Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: В Нижнем Новгороде есть прекрасный музей "Паровозы России".Основная часть экспонатов"под открытым небом" находится километрах в 10 от центра,рядом с остановочной платформой "Сортировочная".А один экспонат,бронепаровоз "Козьма Минин",установлен рядом с ДК Железнодорожников,на улице Июльских Дней.
Паровоз ЬВН-9773. Промышленный паровозы данной серии строились на Невском судостроительном заводе в Петербурге в начале 1900-х годов.
Конструкционная скорость паровоза - 40 км/ч, мощность - 300 л.с., КПД - 4%.
По типу конструкции локомотив относится к танк-паровозам, т.е. паровозам без тендера - запас топлива (нефти) хранится на самом локомотиве.
Паровоз ЭМ720-07. Модернизированная серия Э, строившаяся в 1931-1935 гг Луганским, Харьковским, Брянским и Сормовским заводами. Всего произведено 2694 локомотива.
Для увеличения силы тяги было повышено давление пара в котле с одновременным повышением прочности котла и усилением некоторых частей движущего механизма.
Конструкционная скорость паровоза - 65 км/ч. Максимальная мощность - 1800 л.с. КПД - 7%.
Паровоз Л-0818. Грузовой паровоз получил имя в честь своего конструктора Льва Сергеевича Лебедянского. Железнодорожники называли такие локомотивы \"Лебедянка\". До 1947 года серия называлась П (\"Победа\").
Паровозы Л строились с 1945 по 1955 гг Коломенским, Брянским и Ворошиловградским заводами. Всего выпущено 4199 машин.
Конструкционная скорость - 90 км/ч. Максимальная мощность - 2200 л.с. КПД - 7%.
Несколько таких паровозов используются в России и на Украине для организации железнодорожных ретро-поездок.
Паровоз ЭР761-96. Серия ЭМ, реконструированная. За счет удлиннения топки мощность локомотива увеличена на 10%.
Паровозы этой серии строились отечественными заводами в 1930-х годах и в годы Великой Отечественной, а после войны производство было налажено в Румынии (завод Решица), Польше (завод Цегельского), Чехословакии (завод ЧКД) и Венгрии (завод МАВАГ). Музейный экспонат родом из Румынии о чем свидетельствует его заводская табличка. Последний паровоз серии был изготовлен в 1956 году на венгерском заводе МАВАГ.
Конструкционная скорость паровоза - 65 км/ч. Максимальная мощность - 2000 л.с. КПД - 7,2%.
Паровоз ТЭ-622. Название серии ТЭ расшифровывается как трофейные, аналогичные по характеристикам отечественной серии Э.
Паровозы под оригинальным именем BR52 производились в фашистской Германии и оккупированных ею странах Европы. Всего было построено свыше 6 тысяч локомотивов, 2200 из них поступили на железные дороги СССР как трофеи или в счет репараций.
На железных дорогах западной части СССР паровозы ТЭ активно эксплуатировались вплоть до середины 1970-х годов, после чего большая часть была передана промышленным предприятиям. Во время эксплуатации в СССР паровозы серии ТЭ вызывали у советских железнодорожников весьма положительные отзывы. В качестве основного недостатка отмечалось падение мощности при использовании низкосортного отечественного угля. В обиходе паровозы серии ТЭ называли \"Тэшками\" или \"Фрау\".
Конструкционная скорость паровоза - 80 км/ч. Максимальная мощность - 1500 л.с. КПД - 7,5%.
Паровоз Э-1112. Разработан Луганским паровозостроительным заводом в 1910 году. В дальнейшем паровозы строились на Харьковском, Коломенском, Брянском и Сормовском заводах до 1957 года.
Эта серия паровозов является самой массовой в мире - всего, включая различные модификации, было построено около 11 тысяч локомотивов.
Конструкционная скорость данного паровоза - 55 км/ч. Максимальная мощность - 1500 л.с. КПД - 8%.
Паровоз ЭУ684. Усиленный вариант серии Э, производившийся с 1926 по 1931 гг Коломенским, Луганским, Харьковским, Брянским и Сормовским заводами. Всего построено 2475 паровозов.
Конструкционная скорость паровоза - 65 км/ч. Максимальная мощность - 1500 л.с. КПД - 7%.
Паровоз ЭШ44-52. Для быстрого восстановления парка паровозов молодое советского государство разместило крупные заказы на паровозы проекта Э в Швеции и Германии. Паровозы, произведенные для СССР шведским заводом Нохаб, получили обозначении ЭШ. Всего с 1922 по 1924 год было построено 500 таких локомотивов. В процессе производства в конструкцию вносились некоторые изменения по сравнению с изначальным проектом Луганского завода.
Конструкционная скорость паровоза - 55 км/ч. Максимальная мощность - 1500 л.с. КПД - 6%.
Паровоз ЭГ52-39. Одновременно со шведским заказом паровозы серии Э стали строиться и в Германии Союзом паровозостроительных заводов Локофербант, насчитывавшим 19 заводов, часть из которых начала заниматься паровозостроением впервые.
Паровозы из Германии стали обозначать серией ЭГ. Всего с 1921 по 1923 гг было построено 700 таких локомотивов.
Для максимальной однотипности деталей паровозов, строившихся на разных заводах, по предложению Российской железнодорожной миссии были изготовлены и разосланы всем заводам наборы калибров, с помощью которых проверялисб размеры частей, связанных со сборкой без подгоночных работ. Затем на одном из заводов был собран паровоз, состоящий из частей, изготовленных на всех 19 немецких и одном шведском заводе.
Конструкционная скорость паровоза - 55 км/ч. Максимальная мощность - 1500 л.с. КПД - 6,5%.
Паровоз СО17-2956. Серия грузовых паровозов \"Серго Орджоникидзе\" строилась в СССР с 1933 по 1944 годы. Всего произведено 384 паровоза серии СО плюс еще 443 - серии СОВ, отличавшиеся вентиляторной тягой и водоподогревом. Индекс 17 обозначает нагрузку на рельсы 17 тс.
Конструкционная скорость паровоза - 75 км/ч. Максимальная мощность - 2000 л.с. КПД - 6,5%.
Паровоз 9П-18430. Еще один массовый маневровый и промышленный танк-паровоз. Строился уже в СССР с 1935 по 1957 годы. Всего произведено свыше 3 тысяч машин.
Конструкционная скорость данного паровоза - 25 км/ч. Максимальная мощность - 320 л.с.
По состоянию на 2007 год в музеях или в качестве паровозов-памятников сохранилось 34 паровоза данной серии.
Паровоз ЛВ-0225. Грузовой паровоз производства Ворошиловградского завода на базе серии Л. Строились с 1952 по 1956 год. Всего 522 локомотива.
Выпускавшийся в Китае до середины 1990-х годов паровоз серии QJ имел много общего с советскими ЛВ.
Конструкционная скорость - 90 км/ч. Максимальная мощность - 2420 л.с. КПД - 8%.
Паровоз СУ253-33. Пассажирские паровозы серии СУ производились в СССР с 1924 по 1940 гг. Проект паровоза разработан Ленинградским заводом \"Красный путиловец\".
Музейный паровоз построен непосредственно в городе Горьком (раньше так назывался Нижний Новгород) заводом \"Красное Сормово\", выпускавшим такие локомотивы с 1947 по 1951 гг (всего 411 паровозов).
Конструкционная скорость - 115 км/ч. Максимальная мощность - 1500 л.с. КПД - 7,8%. Паровоз пассажирский, поэтому акцент сделан на скорость, а не на силу тяги и сцепной вес.
Паровоз П36-0071. Пассажирский паровоз разработки и производства Коломенского завода (251 локомотив, 1950-1956 гг).
Последний паровоз этой серии стал одновременно последним паровозом, построенным в СССР. Сейчас он находится в музее Санкт-Петербурга.
Дольше всех паровозы этой серии проработали на Забайкальской железной дороге. Здесь они были выведены из эксплуатации в 1974 году.
Конструкционная скорость - 125 км/ч. Максимальная мощность - 3000 л.с. КПД - 8,2%.
В октябре 1941-го — феврале 1942 года железнодорожниками, рабочими паровозных и вагонных депо города Горького, был построен бронепоезд «Козьма Минин».
Благодаря хорошему вооружению «Козьма Минин», к примеру, мог обеспечить большую концентрацию огня и вести прицельную стрельбу до 12 км, то есть круговая зона обстрела доходила до 24 км. Эти особенности бронепоезда хорошо дополнялись возможностью возить с собой большой боезапас.
Для борьбы с авиацией противника на контрольные платформы дополнительно устанавливались крупнокалиберные пулеметы системы ДШК и трехспаренные зенитные пулеметы ПВ-1. Для защиты расчетов от осколков бомб и снарядов вдоль бортов из рельсов и шпал укладывались штабеля.
Камуфляж бронепоезда в летний период — темно- и светло-зеленые с желтизной пятна, зимой — белый.
Бронепаровоз Оп имеет толщину брони: на будке машиниста, цилиндрах, рубке командира бронепоезда — 45 мм; на тендере, котле, сухопарнике, ходовой части — 30 мм.
Паровоз Оп отличается от Ов измененными перегревателем и цилиндрами. Внешне же они не отличаются друг от Друга.
Крытая артиллерийская бронеплощадка с боковой броней — 45 мм, верхней — 20 мм имеет на вооружении две 76-мм пушки с пулеметами в танковой башне Т-34, четыре бортовых станковых пулемета в шаровых установках — по две на каждый борт.
На открытой артиллерийской бронеплощадке с боковой броней 45 мм устанавливались 25- и 37-мм полуавтоматические зенитные пушки. Посредине бронеплощадок реактивные установки М-8.
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам тематических сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с близкими по тематике и дружественными сайтами. а) Хотите получить обратную ссылку на Ваш проект из данного раздела? Разместите не менее 30 старых фотографий из Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - и мы скорее всего разместим ссылку на Вас. Подробнее >>