епископ Православной Российской Церкви; с 20 ноября 1848 года Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский, первенствующий член Святейшего Правительствующего Синода.
(в миру Николай Степанович Клементьевский; 26 ноября 1787, Сергиев Посад — 17 сентября 1856, Санкт-Петербург).С 28 января 1840 года — архиепископ Волынский и Житомирский и архимандрит Почаевской Лавры.В первый год его служения здесь как раз и архиерейская волынская кафедра была перемещена из Почаевской Лавры в Житомир, так что архиепископу немало пришлось понести забот по устройству на новом месте. Много следов его заботливости сохранилось и в Почаевской Лавре: он устроил особый придел в главном лаврском храме во имя Чудотворца Николая, украсил драгоценной ризой чудотворную икону Почаевской Божией Матери, поновил монастырские здания, благоустроил лаврский хор. В епархии по его инициативе были организованы катехизические поучения для народа.В период пребывания в Петербурге, 17 января 1843 года назначен архиепископом Варшавским и Новогеоргиевским с оставлением в должности архиепископа Волынского.
Высочайшим рескриптом от 4 ноября 1848 года[1], ввиду «тяжкого и долговременного недуга» митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Антония (Рафальского), последний был уволен от Новгородской епархии, которая была вверена архиепископу Никанору с поручением управлять и Санкт-Петербургской епархиею во время болезни Антония, с возведением в сан митрополита. 20 ноября того же года назначен на столичную кафедру.
Кроме своих прямых архипастырских трудов, митрополит Никанор принимал активное участие в деятельности Императовского Человеколюбивого Общества, главным попечителем и председателем совета которого он состоял. При его попечении возникло несколько новых благотворительных заведений общества. В своем лице он соединял немало и других почётных званий. Он был почетным членом конференций казанской и московской духовных академий, почетным членом Санкт-Петербургских университета и академии наук, медико-хирургической академии, археологического общества.
По замечанию биографа, митрополит Никанор за восемь лет управления Петербургской митрополией «прославился необыкновенно ревностной точностью в исполнении возложенных на него обязанностей». Однако, как первенствующий член Синода, не отличался силою воли и административными способностями и потому был послушным орудием в руках обер-прокурора графа Н.А. Протасова.
26 августа 1856 года в Москве участвовал в коронации императора Александра II, сослужа митрополиту Московскому Филарету (Дроздову).
17 сентября 1856 года в три часа пять минут пополудни скончался. Похоронен в Духовской церкви Александро-Невской Лавры, под Царскими вратами.
|