До революции состоятельный алексеевец построил здесь внушительное двухэтажное, кирпичное здание. Имя предпринимателя нам неизвестно. Не сохранился и облик дома. После национализации на просторных этажах разместился районный отдел милиции. В июле 1942 года во время налёта фашистской авиации здание полностью разрушено прямым попаданием бомбы. Погибли находившиеся в нём милиционеры и заключённые в следственном изоляторе. После изгнания оккупантов груду кирпичей разобрали на неотложные строительные нужды.
Образовавшийся с той поры пустырь зарастал бурьяном до мая 1956 года. Собравшись с лопатами на этом месте, комсомольцы города вырыли траншею под фундамент районного дома культуры и объявили стройку молодёжной. Материалы поступали с большими перебоями, поэтому сооружали из всего, что оказывалось доступным: шлакоблоков, бывшего в употреблении кирпича. Основные работы всё же выполняла строительная бригада комбината коммунальных предприятий.
Торжественно открыли учреждение культуры на 450 мест в праздничный день 8 Марта 1960-го года. Ленточку на входе перерезал секретарь райкома КПСС М. И. Касторных. Районная печать приводила подробности: «В большом зрительном зале сверкают дорогие люстры, переливается бархатным блеском тяжёлый занавес. В многочисленных комнатах идут приготовления к предстоящему концерту». Были и недоделки. Как же без них! Прилегающая территория нуждалась в благоустройстве. И всё же по сравнению с прежними условия для содержательного досуга были на порядок лучше.
В том же году на новой сцене выступила известная исполнительница народных песен Мария Мордасова в составе Воронежского русского народного хора. Режиссёр драматического театра Н. И. Усагов привлёк к постановкам даровитых самодеятельных артистов. В 1964 году творческий коллектив занял первое место в областном смотре и получил право дебютировать со спектаклем на сцене театра им. М. С. Щепкина. Перед алексеевскими зрителями выступили известные московские исполнители Галина Ненашева, Леонид Серебренников и другие. Стены дома культуры слышали народные песни фольклорных коллективов под руководством прославленных музыкантов Е. Т. Сапелкина и О. И. Маничкиной. Трудно перечислить всё, чем обогатил культурную жизнь алексеевцев этот центр досуга.
А танцы по субботам и воскресеньям! В осеннее-зимние вечера они магнитом притягивали молодых алексеевцев, жаждавших романтических знакомств и сердечных общений. Возвышавшийся на сцене местный вокально-инструментальный ансамбль вначале расшевеливал скованную публику, а потом, когда пары сплачивались взаимной симпатией, становился непременным фоном для вдохновенных вальсов, которые позже сменили вертлявые твисты и рок-н-роллы. Иные не предполагали, что доживают последние недели холостяцкой жизни. Ведь нередко знакомство, начавшееся под эстрадную музыку, скреплялось обручальными кольцами под музыку Мендельсона в этом же доме культуры.
Возведённое из разнородных строительных материалов, здание через сорок лет стало непригодным для эксплуатации. Поскольку в 1999 году вступил в строй новый дворец культуры «Солнечный», сооружение было решено снести и на его месте возвести Алексеевский филиал Белгородского госуниверситета.
Архитектурную часть проекта выполнила В. В. Ковалёва, инженерную часть — специалисты белгородского ООО «Регионстройинвест» под руководством А. И. Осыкова. В возведении четырехэтажного здания принимали участие ОАО «Союзпарфюмерпром», ЗАО «Белгородское» по производству строительных материалов, другие подрядные предприятия. Большую организаторскую работу провели директор филиала Т. В. Савченко и алексеевская администрация.
Здание вышло на славу. Современный конструктивистский стиль, сочетание стекла и бетона, прямые окна выделяют его среди окружающих строений.
Торжественное открытие вуза 9 февраля 2006 года было многолюдным. Приглашённые взыскательно осмотрели аудитории и кабинеты преподавателей и убедились — для 1700 студентов филиала созданы подходящие условия, чтобы в райцентре уверенно овладевать знаниями на уровне высшего образования.
Сегодня это число выросло. В университетских стенах слушают лекции и настроены защитить дипломы более 2 тысяч молодых людей из близлежащих районов Белгородской и Воронежской областей. Перешагнув порог несмелыми абитуриентами, они вырастают в грамотных специалистов. Можно сказать, что крепко вставший на ноги вуз превратился в учебно-научный центр на востоке региона. Его костяк составляют экономический и юридический факультеты, а также кафедры гуманитарных и естественных дисциплин, филологии и педагогики. Среди студентов не убывает число отличников, удостоенных именных стипендий депутата Госдумы А. В. Скоча и губернатора Е. С. Савченко. Изучающие иностранные языки проходят разговорную практику во время организованных выездов в европейские страны.
Для желающих направить молодую энергию в занимательное русло предоставлены возможности проявить себя в музыкальной, танцевальной, театральной и вокально-хоровой студиях.
А. КРЯЖЕНКОВ.
|