Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: Крестовоздвиженская церковь
Может, кому-то из читателей-попутчиков покажется навязчивым задерживать внимание на бывшей Базарной площади, и нетерпеливые захотят продолжить прогулку ускоренными шагами. В таком случае мы оставим без внимания несколько объектов, которые являли собой зримые черты прежней Алексеевки. Разве можно двигаться дальше, не обратив наш взор на Крестовоздвиженскую церковь? Молодой гражданин переспросит в недоумении: о чём речь? Какая церковь? И будет прав — нет её в сегодняшнем городе. А она стояла посреди площади, как сказано в описании 1903 года, и в просторечии называлась Базарной...
Церковь начали строить в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Торжества состоялись в сентябре 1820 года, для этого в Алексеевку прибыл воронежский епископ Епифаний. Он освятил храм во имя Воздвижения креста Господня с приделами св. Алексия, митрополита Московского, и св. великомученицы Варвары. Строительство велось на средства владельца Алексеевской вотчины графа Д. Н. Шереметева и местных прихожан. На фундамент и каменную кладку применяли только местные материалы.
Церковь сооружена в классическом стиле. Об этом наиболее ярко говорят три яруса величественной колокольни, представляющие основные ордера и создающие ясный архитектурный образ. Как свидетельствуют печатные источники XIX столетия, высота колокольни достигала 40 саженей, на ней были закреплены три малых и три больших колокола (вес 1 тысяча, 600 и 220 пудов). Звонили они особенно басовито и мелодично, самый большой гудел так, что земля дрожала вокруг.
Об этих колоколах людская молва донесла предание. Якобы, в то время, когда их отливали, в нашей округе
от преследования спасались разбойники. Поняв безысходность своего положения, они пробрались к месту, где плавился металл, и высыпали в формы награбленное золото и серебряные украшения — на богоугодное дело. Оттого, утверждают старожилы, колокола блестели золотым отливом, а звон их был особенно мелодичным и слышимым далеко окрест. Красивая легенда, но далека от реальности. И всё же в метельные дни самый большой колокол выручал заплутавших путников, идущих и едущих в Алексеевку. Его звон давал верное направление.
В новой церкви служил известный в начале XIX столетия проповедник Михаил Роговский. Его речь на праздник Рождества Пресвятой Богородицы была опубликована 8 сентября 1822 года.
В 1879 году для обновления росписей в Алексеевку пригласили московских художников Малышева и Кондратьева, дарование которых особенно проявилось при оформлении иконостаса. К тому времени признание прихожан обрёл церковный хор, на содержание которого расходовались значительные средства.
Священник Иоанн Скрябин в 1886 году в воронежской губернской газете писал: «Прихожане Крестовоздвиженской церкви как народ торговый и промышленный, большею частью грамотные, отличаются особенной религиозностью и усердием к храмам Божиим, которые неопустительно посещают во все воскресные и праздничные дни, где любят слушать пастырские поучения, без всжого уклонения исполняют христианский долг говения, исповеди и святых тайн причастия...»'.
В 1930 году церковь как православный храм закрыли. Здание превратили в хранилище райпотребсоюза. Во время оккупации немцы устроили в нём склад продовольствия.
В ходе боёв при освобождении Алексеевки от фашистов оно было частично разрушено. В 1954 году под предлогом ветхости и возможного обрушения церковь снесли. По сей день бабушки на скамейках у подъездов вспоминают те безрадостные дни, когда отчаянные головы на самой верхотуре рушили колокольню и купола, а трактором с помощью тросов сдёргивали колонны. Кирпич и щебёнка пошли на городские хозпостройки и на нужды застройщиков.
Разрушавшие находились в плену ложного убеждения, будто революционное обновление утверждается на искоренении прежних, «отживших» традиций и обычаев. А разрушались-то корни. Корни преемственности, уважения к духовной жизни предков, их обычаям, освящённым веками. Ведь не всем и не обязательно было ходить в церковь и молиться.
А сохранить этот храм как памятник апексеевской истории и культуры — было бы святым долгом живущих перед предками и будущими поколениями. Ну, разве не восхищались бы мы сейчас мастерством каменщиков, всматриваясь в детали классического стиля и колокольни!
Ныне на месте церкви — начало сквера, разбитого по всей улице Гагарина. В начале 1960-х годов установлен памятник воину Великой Отечественной войны. Прежде лицом он был обращен в противоположную сторону. Правда, захоронений здесь никаких нет, кроме тех, что в давние времена традиционно отводились для священников в ограде Крестовоздвиженской церкви. Надгробья снесли вместе с храмом. Горит Вечный огонь, зажжённый в начале 1970-х годов. В торжественные дни возле мемориала проходят митинги, к его подножию возлагают венки и гирлянды. Молодожёны непременно приносят цветы. Не берусь комментировать эту ситуацию. Она очень неоднозначна. Каждый читатель может вынести своё суждение...
На проекте с: 22.07.2024 Комментарии: 1 Город: Возраст:
Год съемки 1-го фото, видимо, значительно раньше, чем указано (1920-1954).
На 1-м фото западный (со стороны колокольни) фронтон здания церкви находится примерно на таком же расстоянии от купола, как и три других фронтона. А на других фото (ID21136, ID24077) западный фронтон значительно выступает. Там видны 2 больших оконных проема, чего нет на 1-м фото. Получается западный фронтон здания был достроен позже, чем сделано 1-е фото. Упоминаний о достройке не встречается. А первая фотомастерская открыта в 1886 году. Возможно к этому времени относится и 1-е фото. В общем, еще одна загадка истории Алексеевки.
22.07.2024 17:05
Добавить комментарий
Подсказки экспертов
О проекте
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Алексеевка. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Алексеевка? Разместите не менее 30 старых фотографий города Алексеевка с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Алексеевка". Подробнее >>