Дача Терентьева - одна из самых роскошных построек дореволюционной Евпатории. Дача Терентьева присутствует на многочисленных дореволюционных открытках Евпатории. Благодаря своей необычной архитектуре, ее нельзя спутать ни с одним зданием Евпатории. Архитектор ни чем не ограничивал свои замыслы. Объём усадьбы усложнен гранеными и овальными эркерами, смотровыми площадками, балконами и террасами почти вдоль всего основания здания. На контуре второго этажа выступает третий фронтон, меньший по объему, оформленный с четырех сторон в виде примыкающих друг к другу фронтонов, перекрытых в центре сферическим куполом под жестью. С восточной и западной сторон фронтоны опираются на две колонны и столько же полуколонн. С южной стороны вместо них -тимпан с декоративными вставками. На среднем ярусе местами расставлены ионийские колонны с волютными капителями. Архитектурный декор преимущественно заимствован из стиля ампир. Это разнообразные медальоны с женскими, чисто эллинскими обликами, маскароны, факелы по краям розетт, орнаментальные щитки и многое другое. На уровне первого этажа замковый камень прямоугольных окон украшен мордой льва. Центральный вход расположен с западной стороны. К нему ведет расширяющийся к низу лестничный марш с балюстрадой по сторонам. По его краям установлены тумбы с декоративными вазами. Во всем этом декоре можно без труда узнать руку архитектора Сеферова, однако документально подтвердить сказанное пока не удалось. Поверхность стен первого этажа расшита на швы в виде правильной перевязи, а также выделена клинчатая структура арок. Стены сложены из мамайского известняка на извести. Выделяется богатой архитектурной отделкой интерьер здания - холлы и залы, широкий лестничный марш с металлической решеткой.
Описанная дача - один из замечательных образцов евпаторийского модерна, где использованы и многие элементы классицизма. Дача Терентьева располагается на небольшом мысе, на самом берегу Каламитского залива. В дореволюционный период здание считалось одним из красивейших в курортной части Евпатории. В то же время, преподаватель Евпаторийской гимназии Штифтар в 1916 году в брошюре «Дачный архитектурный пейзаж Евпатории» достаточно критически отозвался об усадьбе: «Самая высокая из береговых построек, в три этажа, с открытыми террасами на море. В стиле постройки есть античные мотивы… Печальные мысли наводит красивая по рисунку железная ограда на белых столбах, неудачно выкрашенная в черный цвет с венками сусального серебра - отдает кладбищем. Видно, вложено много денег, но не хватило вкуса». Историки полагают, что именно на даче Терентьева в 1912 году останавливался писатель Алексей Толстой, путешествовавший летом по Крыму.
Предположительно в 1920 году 2-й Донской кадетский корпус размещался именно на даче Терентьева. После национализации, с 1925 года в здании виллы функционировал санаторий «Маяк»
http://www.etoretro.ru/pic93587.htm Харьковского облздравотдела, принимавший детей больных костно-суставным туберкулезом. Через три года он был переименован в санаторий имени 10-летия Октября и стал вмещать до 100 человек, однако принимал детей только в дневное время. С 1933 года на даче Терентьева располагался санаторий имени Красных партизан, ориентированный на взрослых отдыхающих, но вскоре его гостями вновь стали дети - санаторий «Пролетарий». В период фашистской оккупации Крыма, во время Великой Отечественной войны, дача Терентьева не была разрушена, что позволило здесь открыть вновь санаторий «Пролетарий». а в 1956 году объединить его с санаторием «Пионер» (в настоящее время – «Орлёнок»).
Пансионат «Золотой берег» был организован на базе дачи Терентьева в 60-х годах XX века.
Использованы материалы: В. А. Кутайсов и М. В. Кутайсова «Евпатория. Древний мир. Средние века. Новое время».
Современный вид:
https://img-fotki.yandex.ru/get/892702/239759446.4/0_1a9a1e_6b81388e_orig