Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
«Воскресное чтение в сельской школе», 1895. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Описание старой фотографии: Н. П. Богданов-Бельский, внебрачный сын батрачки, родился 8 декабря 1868 года в деревне Шитики Бельского уезда Смоленской губернии. Учился в ныне знаменитой школе С. А. Рачинского в селе Татево.
В 1894—1895 годах Н. П. Богданов-Бельский учился живописи в Императорской Академии художеств у И. Е. Репина.
Регулярно приезжал в село Островно на берегу озера Удомля, где жил и работал в имении местного помещика Ушакова[1]. После 1921 года он переехал в Ригу, Латвия. Он был членом нескольких видных обществ художников, в том числе передвижников с 1895, и общества Архипа Куинджи с 1909 года (он был одним из основателей и председателем с 1913 по 1918).
В Риге 25 октября 1930 года стал почётным членом ( почётным филистром) студенческой корпорации Fraternitas Arctica.
Богданов-Бельский писал в основном жанровые картины, особенно образование крестьянских детей, портреты, импрессионистские исследования ландшафтов. Он стал педагогом и академиком в 1903 году.
Умер 19 февраля 1945 года в Берлине. Похоронен в Берлине на русском кладбище Тегель (Виттенштрассе,
На рубеже XVII—XVIII веков на территории нынешнего Рассказовского района возникли крупные сёла: Рассказово, Верхнеспасское, Коптево, Подоскляй, Нижнеспасское, Саюкино, Дмитриевщина, Татарщино, в XVIII веке — Никольское, Рождественское, Хитрово, Ахтырка, Кобылинка (Котовское), Знаменка, Осиновка, Новгородовка(Бетины хутора), Алексеевка, Липовка, Керша, в XIX веке — Пичер, Платоновка, Ивановка, Каменные Озерки, Телешовка, Богословка, Можаровка, Надеждино.
Село Рассказово известно с 1697 года[4]; тогда моршанский крестьянин Степан Андреевич Рассказ (Водянов) получил царскую грамоту на основание этого поселения. Первыми жителями села стали в основном крестьяне тамбовских сёл Куликово и Морша.
В XVIII — начале XX века Рассказово славилось кустарными производствами: вязка чулок, выделка кож, производство свечей и мыла. В окрестных сёлах был развит овчинно-шубный промысел. К 1744 году действовал винокуренный завод Демидова. В 1754 году в Рассказово возникло фабричное производство сукна — на фабрике Тулинова и Олесова.
В 1774 году под Рассказовом царскими войсками был разбит повстанческий отряд атамана Ивана Кирпичникова.
В конце XVIII века императором Павлом I около трёх тыс. крестьян села были пожалованы братьям И. П. и Н. П. Архаровым. Суконная мануфактура И. П. Архарова в Рассказове была тогда одной из крупнейших в России. В середине XIX века здесь действовали суконные фабрики: Архарова, Рагозы (Арженская фабрика), фабрики Малина и Полторацкого (Богословские фабрики), 60 кожевенных заводов, два поташных, ярмарка, базар, почтовая станция. Велась активная хлеботорговля, которая заметно ослабла после проведения Тамбово-Камышинской линии железной дороги; в это время главными предметами торговли стали скот, сырые кожи, сапоги местного производства.
К концу XIX века Рассказово — крупный торгово-промышленный центр Тамбовской губернии (четыре суконные фабрики, войлочное заведение, винокуренный завод, а также небольшие кожевенные, мыловаренный заводы, паровая мельница и другие предприятия). Всего в 1913 году насчитывалось около шести тыс. рабочих.
В начале XX века имелись также почтово-телеграфная контора, телефонная сеть, земская больница, больницы при фабриках братьев Асеевых и Мунда, приемный покой при фабрике Желтовых, аптека, приюты для сирот и престарелых, электротеатр Медведева, сеть земских, церковно-приходских и фабричных училищ. С XIX века Рассказово — крупный центр православного сектантства: христововеры (хлысты), молокане, субботники.
В конце XIX — начале XX веков Рассказово являлось одним из очагов музыкальной жизни губернии (хор И. Крюченкова, театр братьев Асеевых).
Статус города Рассказово имеет с 1926 года.
Первая мировая . Командиры. 1914года. Четвёртый , С лево на право.Молодой офицер.1887 года
Тамбовской губерни. с.Калугино Кутуков Александр Владимирович.
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Тамбов. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Тамбов? Разместите не менее 30 старых фотографий города Тамбов с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Тамбов". Подробнее >>