Николай Александрович Сухомлинов, потомственный дворянин, родился 27 июля 1 850 года на Волыни. Образование получил в 1 -м Петербургском кадетском корпусе и Николаевском кавалерийском училище, по выходе из которого в июле 1 868 года зачислен корнетом в лейб-гвардии уланский Его Величества полк.
Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов находился в действующей армии, совершил переход через Балканы.Служба протекала ровно: командир эскадрона улан (1884), командир эскадрона Николаевского кавалерийского училища (1890), командир драгунского полка (1897), командир кавалерийской бригады (1 903), начальник кавалерийской дивизии (1909).
4 сентября 191 1 года генерал-лейтенант Сухомлинов был назначен оренбургским губернатором и наказным атаманом Оренбургского казачьего войска. Прибыл в Оренбург и вступил в должность 8 октября 1911 года. В этот период его брат Владимир Александрович Сухомлинов занимает пост военного министра.
С начала Первой мировой войны Сухомлинов участвует во всех мероприятиях, связанных с мобилизацией, приемом в Оренбурге беженцев, раненых… Ситуация на фронте влияет и на жизнь провинциальной Оренбургской губернии, находящейся глубоко в тылу.
Повсюду виделись измена и предательство. В связях с Германией был обвинен родной брат оренбургского губернатора. Арест и следствие по делу брата прямо не отразились на Н.А. Сухомлинове, однако именно на это время пришелся его перевод в Сибирь: 24 мая 1915 года Николай Александрович был назначен Степным генерал-губернатором, командующим войсками Омского военного округа и наказным атаманом Сибирского казачьего войска.
На благо казачества
При губернаторе Н.А. Сухомлинове авторитет Оренбургского казачьего войска поднялся на небывалую до того высоту. С 1 6 февраля 1912 года в нем стал числиться великий князь Константин Константинович, в том же году 23 сентября соизволением императора Николая II войску было присвоено старшинство с 1574 года, со времени постройки воеводой Иваном Нагим детинца (острожка) Уфы.
Тогда же утвердили нагрудный знак оренбургского казака, нескольким полкам присвоили имена наиболее чтимых в войске атаманов и военачальников (Нагого, Могутова, Углицкого, По-дурова), другие стали именоваться по названиям тех исторических мест, с которыми было связано становление Оренбургского казачьего войска (так, 3-й полк стал Уфимско-Самарским, 6-й – Исетско-Ставропольским).
Способствовало возвышению авторитета войска и то, что как раз в это время казачьим отделом в Военном министерстве руководил оренбургский казак генерал-лейтенант Павел Осипович Агапов.
5 апреля 1914 года Николай II принял делегацию наших казаков, которые преподнесли цесаревичу войсковую форму и казачье седло, после чего этот полк стал называться Первым Оренбургским Его Императорского Высочества наследника цесаревича Алексея Николаевича полком. Казаки и офицеры этого славного полка вплоть до февральской революции носили на своих погонах вензель «А» – по первой букве в имени наследника престола.
(Из книги В.Г. Семенова, В.П. Семеновой «Губернаторы Оренбургского края», 1999)
|