В северной части Московской области в 70 км от Москвы расположен один из древних русских городов — Загорск, известный архитектурным комплексом памятников XV—XVIII вв. и уникальными произведениями искусства. Сосредоточенные в Загорском историко-художественном музее-заповеднике, они постоянно привлекают в город тысячи людей. По постановлению Совета Министров РСФСР в 1969 году Загорск включен в Золотое кольцо — туристический маршрут по древнерусским городам. Город Загорск (бывший Сергиев Посад) имеет многовековую историю, тесно связанную с основанием Троице-Сергиева монастыря в XIV в.
Уже в XVI—XVII веках Троице-Сергиев монастырь превратился в крупнейший оборонительный пункт, ставший военной и экономической опорой Московского государства. Вокруг монастыря появляются слободы, из которых впоследствии образовался Сергиев посад. Вплоть до Октябрьской революции Сергиев^ посад был небольшим кустарно-ремесленным подмосковным поселком с населением в 19 тыс. жителей. В основном это кустари-ремесленники, купцы, мещане, чья экономическая и интеллектуальная жизнь зависела полностью от влияния монастыря и диктовалась его запросами и потребностями.
Неузнаваемо изменился город за годы Советской власти. В 1930 году он получил новое название «Загорск» в честь революционера Владимира Михайловича Загорского (1883—1919), первого секретаря МК партии, руководившего парторганизацией Москвы и Московской области. Современный Загорск — крупный Jipo-мышленный и культурный центр Подмосковья с населением 100 тыс. жителей.
В настоящее время в городе и районе насчитывается до 40 промышленных предприятий. Большое внимание уделяется выпуску товаров народного потребления. Их выпускают 24 промышленных предприятия, такие, как завод школьного приборостроения, трикотажная фабрика, фабрика игрушек и культтоваров, художественные мастерские, фабрика игрушек № 1 и др. Чудесные детские игрушки, сделанные мастерами Загорска, красивые цветные матрешки, расписные кони и Другие, которые полюбились не только детворе, но и взрослым, славятся далеко за пределами нашей страны. Сотни новых образцов всевозможных игрушек создаются в
лаборатории единственного в СССР Всесоюзного научно-исследовательского института игрушки, находящегося в Загорске. Огромные изменения произошли в городе в сфере народного образования и здравоохранения, город располагает большой сетью учреждений культуры.
В настоящее время закончена разработка генерального плана реконструкции города, рассчитанного на 20 лет. Главная задача этого плана — связать памятники древнерусской архитектуры с новым социалистическим городом.
Гордостью жителей города является широко известный Загорский государственный историко-художественный музей-заповедник. Он был основан 20 апреля 1920 года декретом Совета Народных Комиссаров за подписью В. И. Ленина «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры». С 1940 года музей стал заповедником, охраняющим и пропагандирующим замечательные памятники русской архитектуры XV—XVIII веков, произведения древнерусской живописи и прикладного искусства. Созданные русским народом на протяжении XIV—XX веков, эти сокровища являются ярким свидетельством его гениальности и высокой духовной культуры.
Знаменитые русские художники Андрей Рублев, Даниил Черный, Симон Ушаков, троицкие и ярославские мастера, зодчие Василий Ермолин, Иван Мичурин, Дмитрий Ухтомский и др. строили и украшали архитектурные памятники монастыря. Одним из ранних сооружений на территории музея-заповедника является Троицкий собор, построенный в 1422—1423 годы. Он принадлежит к числу немногих сохранившихся памятников белокаменного зодчества. Уникален по своей значимости иконостас собора, насчитывающий 42 первоклассные иконы школы Рублева. Своеобразен редкий памятник древнерусского зодчества, построенный псковскими мастерами, — Духовская церковь (1476—1477), соединяющая в себе одновременно храм и звонницу, в древности служившая дозорной башней.
В середине XVI века Троице-Сергиев монастырь был обнесен каменными стенами с башнями и превратился в мощную, хорошо вооруженную крепость на пути к Москве.
В начале XVII века она выдержала изнурительную 16-месячную осаду польско-литовских войск. Основную роль в защите монастыря-крепости сыграли крестьяне окрестных деревень, героически отражавшие атаки врагов.
В 1559 году на центральной площади монастыря по велению царя Ивана Грозного воздвигнут пятиглавый Успенский собор в честь побед над Казанью и Астраханью.
Ценный памятник древнерусской гражданской архитектуры — Больничные палаты с шатровой церковью Зосимы и Савватия (1635—1637).
В конце XVII века был возведен ряд сооружений, внесший новые черты в архитектурный облик монастыря. К этому времени относятся здания Трапезной, Чертогов и Надкладезной часовни, построенные в стиле барокко. Эти здания с их декоративной росписью, широкими лестницами и открытыми гульбищами живописно оформляли центральную площадь, придавая ей торжественность и парадность. Строительство архитектурного ансамбля завершается сооружением колокольни, построенной по окончательному проекту Дмитрия Ухтомского (1741—1769).
Огромные реставрационные работы, проведенные в советское время, по освобождению памятников от поздних искажений и утраченных элементов, придали зданиям их былое величие и мудрую красоту. Реконструкция современного Загорска, проводимая в настоящее время, учитывает роль монастырского ансамбля. Обновляя и благоустраивая Загорск, советские архитекторы любовно оберегают памятники старины, сохраняя своеобразие этого древнего русского города.
|