Монастырь расположен в 28 км от Ярославля, у поселка Некрасовское (бывший посад Большие Соли), при впадении в Волгу реки Солоницы.
Время основания монастыря точно неизвестно (по одним данным, XIV, по другим, XVI век). Но все предания сходятся в одном: основание монастыря связано с явлением чудотворного образа Св. Николая, явившегося на бабайках — так назывались специальные весла, которые использовались для сплава леса.
Каменные здания, дошедшие до XX в., были сравнительно поздними - здесь едва ли были постройки старше, чем первой половины XIX в.
История монастыря связана с жизнью в нем святителя Игнатия (в миру Дмитрия Александровича Брянчанинова) - замечательного русского богослова ХIХ века.
Впервые св. Игнатий посетил это место в 1847 году. В это время он, архимандрит Троице-Сергиевой пустыни под Санкт-Петербургом, был прислан в Николо-Бабаевский монастырь для поправления здоровья. Позже св. Игнатий стал епископом Кавказским. Однако к 1861 г. его здоровье вновь ухудшилось, и святитель подал прошение об увольнении на покой и попросил себе настоятельство в Николо-Бабаевском монастыре. Просьба была удовлетворена. Здесь он умер в 1867 г.
Во время пребывания в Николо-Бабаевском монастыре св. Игнатий написал многие из своих книг. В то же время он и постоянно заботился о монастыре. Благодаря его стараниям был построен новый грандиозный собор (законченный уже после его смерти). Николо-Бабаевский монастырь вскоре стал одной из самых известных и почитаемых обителей России. В таком состоянии он и был запечатлен Прокудиным-Горским.
С приходом к власти большевиков положение полностью изменилось. В 1920 г. монастырь был закрыт, при этом все святыни монастыря, включая древний чудотворный образ св. Николая, бесследно исчезли. За советское лихолетье очень пострадали постройки монастыря. Два храма из четырех, и притом наиболее монументальные - собор Иверской иконы Божией Матери и зимний собор св. Николая Чудотворца - были взорваны.
Последним из советских учреждений, располагавшихся в монастыре, был противотуберкулезный диспансер. В 1980-х гг. диспансер выехал отсюда, и остатки монастыря стали быстро разрушаться и разворовываться. В таких условиях в 1988 г., после канонизации Игнатия (Брянчанинова) его мощи были перенесены отсюда в возрождавшийся Толгский монастырь.
С 1998 г. Николо-Бабаевский монастырь вновь действует. С тех пор восстановлен маленький храм св. Иоанна Златоуста и построена новая деревянная церковь св. Николая Чудотворца. Однако до сих пор он испытывает огромные трудности. Его братия крайне немногочисленна: по данным 2006 г., в нем было только четыре монаха.фотографии С.М.Прокудина-Горского
(1902 - 1916)
|