Спичечные этикетки времён Советского Союза помимо чисто утилитарной функции (обозначение вида товара, реквизитов завода-изготовителя, цены, количества, ГОСТа) имели и несколько дополнительных: рекламную, информационно-справочную, пропагандистскую, воспитательно-патриотическую, даже просветительскую и ещё многие другие подобные…
По этой части спичечные этикетки схожи с таким видом печатной продукции, как почтовые марки, с той разницей, что собственной цены у них не было, зато охват «аудитории» они имели колоссальный, не сравнимый пожалуй ни с какими другими печатными формами. Ведь при весьма ограниченном хождении зажигалок (и только в среде курильщиков), практически полном угасании массового общественного интереса к огнивам, труту, кресалам и т. п. орудиям добывания огня, отсутствии популярного нынче электророзжига газовых плит спички многие годы являли собой почти безальтернативный источник огня для всех категорий населения – от курильщиков всех мастей и возрастов (в т.ч. недорослей, прячущихся за углом школы с «бычком», любителей самокруток, экзотических сигар и проч.) и поваров-домохозяек у готовочных плит любой конструкции (кроме электрических, распространённых очень ограниченно), буржуек, керосинок и керогазов, до туристов-альпинистов, охотников-рыболовов и любителей домашнего конструирования, создававших свои поделки-шедевры как из самих спичек, так и из древесного шпона, образовывавшего спичечные коробки. Сюда же можно добавить и любителей специфической химии, счищавших со спичек «серу» для разнообразных пиротехнических забав, трудовиков-затейников, предлагавших деткам в садиках и школах из спичек, каштанов, шишек и т.д. создавать всякие игрушки-фигурки… Да мало ли какие ещё применения находили в среде умелых и сметливых совграждан спички?!
Ввиду совершенно несплошной электрификации территории страны во многих местах спички являлись ещё и единственным источником света, разжигая если и не лучины, то сальные и стеариновые свечи и керосиновые лампы различной «линейности».
Несметное количество этих спичкопользователей можно смело умножить на несколько десятков, так как каждодневное общение со спичками у каждого из них происходило многократно.
Статистические данные о том, насколько внимательно во всех перечисленных и не упомянутых ситуациях различные категории граждан рассматривали и изучали изображённое на этикетках, мне неизвестны.
В свете сказанного, спичечные этикетки можно считать в известном смысле определённым пластом культурной жизни широких слоёв населения, в связи с чем коллекционирование этикеток было весьма распространённым явлением.
Вниманию посетителей ЭтоРетро предлагается первая публикация из ряда тематических серий спичечных этикеток, посвящённая пятидесятилетнему юбилею страны – СССР. Ни эта, ни последующие публикации не претендуют на полноту охвата, поскольку, в отличие от марочных, каталоги спичечных этикеток мне неизвестны. Возможно, сайт ЭтоРетро при активном пополнении участниками серий по их темам сможет такой каталог собрать!
Первую этикетку снабдил сантиметровой шкалой для наглядности «масштаба явления». Как известно, коробок спичек имел длину 5 см, становясь в некоторых ситуациях мерилом различных ценностей.
Указан год выпуска серии.
|