Произведения А. П. Чехова дают богатейшую пищу воображению художника-иллюстратора.
Глубокая социальная содержательность, почти афористичность образов, необычайная чуткость с самым тонким, сокровенным движениям человеческой души, отличающие творчество писателя, придают его произведениям большую притягательную силу. Произведения Чехова несложны по сюжету, но они строятся на такой богатой гамме чувств и настроении, что читатель c изумлением начинает видеть в самом обычном, заурядном и смешном, и возвышенное, и трогательное, и трагичное, и страшное.
Чехов — бытописатель, ироничный, грустный, беспощадно-острый, тонкий и проникновенный пейзажист, нагадит отклик в душе самого разнообразного читателя. Поэтому иллюстрировать Чехова — труд для художника поистине благородный. Однако донести до читателя прелесть и обаяние произведений писателя удавалось далеко не многим художникам. Талант Чехова столь своеобразен и неповторим, что иллюстратору нужно не только проникнуться его творчеством, но и обладать определенной способностью чувствовать и видеть по-чеховски.
Рисунки Д. H. Кардовского к рассказу «Каштанка» открывают цикл иллюстраций, созданных русскими и советскими художниками к произведениям A. П. Чехова.
|