1908 год. Гумбиннен, Тильзитерштрассе (позже – Бисмаркштрассе, ул. Московская), восточная сторона.
Конец 19 и начало 20 века в Гумбиннене отметилось бурным строительством жилых домов. Многочисленные одноэтажные домишки в центре города сносились, чтобы освободить место для новых, трех- и четырехэтажных домов. Не всем желающим застройщикам находилось место в центре города, поэтому начали осваивать северную часть города. Вслед за строительством казарм уланского полка (школа-интернат № 9) строительная площадка двинулась еще севернее. Заказчики не скупились на средства, строили дорого, помпезно, украшая дома балконами, скульптурами, декоративной лепниной. Многие дома имели широкие проезды во внутренние дворы, где размещались конюшни и хозяйственные постройки. При высокой стоимости земли обычно практиковалась сплошная застройка, дома вплотную примыкали друг к другу. Это была обычная практика европейской городской застройки. На улице встречались дома на одну состоятельную семью, с помещениями для прислуги на мансардах, в цокольных или наземных этажах. Но доминировали доходные дома, с большими просторными квартирами, которые сдавались в наем на долгий срок, вместе с мебелью. На первой фотографии запечатлен именно такой доходный дом. В центре дома перед подъездом установлена полосатая будка для охранника. Подпись под открыткой сообщает, что в доме квартировался командир бригады.
В военные года дома пострадали незначительно, после приспособительных ремонтных работ их заселили новые жители города. Большие квартиры с высокими потолками стали коммунальными квартирами.
В 70-х годах фасады домов на ул. Московской были подремонтированы и выкрашены. Старожилы Гусева хорошо помнят, что улица стала особой достопримечательностью, ей гордились, любоваться открывшейся красотой с удовольствием водили гостей, приглашали друзей из других городов. Остается сожалеть, что краски оказались не стойкими, от них остались лишь небольшие разноцветные пятна на фасадах.
|