Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: Храм Александра Невского
Алексеевская улица Борисовка в 20-е годы прошлого столетия обрела два новых названия — Льва Толстого и 1 Мая. От пересечения с улицей Плеханова до «встречи» с улицей К. Маркса она стала Первомайской. Когда в 60-е годы ушедшего века по ней уложили булыжник и она вместе со многими магистралями образовала автобусный кольцевой маршрут, на ней оборудовали одноимённую остановку. Потом улицу подчинили более авторитетному наименованию в честь Л. Толстого.
Вот по ней мы и продолжим маршрут. Будем идти и отмечать, как изменился облик улицы по сравнению с срединой прошлого столетия. Былые приземистые мазанки, укрытые соломой, ушли в небытиё. На их месте часто и густо стоят краснокирпичные дома с пластиковыми окнами и затейливыми заборами из кованого железа. Иные по декоративности фасадов не уступают дореволюционным строениям.
Выше крыш из металлочерепицы мы увидим золотисто-синие купол и колокольню храма Александра Невского. К нему и направим свои стопы.
Строительство церкви на территории кладбища (ныне Центрального) началось в 1881 году в память гибели императора Александра П. В мае 1888 года храм освящён епископом Воронежским и Задонским Вениамином. Это совпало с 900-летием принятия христианства на Руси. Часть росписи выполнили известные мо сков ски е худ ожники Малышев и Кондратьев. Пятиярусный иконостас сохранился со времени постройки храма.
В архитектуре наряду со стилистическими приёмами XVII века использованы также элементы классицизма. Это яркий образец новорусского стиля. Храмовая часть увенчана одним большим и четырьмя малыми св е товыми б ар а б ан ами с шатровыми верхами и маковичными главками. Одноярусная восьмигранная колокольня завершена в одном стиле с барабанами храма. Килевидные наличники со спаренными полуколоннами над западным, северным и южным притворами, в сочетании с ажурными арочными окнами, удачно дополняют архитектурный образ церкви.
В «Памятной книжке Воронежской губернии на 1905 год» отмечено: «Благодаря хорошему порядку при входе в церковь чувствуешь, что находишься в храме Божием, а хорошее служение невольно располагает к молитве. При Александро-Невской церкви имеется довольно
обширное кладбище, обнесённое кирпичными стенами с 4-мя башенками по углам. Между надгробными крестами есть немало красивых и ценных памятников, в летнее время утопающих в массе зелени. Кладбищенский сад привлекает к себе много публики: одни приходят с целью посетить могилы родных, другие подышать свежим воздухом».
Былой привычный лад вряд ли найдёт продолжение у сегодняшнего алексеевца. Никто подышать свежим воздухом не пойдёт на кладбище, где вид захоронений подавляет тоской и холодит уста. А вот о надгробных сооружениях стоит поговорить подробнее. Помимо семейной памяти, это часть нашей истории и культуры.
Глядя на сохранившийся с 1915 года гранитный столп Василию Ивановичу Рославцеву, мы вспомним, что покоящийся под ним в начале XX столетия предоставил помещение для первой больницы в Алексеевке. Пусть на 8 коек, но всё же для лечения больных под наблюдением медиков. Как мы знаем, потом Константин Михайлович Таценко на свои средства возвёл двухэтажное здание больницы — по тем временам хоромы. Здание по сей день служит лечебным целям, входит в комплекс сооружений районного здравоохранения. А надгробная плита с именем Таценко и его отца — тоже на этом некрополе. Только прах благотворителя, как мы помним, волею судьбы обретается неизвестно где.
Недалеко высится приметный памятник из чёрного мрамора Семёну Ивановичу Ковалёву. Мы не знаем, чем отличился житель слободы, лежащий под этим камнем. Полагаем лишь, что установил его сын, предприниматель Иван Семёнович Ковалёв, входивший в состав депутатов совета Алдексеевского общества взаимного кредита и построивший дом в стиле ампир на теперешней улице К. Маркса (об этом мы вспоминали во время недавней прогулки). И сохранившееся надгробье — свидетельство почтения
младшего к старшему в то далёкое от нас время.
Если пройдём в самый конец кладбища на восток, среди высоких тополей увидим «колонию» захоронений Бокаревых — знаменитого семейства, из среды которого вышел даровитый умелец, прославивший Алексеевку изобретением способа получения подсолнечного масла. Увы, могила Даниила Семёновича не сохранилась, уцелели надгробья внука Бокарева — Якова Ивановича, его невестки Александры Сергеевны, других членов династии. За десятилетия небрежения к памяти предков захоронения были порушены. Восстановлены весной 1991 года и обнесены оградой, прилегающая территория благоустроена.
Мы не можем равнодушно пройти мимо обелиска, воздвигнутого на братской могиле воинов Красной армии, павших в бою за освобождение Алексеевки от захватчиков в январе 1943 года. Ради святого дела свои жизни положили 356 бойцов и командиров. Большинство из них — рядовые и сержанты, с ними соседствуют имена офицеров — от младших лейтенантов до майора. Фамилии в основном русские, есть и выходцы из Средней Азии. Обо всех их — молодых и энергичных — не одну слезу выплакали матери, жёны, невесты...
Церковь, куда приходят очистить душу молитвой, где венчают и отпевают, действует постоянно, кроме небольшого периода Великой Отечественной войны. Не перестраивалась. Во время оккупации кирпичную ограду кладбища разобрали мадьяры, материал пошёл на устройство твёрдого покрытия Иловского аэродрома. Восстановлена ограда из кованой решётки, что говорит о достойном отношении живущих к памяти ушедших из жизни земляков.
В 1986 году церковь взята под охрану государством как памятник истории и культуры. Настоятель с 1998 года — благочинный Алексеевского округа Евгений Подолько.
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Алексеевка. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Алексеевка? Разместите не менее 30 старых фотографий города Алексеевка с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Алексеевка". Подробнее >>