Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: Возле бывшего дома Малюкова остановим пешее движение и оглянемся по сторонам. На прилегающей площади обратим внимание на оригинальное каменное строение — самое старое в городе. История его, берущая начало в XVIII столетии, изобилует такими превратностями, которых хватило бы на приключенческий роман...
В 1721 году в центре Алексеевки была построена деревянная церковь во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, популярного среди простонародья. Храм по размеру и причту выделялся в слободе. В нём вели службу 5 священников, 3 дьякона и о дьячков.
Деревянное строение через десятилетия обветшало, да и в Алексеевке среди прихожан утвердилось мнение, что надобно возвести каменную церковь. Намерение воплотилось в 1808 году. Сколько строили, неизвестно, но освятили во имя Святой Троицы с приделами на правой стороне — святителя Николая, на левой — праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. На месте деревянной церкви возвели небольшую деревянную часовню со старой иконой святителя Николая. По привычке прихожане называли церковь Никольской, так и закрепилось в памяти старожилов. И прилегающую площадь именовали Никольской. В первые годы советской власти название сменили на чуждое местным обычаям III Интернационала. Недавно площади вернули историческое имя, данное предками.
Минули десятилетия, в Алексеевке решили обновить храм и сделали это в 1848 году, у стр оив аммо с ов ску ю печь — устройство, заменявшее змеевики, предтечу радиаторов отопления.
В средине XIX века Географическое общество Российской Академии наук обратилось к просвещённым людям в провинции с просьбой подготовить описания мест своего проживания. В Алексеевке на этот призыв откликнулся священник Троицкой
церкви Иоанн Снесарев. Он дал историческую, географическую и экономическую характеристику слободе. При этом не преминул сообщить о нравах прихожан. Характер их, написал настоятель, «весёлый, игривый и общительный» и они «неопу стительно посещают Божьи храмы» по воскресным и праздничным дням. Рукопись эта по сей день хранится в архиве Географического общества.
К концу XIX столетия к Свято-Троицкому приходу относилось 5600 алексеевцев, проживавших в восточной части слободы, включая и Колтуновку.
Но вот в Россию пришло время воинствующего атеизма, и церковь в числе многих подверглась гонению. В октябре 1932 года по решению Воронежского облисполкома со стандартной формулировкой, «принимая во внимание многочисленные ходатайства трудящихся», Троицкий храм закрыли и наметили переоборудовать под школу-семилетку. На перестройку, видимо, денег не нашли, поэтому превратили в склад для зерна.
Служба в церкви возобновилась в годы войны. Многие старожилы помнят, как родители водили их, малолеток, сюда в 40-е и 50-е годы прошлого столетия по субботам к «заутрене» и по воскресеньям к обедне, а также во время говения и на причастие, на Троицу и Пасху. До сих пор перед их глазами стоят строгие лики икон, кра сочно-з о л очёная наст енная роспись и льющийся через окна купола небесный свет, а в сознании звучат торжественные молитвословия и песнопение.
Время между тем устроило храму новое испытание. В 1959 году его снова закрыли под предлогом ветхости и аварийного состояния. Здание опять приспособили под склад. А потом начали рушить купол и колокольню. Людская молва донесла нам гневную протестую волну верующих, которая сопровождала вандализм. Многие стояли и плакали, глядя, как сваливают кресты.
Некоторое время церковь стояла обезглавленной, пока досужие умы во власти не затеяли перестройку. Из храма решили сделать дом пионеров. В 1982 году намеченное претворили в жизнь. Детишки стайками пошли сюда, чтобы танцевать барыню или вальсы, петь народные и советские песни, в
первую очередь со словами: «Солнечный круг, небо вокруг...». Сцену смонтировали на месте бывшего алтаря. В стенах прежнего храма даже провёл сеанс одновременной игры на двадцати досках гроссмейстер, чемпион мира по шахматам М. Н. Таль.
Судьба снова повернулась лицом к храму в 1992 году, когда здание вернули верующим. Начался длительный период восстановления. Современный вид церковь приобрела после реконструкции колокольни в 2001 году. В её сооружении принимали участие мастера завода «Химмаш» и специалисты одного из частных предприятий. Реставрация внутреннего помещения закончилась только в 2006 году, что ознаменовалось освящением и крестным ходом, в котором принял участие архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.
После разрушений, перестроек, реставраций и реюнструкций нынешнюю архитектуру церкви можно назвать своеобразной. Одноэтажное здание имеет два яруса окон, что создаёт впечатление двухэтажности. Эта «обманная» черта в стиле конца XVIII века барокко, когда закладывался храм. Арочные окна и вход обрамлены килевидными наличниками. В пластическом решении фасадов использованы треугольные фронтоны, над северным и южным притворами они разорваны арочными дугами. До разрушения в 1960-е годы колокольня была одноярусной, с явными признаками классицизма. Световые проёмы купола с килевидными наличниками относятся к новорусскому стилю. Новая колокольня — двухярусная, восьмигранная, с кокошником и шатровым верхом, увенчанным луковичной главкой, — признаками новорусского стиля. Иконостас в церкви пятиярусный, изготовлен алексеевской артелью «Мастер», славящейся искусной резьбой по дереву. Настоятелем церкви с 1996 года является отец Алексей Лупорев.
Вопреки былому лукавому обоснованию о ветхости здание стоит, как и стояло. Его можно назвать памятником истории и культуры города. Храм тесно связан с привычками, обычаями и традициями Алексеевки. Поговорите со старожилами, и прошлое оживёт в устах рассказчиков...
А. КРЯЖЕНКОВ.
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Алексеевка. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Алексеевка? Разместите не менее 30 старых фотографий города Алексеевка с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Алексеевка". Подробнее >>