Поселок Светлая был образован в 1910 году. Проживало там несколько человек. Земля, на которой располагался поселок, была болотистой и необжитой. Коренное население жило в основном в верховье реки Светлая.
В 1929 году в пос. Светлая стали прибывать первые баржи с заключенными, и тогда образовалась зона “Даль Лаг”. В “Даль Лаге” заключенные занимались рыболовством, сельским хозяйством, животноводством. Они имели лошадей и 150 голов коров.
В 1932 году поселок Светлая стал заселяться вольнонаемными переселенцами, а также оставшимися после заключения на поселении. Население в 1932 году составляло 14000 человек. Коренные жители стали постепенно переселяться в поселок. В “Даль Лаге” было 4 промысла, имели 100 штук кавасаки, несколько шхун и катер. Имелись засольный и коптильный цеха, ловили и сушили крабов.
Зона “Даль Лага” была расположена в центре поселка и обнесена колючей проволокой, стояли вышки и бараки. Жители селились на берегу моря и по устью реки. Постепенно люди стали осушать болото и строить бараки.
В 1934 году развернулось строительство, стали строить дома для стахановцев, в основном вдоль берега моря. В “Даль Лаге” была большая хорошо оснащенная больница. В 1934 году открылся магазин-сельпо. При “Даль Лаге” была библиотека.
“Даль Лаг” убрали перед самой войной, заключенных вывезли. На месте “Даль Лага” организовали комбинат. Директором был Назаров. В войну ловили рыбу, занимались сельским хозяйством.
В 1948 году в рыбокомбинат стали поступать промысловые суда МРС – 80.
В 1951 году моряки стали уходить в экспедиции к берегам Сахалина.
В 1953 году в Светлой был построен обрабатывающий рыбный завод,
|