Декларации независимости сыграла величайшую роль в истории Америки: она стала «свидетельством о рождении» нового государства – Соединенных Штатов Америки.
Церемония подписания Декларации, воспроизведенной на пергаменте, состоялась 2 августа 1776 г. Имена всех 56 человек, ее подписавших, вошли в историю США, им посвящена обширная литература и мемориал в Вашингтоне.
На известной картине Дж. Трамбла «Подписание Декларации независимости», висящей в Ротонде Капитолия, 36 из 48 изображенных персонажей написаны еще при их жизни.
Оригинал Декларации, хранившийся в Библиотеке конгресса, в декабре 1952 года был перевезен в здание Национального архива США на Конститьюшн-авеню в Вашингтоне и наряду с подлинниками Конституции США и Билля о правах представлен для обозрения в выставочном зале.
«Декларация независимости» была принята Вторым Континентальным конгрессом представителей английских колоний в период Война за независимость в Северной Америке 1775-1783 годов.
В основу был положен проект Т. Джефферсона. Декларация объявляла об отделении колоний от Великобритании и образовании нового самостоятельного государства – Соединенных Штатов Америки.
Декларация противопоставила господствовавшей в то время теологической теории происхождения власти идею суверенитета народа и его право на революцию. В ней также провозглашалось равенство всех людей перед законом и их неотъемлемые права на «жизнь, свободу и стремление к счастью».
«Декларация независимости» имела огромное историческое значение, она утверждала принципы демократии и республиканские формы правления.
День принятия Декларации (4 июля) стал национальным праздником США — Днем независимости, который ежегодно торжественно отмечается всей страной.
|