Училище стало техникумом
Пройдём совсем немного по улице Ленина от кроватного завода и вновь по правой стороне обратим внимание на внушительное здание явно дореволюционной постройки. Это бывшее ремесленное училище, ныне агротехнический техникум. Богата и прихотлива его биография, начатая в 1902 году с завещания состоятельного алексеевца Анисима Андреевича Самойленко.
Перед кончиной он распорядился выделить из своего капитала 350 тыс. руб. на строительство ремесленного училища. Правда, бюрократическая карусель действовала тогда не хуже нынешней. Поэтому занятия начались только 1 ноября 1907 года в помещении, арендованном у купца С. К. Крикловенского. Подростки обучались слесарному, токарному, кузнечному и модельному делу. Через год в училище постигали ремесло 27 юных алексеевцев, среди них 25 детей крестьян. В 1911 году в Германии закуплены паровой двигатель, токарно-винторезный, деревообрабатывающий и строгальный станки, ножной пружинный молот, физические приборы. Лишь в 1913 году училище обрело свою крышу над головой. По проекту архитектора Харьковского учебного округа В. В. Величко построено двухэтажное каменное здание. Возле него мы и сделали остановку. Зайдём внутрь и убедимся, что для воспитанников созданы прекрасные условия: широкие окна, просторные классы и коридоры, высокие потолки. Светло, свободно, удобно. Кстати, благотворителю Самойленко было присвоено звание почётного гражданина Алексеевки. Как уважаемого человека его похоронили в ограде Свято-Троицкой церкви. Где теперь эта могила, кто ответит?
В начале первой мировой войны юные токари и слесари по заказу Воронежского военно-промышленного комитета начали обточку бомб. В декабре 1919 года училище переименовано в специальную школу мастеров-техников, потом — в профтехшколу с ме-
ханическим, кузнечным, литейным и столярным отделениями. В 1920 году школе передан трактор «Фордзон», начались перемены в духе времени: зазвучали голоса из Москвы в наушниках первого детекторного приёмника, открылась изба-читальня, зажигательно выступала на сцене театрально-пропагандистская группа «Синяя блуза». Образована первая в Алексеевке комсомольская ячейка, на активность которой искоса поглядывали люди старших поколений.
Осенью 1941 года педагоги, учащиеся и оборудование эвакуированы подальше от фронта — в пос. Сатка Челябинской обл. В 1941 -1942 годах в здании училища находился госпиталь, во время оккупации — немецкий госпиталь. Здание разрушено в январе 1943 года в ходе боёв за освобождение Алексеевки от захватчиков. "Удручающий вид закопченных руин более десяти лет напоминал о гитлеровском нашествии.
В мае 1954 года по линии профтехобразования пришло распоряжение об открытии в Алексеевке училища № 7 по подготовке механизаторских кадров. Занятия по обучению специальностям тракториста-машиниста, комбайнера, механика и слесаря проводились в приспособленных помещениях. Здание училища восстановлено в 1957 году. Правда, архитектор В. В. Величко с огорчением отметил бы, что по главному фасаду исчезли башенки, между ними соединительные конструкции из кованого железа. Разобрана изгородь — своего рода палисадник, который украшал территорию перед зданием.
Большую помощь в ремонте оказал выпускник, тогда первый секретарь Свердловского обкома КПСС А. П. Кириленко. Учебным процессом руководили шесть преподавателей, для практических занятий имелись два трактора ДТ-54, по одному — «Беларусь» и ХТЗ-7, два комбайна С-4, две сеялки СК-16, один автомобиль ЗИС-5. Большая часть выпускников-механизаторов двухгодичного срока обучения добровольно отправилась на осво-
ение целинных и залежных земель в Актюбинскую обл. Казахстана.
Учащиеся живо откликались на патриотические акции, собирали средства на установку мемориальных объектов. В 1975 г. учебное заведение перешло на подготовку кадров со средним образованием и трехгодичным сроком обучения (СПТУ № 4). На территории училища вырос комплекс зданий: общеобразовательный корпус, мастерская. Для учащихся и преподавателей на улице Урицкого построено общежитие на 400 мест. Расцвело самодеятельное творчество: во главе с мастером производственного обучения А. Н. Кудиновым, под стать былой «Синей блузе», создан танцевальный ансамбль «Василёк», выступления которого покорили зрителей в России и за рубежом,
«Наверху» заметили потенциал СПТУ ив 1992 году ему присвоили статус высшего профессионального училища. Позже учебное заведение преобразовано в профессиональный лицей № 24, затем — в агротехнический техникум. С 2004 г. ведётся обучение профессии оператор ЭВМ на базе 11 классов. Кроме того, в техникуме получают специальности тракториста-машиниста, техника-механика, автомеханика, электрогазосварщика, повара (изготовителя хлебобулочных изделий), продавца (контролёра-кассира), организованы курсы по подготовке водителей всех категорий. Воспитанники демонстрируют уверенную физическую подготовку на районных и областных состязаниях Занятия ведут 10 мастеров производственного обучения и 19 преподавателей, Обучаются 462 человека. Словом, дореволюционное здание поныне верно своему назначению.
Наиболее весомый вклад в становление и развитие старейшего в Алексеевке учебного заведения внесли инспектор Владимир Евграфович Акимов (возглавлял училище с 1907 по 1917 годы) и Николай Александрович Кустов (был директором с 1970 по 2003 годы).
А. КРЯЖЕНКОВ.
|