Учитель генерала Ивана Даниловича Черняховского
Своим учителем, генерал- майора Федора Петровича Король называли сотни слушателей Военной академии механизации и моторизации РККА, которые закончили ее в грозное предвоенное десятилетие. Старший преподаватель, руководитель кафедры тактики, доцент он стоял у истоков создания Военной академии бронетанковых войск. Одним из первых разрабатывал тактику ведения войны с использованием нового танкового рода войск.
За время службы в академии Ф.П. Королю в 1938 году было присвоено воинское звание комбриг, а с установлением генеральских званий – звание генерал-майора в 1940 году. Среди его учеников были командиры-танкисты, защищавшие город Воронеж в годы Великой Отечественной войны. Это командир 18-го танкового корпуса, а впоследствии, командующий 60-й армией генерал Иван Данилович Черняховский. Его питомцы командир 17-го танкового корпуса, который в январе 1943 года преобразован в 4-й гвардейский Кантемировской танковый корпус генерал Павел Павлович Полубояров, и командир 1-го танкового корпуса генерал Михаил Ефимович Катуков. Талантливый военный педагог воспитал много других способных учеников, которые умело, командовали частями Красной Армии.
Война прервала педагогическую деятельность Федора Петровича, тактика танкового боя. С началом войны он назначается заместителем начальника автобронетанковых войск Западного стратегического направления. В августе 1941 года генерал Король получает приказ в городе Мичуринске сформировать и обучить стрелковую дивизию.
Он приступает к этому незамедлительно. Боевой опыт в дивизии имели всего около двухсот человек из одиннадцати тысяч, поэтому учеба военному делу в дивизии не прекращалась ни на минуту. Основу дивизии составляли брянские рабочие, эвакуированные из фронтового города. 1 октября 1941г. красноармейцы приняли присягу. Дивизия от представителей Брянского горкома партии и горисполкома получила боевое знамя. По их просьбе она стала именоваться 331-я Брянская Пролетарская стрелковая дивизия.
В ноябре 1941 года дивизия, высадившись на станции Хлебниково, защищает Москву. Воины дивизии с тяжелыми боями освобождают Красную Поляну, Солнечногорск, Волоколамск. За короткий срок они отбросили немецко-фашистские войска от столицы, прорвали вражескую оборону по реке Лама и вступили на территорию Смоленской области. Полностью обескровленную дивизию направляют на доукомплектование и отдых. Генерал-майору Королю поручают сформировать и возглавить новую танковую бригаду. Вместе со старшим батальонным комиссаром Анатолием Григорьевичем Лобачевым и начальником штаба подполковником Григорием Васильевичем Шиляевым они формируют в Тамбове 111-ю танковую бригаду весной 1942 года. На вооружение бригады поступают средние танки Т-34 и легкие танки Т-60, Т-70.
Начавшееся наступление фашистов восточнее Курска и прорыв ими фронта прервало учебу танкистов. Ф.П. Король получает приказ сосредоточиться в лесах севернее Воронежа. Вскоре командир 25 корпуса генерал-майор Петр Петрович Павлов, уроженец Воронежской области села Уразово (в довоенных границах) на командном пункте ставит задачу бригаде. Необходимо было во взаимодействии с другими частями освободить село Подгорное, а затем ударом на Подклетное перерезать дорогу Семилуки – Воронеж.
11 июля бригада заняла боевые позиции, а наследующий день приняла боевое крещение. Ранним утром танки бригады пошли в атаку, поддерживая пехоту в наступлении. Уже в первых сражениях бойцы продемонстрировали, чему их научил комбриг.
Командир машины младший лейтенант Ильяс Амрахович Зейналов и его экипаж механик водитель ст. сержант Дмитрий Тихонович Прокошин, командир башни сержант Сергей Александрович Глухов и пулеметчик Гришечкин двинулся в атаку. Их танк промчался мимо пехотинцев мотострелкового батальона капитана Василия Алексеевича Бернацкого, которые поднялись и пошли за танкистами. Немцы открыли по машине огонь. Снаряд ударил по триплексу. Раненый в голову механик водитель Прокошин успел все же засечь, откуда немцы вели огонь. В трехстах метрах стояла противотанковая пушка. Он замедлил движение танка, чтобы легче было произвести прицельный выстрел. Зейналов осколочным снарядом вывел из строя немецкую противотанковую пушку. Водитель снова повел машину на большой скорости, и танк всей тяжестью своей навалился на вторую немецкую пушку. Зоркий Глухов заметил в пятидесяти метрах за домом вражеский танк и ударил по нему бронебойным снарядом. Танк врага загорелся. Продолжая атаку, танкисты подавили на окраине рощи немецкую минометную батарею. Стреляя на ходу, наш танк заставил вражеских минометчиков, бросив оружие разбежаться. Сильный пулеметный и минометный огонь, заставил пехотинцев залечь. Был подбит и танк командира Зейналова. Снаряд перебил ему гусеницу. Экипаж не прекращает огня. Танкисты уничтожают пять пулеметных точек в домах села Подгорное. Командир танка, вылез из машины и побежал к стрелкам.
Узнав, что командир роты старший лейтенант Купин ранен, Зейналов сам поднял их в атаку. «Вперед, за мной!», — скомандовал танкист. Бойцы поднялись и пошли в атаку. Она увенчалась успехом. Стрелки ворвались в село и закрепились на его окраине. Отремонтировав танк, экипаж снова пошел на врага. Лишь израсходовав весь боекомплект, машина вышла из боя. По пути танкисты взяли на буксир подбитый танк, подобрали раненого командира роты, шестерых раненых стрелков и шестерых танкистов. Всех раненых на танке доставили в медсанбат.
Экипаж командира роты лейтенанта Юрия Никитовича Безыкина, уничтожил минометную батарею и пулеметную точку. На северных скатах высоты 164.9 танк был подбит, но экипаж его не бросил и эвакуировал с поля боя.
Танк, где служил пулеметчик младший сержант Владимир Егорович Кириллов, в атаке был подбит. Разлетевшимися осколками командир лейтенант Сидоров убит, а башенный стрелок и механик водитель тяжело были ранены. Машина загорелась, но Кириллов не растерялся и огнетушителем потушил огонь. После этого он сам сел за рычаги и вернул машину в расположение части. Несмотря на ранение в спину, Кириллов вытащил погибшего командира, отбуксировал подбитую машину мл. лейтенанта Овсиенко в ремонт. Затем вернулся за подбитой машиной из второй роты и на тросу доставил его ремонтникам.
В другом бою танк Кириллова подбили, и он загорелся. Раненый танкист приказал подать огнетушитель и потушил пожар. Он хладнокровно, спокойно командовал экипажем, что танкисты не заметили до окончания боя, что Кириллов ранен осколками в пяти местах.
Танк, где механиком водителем танка Т-34 служил старший сержант Григорий Иванович Гожий, в атаке на село Подгорное был подбит и загорелся. Экипаж горящую боевую машину не покинул. Он до последнего вздоха давил гусеницами противотанковую артиллерию и живую силу фашистов. 14 июля село Подгорное освобождено от захватчиков.
16 июля бои развернулись за рощи длинная и Фигурная. Т-34 младшего лейтенанта Константина Семеновича Пепелошвили немцы подожгли. Тяжело раненый, Пепелошвили вывел экипаж из горящей машины. К истекающему кровью танкисту на двух мотоциклах подлетели три немецких офицера и три солдата. Они хотели взять его в плен. Пепелошвили вытащил их из кармана гранаты и отбился ими от наседавших немцев. Враги были уничтожены. В бою он получил девять ран. Перед отправкой в санбат отважный танкист просил не отправлять его. «Хочу расплатиться за все»- это были последние слова умирающего героя.
Командир танка Т34 лейтенант Виктор Федорович Кучугин и его боевые друзья механик водитель старший сержант Дмитрий Васильевич Куранов, башенный стрелок Иван Григорьевич Елисеев, радиотелеграфист старший сержант Борис Павлович Лавров 20 июля получили боевую задачу взять рощу Фигурная. Экипаж ушел в атаку, но не дойдя до цели 1,5-2 км, машина была подбита и загорелась. Солдаты видели, как горящая машина, не останавливаясь, продолжала бой, ведя сокрушительный огонь, уничтожая гусеницами живую силу и технику противника. Машина сгорела. Героически, в борьбе с ненавистным германским фашизмом, вместе с машиной погиб и экипаж. Похоронены отважные танкисты в братской могиле в учхозе СХИ.
В этот день такой же подвиг совершил экипаж командира роты Т-34 лейтенанта Александра Александровича Нашатырева. С ним в экипаже сражались командир башни старший сержант Нефедов, радиотелеграфист Иван Герасимович Маслак (механика водителя установить не удалось) в атаке «тридцатьчетверка» загорелась от вражеского снаряда, но экипаж продолжал бой и горящий танк не покинул.
Командир танка младший лейтенант Леонид Васильевич Кутарев 21 июля уничтожил два противотанковых орудия. В бою танк подбили немцы, но командир из остановившейся машины уничтожает огневые точки, поддерживая нашу пехоту. Под огнем противника они ремонтируют Т-34 и вновь идут в бой. От попадания снаряда танк загорелся вновь. Командир приказал механику увеличить скорость. На скорости пламя удалось сбить, и экипаж вернулся в подразделение. На другой день ожесточенном бою за рощу Фигурная танк подбит. Экипаж продолжает бой, пока не кончились боеприпасы. Расстреляв по врагу весь боезапас и сняв замки с пушки и пулеметов, дождавшись темноты, экипаж вернулся в часть.
Лейтенант Иван Антонович Трофимов на танке Т-60 в боях за город участвовал в десяти атаках. В одной из атак командир заметил танк, который из засады расстреливал наши танки. Он незаметно подъехал к нему и огнем пушки его поджег. 24 июля находясь в разведке, его машина была подбита. Иван Антонович попытался вывести танк из-под обстрела, но вторым вражеским снарядом разбита левая сторона ходовой части. При попытке ее восстановить танкисты были ранены. Трофимову две пули попали в голову, а три в руку. Раненый командир, вместе с механиком водителем только на вторые сутки приползли к нашим позициям. За бои в Воронеже Трофимов представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден орденом Ленина.
Лейтенант Михаил Андреевич Акшинцев 24 июля получил особое задание командующего 25 корпусом установить положение наших частей. В разведке танк сломался. Он ползком пробрался в тыл противника, установил точное нахождение наших и передал им приказ командира корпуса. При выполнении задания был тяжело ранен. Выйдя к своим подразделениям, Акшинцев приказал положить себя на корпус танка и поддерживаемый солдатами доставил в штаб ценные сведения. Это помогло оценить обстановку и принять правильные решения.
Командир танка Т-60, наш земляк старший сержант Андрей Андреевич Алтухов в атаках огнем поддерживал нашу пехоту. Уничтожил пушечный расчет, и танк . В бою танкист смертельно ранен. Боевыми друзьями он отправлен в госпиталь в село Хреновое, где и умер.
В июльских и августовских боях за Воронеж, по донесениям о потерях, за город погибло 146 танкистов бригады генерала Короля. Северные скаты высоты 164.9 у Воронежа, Подгорное, учхоз СХИ, рощи Сердцевидная, Фигурная, Длинная, парк «Динамо» за них сражались и героически отдавали свои жизни воспитанники генерала.
1.09.42 генерал Король был назначен заместителем командующего 40 армией по танковым войскам, но в трудный период он не оставил танковую бригаду. После короткой передышки танкисты в сентябре переправляется, через реку Воронеж и вступают в бои на Чижовском плацдарме. По плану нового наступления 25 корпус во взаимодействии с 100-й стрелковой дивизией форсируют реку Воронеж юго-восточнее Чижовки и в первый день овладевает военным городком, в последующем выходит к Дону в районе Шилово Готовность к наступлению определялась с рассветом 15 сентября. Ночью танкисты переправились через подводный мост, сооруженный саперами так, что сооружение было скрыто под водой и незаметно для противника.
16 сентября боевую машину, где воевал старший сержант механик водитель Михаил Иванович Зыков, подбило двумя снарядами. Машина загорелась, и отказал стартер. Экипаж, кроме Зыкова покинул машину, и залег перед машиной. Оставаясь в танке механик водитель, потушил его. В бою он был ранен в руку, и ему обожгло глаза. Немцы приблизились к машине. Отстреливаясь от них, экипаж вернулся в танк, но не закрыл люк. В открытый люк фашисты бросили гранату. Командиры танка и башни были убиты. Раненый и слепой танкист сумел завести Т-34 и довести ее до расположения соседней 162 танковой бригады.
В боях за Чижовку по донесениям отдали свои жизни 81 солдат и офицеров бригады. Среди них командир танкового батальона Александр Иванович Усенко, который лично водил батальон в атаку, а раненым оставался на своем посту. В неравной схватке с коварным врагом погиб экипаж младших лейтенантов Дмитрия Илларионовича Ильяшенко и Аркадия Абрамовича Шерстобитова. О тяжести военных действий в Воронеже можно судить и по такому факту. За месяц боев только подбитых эвакуированных с поля боя танков руками военных техников бригады восстановлено 222 штуки. За месяц боевой деятельности бригада эвакуировала с поля боя Т-34 – 36 штук, Т-60 – 14 штук. Ремонтируя по несколько раз подбитые танки, бригада сумела за этот период восстановить: Т-34 – 79, Т-60 – 83 и Т-70 – 60 шт. По штату 1942 года бригаде полагалось 53 танка. Не трудно посчитать, что каждый танк был подбит и восстановлен не менее четырех раз.
23 сентября 1942 года немецкая авиация бомбила школу, где находился командный пункт 25 корпуса. Кирпичное здание от прямых попаданий было разрушено, а под его развалинами оказался весь штаб. Красноармеец -сапер Федор Абрамович Матвеев целые сутки без отдыха расчищал завалы спасая командиров. Удалось освободить из каменного плена семь человек. Короля с комиссаром Лобачевым спасти не удалось. Генерал-майор Король был награжден орденом Красного Знамени, медалью «XX лет РККА», нагрудным знаком «Отличник РККА», серебряным револьвером и именным маузером.
Тела Федора Петровича Короля и Анатолия Григорьевича Лобачева отправлены в Москву, по просьбе его учеников и приказу командующего 40 армией. Здесь недалеко от академии и захоронены в одной могиле командир и его комиссар захоронены на Введенском кладбище. В канун 70-летия Московской битвы на их могиле установлен памятник из черного мрамора. Знавшие генерала Короля люди, сохранили о нем самые теплые воспоминания, как о требовательном, справедливом, заботливом командире Федор Петрович отличался от других глубокими знаниями военного дела, обладал редкой выдержкой, умел владеть собой в критические минуты боя и хорошо ориентировался в быстро меняющейся обстановке. Он был высококультурным, тактичным человеком. Заслуги этого человека еще не оценены в Воронеже. Не увековечены в городе многие его солдаты, погибшие в жарких боях и среди них:
• лейтенант Авраамов Генадий Тимофеевич
• сержант Авербуш Илья Яковлевич
• лейтенант Безыкин Юрий Никитич
• мл. лейтенант Блиндер Моисей Авраамович
• красноармеец Боров Василий Николаевич
• ст. сержант Борщик Михаил Ильич
• сержант ДОМРАЧЕВ Петр Михайлович
• сержант Жигалов Виктор Сергеевич
• сержант Куликов Георгий Константинович
• красноармеец Кувалдин Константин Алексеевич
• сержант Купа Яков Федорович
• красноармеец Морозов Иван Лаврентьевич
• мл. лейтенант Плавинский Борис Сергеевич
В уточняющем донесении о безвозвратных потерях бригады от 20.11.1942 года приводятся списки еще 168 солдат и офицеров, пропавших без вести при защите города. А сколько их умерло в госпиталях? Удалось выяснить, что лечились и умирали танкисты в военном госпитале №248 в селе Хреновое Новоусманского района, в ХППГ №380 на Гвоздевском кордоне недалеко от села Бор Рамонского района. В ППГ №638 в поселке Волна-Шепелиновка Новоусманского района их хоронили в 100 метрах от здания детского дома, где находился лазарет. Судьбу многих воинов еще предстоит выяснить потомкам и найти их могилы.
|