В Евпатории, в северо-восточной части, расположено двухэтажное здание городского квартала № 7, на углу улицы Революции (бывшая Лазаревская) и переулка имени Священномученика Елиазария (Спиридонова) (до недавнего времени это был переулок Клубный, а до революции — улица Казначейская). В настоящее время оно имеет порядковый номер 55/2.
Точное время постройки дома неизвестно, можно лишь предположить — 80–90-е годы ХIХ столетия. В дореволюционное время этот дом принадлежал Василию Саввовичу Ракову.
Семья Раковых в середине ХIХ — первые десятилетия ХХ века была хорошо известна в Евпатории и занимала в городе и уезде довольно высокое и прочное положение. Особую известность получили три ее представителя — братья Василий, Дионисий и Владимир Раковы.
Василий Саввович Раков (вторая четверть ХIХ — начало ХХ в.) в 50-е годы ХIХ века был столоначальником Евпаторийского городского магистрата. Автор книги «Мои воспоминания о Евпатории в эпоху Крымской войны 1853–1856 гг.», написанной по просьбе Таврической ученой архивной комиссии к 50-летию обороны Севастополя.
Дионисий Саввович Раков (ХIХ в. — 1906 г.) в 1868–1906 годах был гласным Евпаторийского уездного земского собрания, в 70-е годы ХIХ века — председателем Евпаторийской земской управы, неоднократно избирался гласным городской думы. Был членом Попечительского совета Евпаторийской женской гимназии.
Владимир Саввович Раков (ХIХ — начало ХХ в.), коллежский секретарь, в 90-е годы ХIХ — начале ХХ века неоднократно избирался гласным Евпаторийской городской думы, стал издателем первой городской газеты «Евпаторийский сезонный листок», выходившей в 1908 году. Его сын Николай был надворным советником, почетным мировым судьей, гласным Таврического губернского и Евпаторийского уездного собраний.
Дом В. С. Ракова неоднократно упоминается в постановлениях Евпаторийской городской думы в 90-е годы ХIХ века, в частности, в связи с началом и окончанием строительства нового бульвара. Судя по отчетам, в 1894 году эта постройка уже существовала. Здание с фасадами по южной, восточной и северной стороне, в плане напоминающее латинскую «F», построено в эклектическом стиле.
В настоящее время южный фасад значительно искажен перестройками и доделками.
Восточный фасад, обращенный на сквер имени Д. Л. Караева, выходит на четную сторону переулка имени Священномученика Елиазария (Спиридонова) и также несет следы реконструкций и перестроек. Первый этаж восточного фасада четко разделен на две функционально различные части — первая (к югу) изначально имела три стандартных окна и дверь, вторая (к северу) — четыре витринных окна и дверь. В настоящее время часть окон и вход (к северу) заложены. На втором этаже восемь окон с дверью на балкон. Последний расположен по центру фасада. Северный фасад выходит на нечетную сторону улицы Революции. На первом этаже четыре больших окна, расположенных попарно от находящегося в центре парадного входа, который ведет на второй этаж дома. В настоящее время парадный вход жильцами дома не используется. На втором этаже — семь окон и две двери, выходящие на балконы. Все три балкона дома имеют фигурно выгнутую металлическую ограду, однако в первозданном виде она сохранилась только на балконе восточного фасада.
Точное время возведения постройки и имя архитектора не установлены. Однако достоверно известно, что в конце 90-х годов данное строение уже существовало. Снимки рубежа ХIХ–ХХ веков свидетельствуют, что дом В. С. Ракова в то время являлся своеобразной доминантой Лазаревской улицы.
На протяжении всего существования второй этаж этого дома является жилым. Первый же изначально предназначался для использования в коммерческих целях — сдачи внаем различным учреждениям и предпринимателям под офисы и для размещения объектов торговли и предприятий общественного питания.
В конце ХIХ — начале ХХ века в доме В.С. Ракова находилась таможня, об этом свидетельствуют планы города 1905 и 1912 годов, опубликованные в путеводителе Григория Москвича. По всей видимости, под это ведомство в здании арендовалась часть помещений первого этажа, так как через несколько лет, в 1916 году, таможня располагалась уже на Приморской улице, там где и сейчас. До Первой мировой войны, а затем и во время Гражданской войны, здесь же размещалось казначейство, вход в которое находился со стороны нынешнего переулка имени Священномученика Елиазария (Спиридонова).
В 1918 году в доме В. С. Ракова вел практический прием известный в городе зубной врач В. А. Бабель.
На протяжении всего ХХ века на первом этаже здания, в той части, которая выходит фасадом на север, располагались объекты торговли и общественного питания. До революции первый этаж дома В.С. Ракова занимал фирменный магазин-ателье по пошиву мужской одежды Якова Розенштейна. В годы Гражданской войны в здании располагалось кафе еврейского общества «Чашка чаю». Кстати, тогда, в связи с обострением «разменного голода», повсюду начали выпускать разменные боны. Выпустило «свои деньги» и кафе «Чашка чаю». Известны боны этого учреждения достоинством в 50 копеек, 1, 3, 5 и 10 рублей.
В период НЭПа, в 1925 году, место «Чашки чаю» заняли «первоклассная кафе-кондитерская и булочная первого товарищества кондитеров». В конце 20-х годов, судя по фотографии того времени, здесь был ресторан. (Над первым окном, если счет вести от северо-восточного угла здания, четко видна вывеска с надписью «Ресторан».)
В предвоенное и послевоенное время на первом этаже дома так же располагались рестораны, кафе, столовые, которые принадлежали различным ведомствам и часто меняли свои названия. Назовем лишь некоторые из них: в 50–70-е годы — кафе «Ромашка» и столовые № 1 и № 2 Евпаторийского треста ресторанов, с 80-х годов кафе «Новинка» и «Молочное». В кафе «Новинка» в конце советских времен, евпаторийцы старше 30 лет должны помнить, продавали очень вкусные пирожные, и бывая в том районе мимо пройти просто нельзя было. Сейчас в доме Ракова в угловой части, где раньше было кафе «Новинка», располагается отделение «БМ Банка», а кафе «Молочное» существует и поныне.
|