здесь часто бывал владыка Димитрий (Самбикин).
После революции собор подвергся поруганию - в 1922 году изъяты все ценности, а клир был разогнан за отказ перейти в "обновленчество".
В 1961 г. здание собора (купола и колокольня были снесены и надстроена крыша) было переоборудовано для районного Дома культуры. Наружные стены храма сохранились, с восточной стороны пристроен вестибюль с кинопроекционной, с западной - пристроена котельная. Подвальные помещения (нижний храм) частично засыпаны мусором. Храмовая часть церкви была переоборудована в актовый зал с балконом. Дом культуры просуществовал в здании до 2004 года.
При подготовке к юбилею города Бирюча (с сентября 2004 года по август 2005 года) проведена реконструкция собора, построена трехъярусная колокольня.
Проект реконструкции храма не предполагал восстановления колокольни в прежних формах и на прежнем месте. Сложившаяся градостроительная ситуация, а также противопожарные требования СНиП нового объемнопланировочного решения: колокольня выполнена в классических формах — трехъярусная. Высота колокольни до яблока-креста — 42 метра. Колокольня пристроена к трапезной как самостоятельный объем и имеет отдельные фундаменты. Стены оштукатурены и окрашены в классический цвет (охра с белой краской). Проектное восстановление храма предусмотрено в прежних формах, что соответствует сохранившейся исторической застройке площади г. Бирюч. Восточная пристройка полностью разобрана, так как она не отвечала каноническим правилам православия. Общий объем храма с колокольней 24 тыс. кв. м, из них храм — 16300 кв. м, воскресная школа — 4800 кв. м, колокольня — 2900 кв. м. Площадь храма без трапезной и колокольни — 570 кв. м, нижнего храма — 570 кв. м, трапезная с подсобными помещениями 184 кв. м, воскресная школа — 170 кв. м, колокольня — 100 кв. м. В трапезной второй этаж приспособлен под воскресную школу.
Помещения на первом этаже оборудованы под нужды храма. Входы в Покровский собор восстановлены в прежнем виде: главный — с западной стороны парадной части через колокольню, трапезную. Сохранены также и боковые. Центральные столбы, арки перекрытия выполнены в монолитном железобетоне. Барабаны из красного кирпича, конструкции куполов металлические, кровля из черной стали, окрашенная ярмедьянкой зеленого цвета. Кресты, шпиль и главы центрального купола покрыты нержавеющей сталью под золото.
Освящен 11 сентября 2005 года.
|