Возвращаясь к воображаемой черте былой Базарной площади, мы обратим внимание на дом № 22 по улице Ленина, который сохраняет провинциальной облик. Он незатейлив по конструкции — обычная коробка, которыми множились новостройки второй половины ушедшего века. Правда, стены из силикатного кирпича, долгие годы олицетворявшие зодчество центра города, ныне облагорожены облицовочной плиткой приглушённых цветов, а главный фасад имеет броский вход. На фронтоне золотистыми буквами значится: «Колледж экономики и информационных технологий». Это здание и заняло северо-западную часть былой Базарной площади. Тут мы и сделаем обязательную остановку.
Учебное заведение имеет прихотливую историю, которую поведал ветеран преподавательского корпуса колледжа Андрей Григорьевич Овчаренко.
Начнём с предыстории, поскольку основа колледжа закладывалась весной 1943 года и прошла долгий путь становления, прежде чем обрела нынешний статус. Ещё не выветрился дух оккупантов на нашей земле, а уже возникла острая необходимость в подготовке специалистов сельского хозяйства. Люди горели желанием заняться хлебопашеством, чтобы быстрее принести достаток в семьи и таким образом уничтожить последствия голода от вражеского нашествия.
По решению Воронежского облисполкома в Алексеевке была открыта сельскохозяйственная школа, в обиходе называемая школой полеводов. Расположилась она в бывшем доме Таценко по улице Советской (ныне улица Гагарина). О доме речь — впереди. Занятия полеводов начались лишь 1 сентября 1944 года. Принимали в школу после окончания семи классов. На обучение специальностям бригадира-полевода и пчеловода отводился год. Для практических занятий использовали двух быков. Полеводы изучали много полезного: ботанику, растениеводство, лесонасаждение, зоотехнию, основы земледелия, сельхозмашины, защи-
ту растений, устав сельхозартели. Даже самые отстающие возмутились бы, если бы им сказали, что бывает озимая кукуруза и не растёт озимая рожь. Пчеловодам напомнили о древнем ремесле бортничества и преподавали тоже не менее важное: разведение и биологию пчелосемей, хранение и переработку продукции, а также кормовую базу пчеловодства, болезни пчёл, растениеводство с основами ботаники, улей и его постройку, столярное дело, даже русский язык, математику.
К началу 1950-х годов в гаколе была создана зрелая материально-техническая база. Учащиеся на практических занятиях применяли тракторы, автомашины, сеялки, молотилки. Учебное заведение действовало 13 лет. За это время подготовлено до 2 тысяч специалистов низшего звена для разоренного войной сельского хозяйства области.
Закрыли школу в 1956 году. Посчитали, что для села нужны более образованные специалисты. Почти вся материальная база перешла Корочанскому техникуму, а часть пасеки в сто пчелосемей передана Буденновскому техникуму.
Судя по всему, в областном управлении сельского хозяйства признали опрометчивость своего решения. Поэтому в том же 1956 году на частично сохранившейся базе была возрождена сельскохозяйственная школа, но с бухгалтерским профилем. Принимали на обучение юношей и девушек с семилетним образованием. Для получения диплома счётного работника требовался лишь один год. Состоялось всего четыре выпуска.
Вот и подошли мы вплотную к истории колледжа как среднего специального учебного заведения. Перемены грянули в 1958 году. Школу преобразовали в техникум, что, конечно же, подняло престиж Алексеевки — города, где можно приобрести ходовую специальность «экономика и бухгалтерский учёт». Постепенно для занятий построили два учебных корпуса почти рядом с домом Таценко на той же улице Советской. Будущие специалисты проходили практику на учебно-производственном участке в 120 гектаров, за которым числились грузовая машина, трактор, молотилка, разный сельхозинвентарь.
И только в 1970 году техникум переселили в то место,
с которого мы начали сегодняшний разговор — на улицу Ленина. Здание строила главная созидательная организация Алексеевки — ПМК-116. Корпус был рассчитан на 320 мест. Двумя годами позже для иногородних студентов возвели одно, а затем второе общежитие на улице Чернышевского.
Техникум неизменно выполнял свою миссию: регулярно обеспечивал сельхозпредприятия области кадрами бухгалтеров и экономистов, которые прекрасно понимали, что дебет и кредит для активного счёта — одно, для пассивного — наоборот, а прибыль — это по-купечески барыш. Все выпускники гарантированно получали работу и бесплатное жилье. Более половины из них уверенно шли дальше по пути образования, заканчивали вузы, становясь руководителями экономических служб и даже хозяйств.
С 1970-х годов техникум обрёл стабильность и устойчивость. Он стал одним из лучших среди 200 родственных учебных заведений РСФСР по уровню квалификации преподавателей, по высокому показателю успеваемости студентов и по их учебной и трудовой дисциплине. Три раза педагогический коллектив участвовал на ВДНХ и получал дипломы, премии и медали. Вели занятия преподаватели высокой квалификации Г. А. Фарафонов, Т. И. Буц, В. И. Уколов, А. П. Тарасов, И. А. Лобода, И. И. Пиличев, Н. М. Ступицкая, В. В. Афанасьева, Е. А. Писаренко и другие.
В 1990 году подготовлена база для обучения специальности «Правоведение». Через два года техникум получил статус колледжа, что повлекло удлинение на один год срока обучения и повышение уровня среднего сельскохозяйственного образования. К 2000 году под его крышей занималось 1500 студентов, занятия вели 52 преподавателя.
В 2007 году сельскохозяйственный колледж расширил свой диапазон, был преобразован в колледж экономики и информационных технологий, что сегодня и запечатлено на фронтоне главного корпуса. Наиболее продолжительное время учебное заведение возглавляли Илья Павлович Савченко (1965-1983 гг.) и Татьяна Васильевна Савченко (1991-2012 гг.).
А. КРЯЖЕНКОВ.
|