В местечке Никополе поселились менонитские купцы и ремесленники. Среди них была и семья Зименсов.
Начинала она с мелкой торговли, но по мере накопления капиталов стала искать новое приложение для своих сил. И вот во второй половине XIX века Якоб Иоганнович Зименс решил заняться хлебом. Ведь тут у нас, на благодатных черноземах хлеб – всему голова. Предприниматель построил паровую мельницу и создал мукомольное товарищество «Зименс и К».
Производство постепенно расширялось. Мельница разрасталась вверх и вширь. Появилась более мощная паровая машина, вращающая жернова. Мука становилась все белее и нежнее. В начале ХХ века Зименсу уже не стыдно было показываться на сельскохозяйственных выставках. В 1910 г. он получает серебряную медаль в Киеве, на следующий год его мука удостаивается золотой медали в Риме, а в 1912 г. – золотой награды в Москве.
|