на улице Киевской, 24 (первоначальное название, с 1904 года — Мюльгаузенская или Мильгаузенская; с 30 мая 1924 года— Битакская; с 19 апреля 1946 года — Мичурина; и с 17 мая 1961 года — Киевская), сохранился дом, ровесник города.Этот дом с мезонином, как утверждают знатоки, был построен в 1785 году для поручика русской армии. В. А. Шепинга. Дом был главным строением обширной загородной усадьбы, расположенной на правом берегу реки Салгир. Усадьба включала хозяйственный двор со службами и мельницей, и фруктовый сад площадью около 60 га. Одноэтажный барский дом, с мезонином и двумя симметрично расположенными флигелями, построен в стиле «усадебного классицизма»: в обращенный в сторону р. Салгир парк, на главную аллею, выходил стройный четырехколонный портик главного фасада, в тени которого расположены прямоугольные окна и парадная дверь.
Вторым владельцем усадьбы стал член Таврического областного правления Г. И. Беляев, у наследников которого и купил ее в 1820 году известный врач Федор Карлович Мюльгаузен. Тогда дом и стал называться «домом Мюльгаузена». Выйдя в отставку по состоянию здоровья, Ф. К. Мюлгаузен приехал в Крым чиновником для особых поручений по врачебной части при Таврическом губернаторе и поселился в Симферополе. В 1822 году, когда в городе вспыхивает эпидемия чумы и холеры, и Ф. К. Мюльгаузен принимает активное участие в ликвидации эпидемии и ее последствий.
Очень скоро известный врач стал пользоваться огромной популярностью среди жителей Симферополя. Лечение Мюльгаузена всегда было безвозмездным, а бедняков врач сам обеспечивал нужными лекарствами. Федор Карлович Мюльгаузен был не только прекрасным врачом, но и метеорологом, и ботаником. Именно он выстроил первую метеостанцию в Симферополе, лютеранскую церковь и традиционную школу при ней. На своих землях Мюльгаузен разбил три огромных прекрасных сада (современная территория садов тянется от завода «Фиолент» до автовокзала).
Ф. К. Мюльгаузен был одним из прогрессивных и образованных людей своего времени. Поэтому в его дом в Симферополе, во время своих поездок по Крыму, заглядывали многие известные люди, такие как Х. Стевен, И. Айвазовский, В. Белинский, А. Серов, В. Жуковский, К. Батюшков, П. Кеппен и другие. Бытует мнение, что в сентябре 1820 года доктор Мюльгаузен приютил в своем доме и лечил тяжело больного Александра Пушкина, приехавшего из Бахчисарая в Симферополь. Но документальных подтверждений этого факта найдено не было. Есть лишь устные рассказы патриархов краеведения, что почти 100 лет в одной из комнат дома в рамке висело, написанное рукой поэта, стихотворение в память об этих днях.
Федор Карлович Мюльгаузен скончался в марте 1853 года. Хоронил его весь Симферополь. После кончины доктора Мюльгаузена благодарными жителями было подано прошение о названии улицы, на которой располагался его дом, именем хорошего врача и прекрасного человека. Ходатайство было удовлетворено. Городская дума приняла решение назвать именем ученого и общественного деятеля уже обозначившуюся улицу, на которой стоял и стоит доныне его дом, и до 1924 года улица называлась Мюльгаузенской.
История по-своему распоряжается имуществом выдающихся людей... Когда в Крым пришла Советская власть, то процесс национализации имущества затронул и дом Мюльгаузена. Особняк был поделен на квартиры, сад вырублен, а из конюшен сделали сараи.
Но доктор Мюльгаузен оставил после себя еще кое-что, что вряд ли кем-то будет присвоено — очень любопытный памятник — мемориальное дерево семьи Мюльгаузенов. Дело в том, что в 1829 году перед входом в дом им, женой и тремя детьми были высажены саженцы каштанов по количеству членов семьи. Со временем деревца сплелись и получилось одно большое дерево. Сейчас к нему можно подойти через двор на ул. Фрунзе, 30. Каждый год цветет и плодоносит двухсотлетний каштан с пятью стволами.
|