В 2009 Г. ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВИДНОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЭТНОГРАФА АННЫ СТЕПАНОВНЫ МОРОЗОВОЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРОЙ БЫЛА СВЯЗАНА С РОССИЙСКИМ ЭТНОГРАФИЧЕСКИМ МУЗЕЕМ.
Анна Степановна Морозова родилась 19 сентября 1909 г. в посаде Мелекесс Самарской губернии. Ее отец занимался сапожным ремеслом. Детство и отрочество Анны Степановны пришлись на тяжелые годы Первой мировой, а затем и Гражданской войны. После окончания семи классов она поступила в Педагогический техникум. Уже к этому времени определились интересы Анны Степановны - она мечтала стать историком.
В 1928 г., успешно сдав экзамены, она стала студенткой отделения материальной культуры факультета истории языка и мышления (ЯМфак) Ленинградского университета. Она занялась изучением восточных языков, что определило ее научный интерес к культуре Востока в целом. Вскоре среди однокурсников оформилась так называемая "восточная бригада". Большую часть учебного времени ее члены проводили на занятиях в Восточном отделении Эрмитажа, где они слушали лекции известных ориенталистов И.А.Орбели, К.В.Тревер, А.Ю.Якубовского. Здесь будущие специалисты проходили музейную практику под руководством археолога и искусствоведа М.К. Каргера, в ходе которой они готовили экскурсии по экспозициям отдела Востока Эрмитажа.
Студенты отделения материальной культуры участвовали в археологических раскопках. Так, летом 1929 г. состоялась учебная практика в Старой Ладоге, которой руководил известный археолог, один из ведущих специалистов Этнографического отделения Государственного Русского музея А.А. Миллер. В 1930 г. группа студентов, среди которых была и А.Н. Морозова, была направлена на раскопки в Крым, в средневековый пещерный город Эски-Кермен. Руководили археологическими работами Ф.И.Шмидт, В.И.Равдоникас, Н.И.Репников. Студенты знакомились с раскопками дольменов, которые проводил проф. С.А.Семенов-Зусер, совершали экскурсии в Инкерман, в Балаклаву.
В 1931 г. А.С.Морозова окончила университет и поступила в аспирантуру, в сектор Средней Азии Института феодального общества, входившего в состав Академии истории материальной культуры. В 1933 г. она осуществила ознакомительную поездку в регион исследования, в которой ее сопровождал А.Н.Бернштам, исследователь культуры древних тюрков.
После окончания аспирантуры в 1934 г. А.С.Морозова поступила на работу в Государственный музей этнографии народов СССР (ныне - Российский этнографический музей), в отдел этнографии Средней Азии. В музее она сформировалась как научный работник, здесь проявилась ее склонность к организаторской деятельности и общественной работе.
Анна Степановна органично вошла в коллектив музея, овладев новым для себя материалом и методами работы. В довоенные годы А.С.Морозовой были предприняты две экспедиции в Туркмению с целью сбора экспонатов для строящихся экспозиций, а также материалов для будущей диссертации "Рабство у туркмен и узбеков Хорезмского оазиса в XIX в.". Она активно работала в архивах, с информантами в поле, беседовала со стариками- туркменами - участниками набегов- аламан.
В 1937-1938 гг. А.С. Морозова осуществляла руководство реорганизацией экспозиции "Узбеки" и строительством экспозиции "Туркмены ". В 1939 г. она была назначена заведующей отделом Средней Азии и Казахстана. В довоенные годы Анна Степановна принимала активное участие в совершенствовании системы хранения коллекций музея, был произведен отбор уникальных экспонатов в целях их подготовки к возможной эвакуации.
С первого дня войны А.С.Морозова, помимо заведывания отделом, исполняла обязанности секретаря партийного бюро ВКП(б), а также являлась политруком унитарной команды местной противовоздушной обороны музея. Согласно мобилизационному плану она была назначена исполняющей обязанности директора музея и начальником объекта.
Под ее руководством коллектив сотрудников подготовил к эвакуации в Новосибирск наиболее ценную часть собрания ГМЭ. Всего в течение двух недель были упакованы и эвакуированы 22 707 экспонатов, заполнивших четыре "пульмановских" вагона. Это была первая эвакуация музейных собраний города. Музей был закрыт, экспозиции разобраны. Тысячи экспонатов были демонтированы, уложены в сундуки и перенесены в хранилища. Как писала А.С.Морозова в своих воспоминаниях, "залы становились пустыми, звонкими, и при обходе дежурных по музею четко раздавались их шаги по мраморному полу".
Неоднократно музей подвергался бомбардировкам. В результате одной из них была разрушена часть здания, пробит световой фонарь над аванзалом и мраморный пол. В этот период члены "военной команды", сформированной из сотрудников музея, жили в режиме осадного положения. Как член этой команды А.С.Морозова участвовала во всех работах по обороне, ликвидации пожаров от бомб-"фугасок" и спасению оставшихся коллекций.
Суровые условия блокады не смогли прервать научную и музейную жизнь города. Так, 12 января 1942 г. в Эрмитаже проводилось памятное заседание в честь 250-летия узбекского поэта Навои, в котором приняла участие и А.С.Морозова. В Институте востоковедения состоялась защита докторской диссертации востоковеда П.П.Иванова. "Эти встречи, общения, - пишет А.С.Морозова, - вдохновляли, придавали нам новые силы и веру в будущее". Самоотверженный труд Анны Степановны, как и других сотрудников музея, впоследствии был отмечен медалями "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и другими наградами.
В июне 1942 г. А. С. Морозова временно была призвана на партийную работу; возвратилась она в музей в 1944 г. уже на должность главного хранителя. В ее обязанности входила организация ремонта разрушенных фондовых помещений для возвращающихся из эвакуации коллекций, восстановление утраченной документации, прием экспонатов из расформированного Музея народов СССР (г. Москва). В 1947 г. Анны Степановна защитила кандидатскую диссертацию.
В 1954 г. А.С.Морозова вновь возглавила отдел Средней Азии ГМЭ. Эту должность она занимала вплоть до ухода на пенсию в 1972 г. В 1951 г. под руководством А.С.Морозовой была практически заново создана экспозиция "Туркмены". Многие из экспонатов для нее были собраны Анной Степановной в ходе ее экспедиций. В 1964 г. в музее была открыта экспозиция "Казахи", также построенная под ее руководством.
При создании новаторской экспозиции "Современное жилище и одежда народов СССР" А.С.Морозова курировала раздел "Жилище", где нашли воплощение ее разработки в области современной этнографии. Анна Степановна внесла существенный вклад в создание новой экспозиционной концепции ГМЭ и разработку принципов собирательской деятельности по современной этнической культуре.
В послевоенные годы А.С.Морозова совершила 10 экспедиций в Туркмению, Казахстан и Таджикистан, откуда ею были привезены обширные коллекции. Содержательные полевые отчеты по этнографии туркмен, казахов, таджиков находятся в архиве РЭМ. В результате полевой работы ей удалось существенно пополнить собрание по туркменскому традиционному и современному костюму. Активно занимаясь исследова тельской деятельностью, А.С.Морозова выявила роль цветовой символики, орнаментальных деталей и других знаковых средств, маркирующих возрастную дифференциацию в туркменском костюме.
За годы профессиональной деятельности ею было собрано 564 экспоната, в фототеку музея поступило более 1000 фотоснимков. Результаты исследований были опубликованы в научных статьях, освещены в сообщениях и докладах конференций. Одной из первых она стала заниматься этнографией города, совершив специальную экспедицию в Казахстан. А.С.Морозова входила в состав коллектива, занимавшегося широкомасштабными исследованиями с целью составления историко-этнографического атласа Средней Азии, для которого она написала работу, посвященную теме одежды и головных уборов туркмен. Этот труд стал итоговым в многолетнем изучении туркменского традиционного костюма, и в этой области А.С.Морозова была признанным специалистом.
Будучи первоклассным специалистом-"музейщиком", Анна Степановна Морозова в каждой области музейной деятельности проявила себя как высокий профессионал, новатор. Она заняла достойное место среди отечественных исследователей культуры народов Средней Азии.
|