Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: Портрет, который Вы здесь видите, впервые опубликован на моём сайте "Капризы прамяти" http://sundry.wmsite.ru/predki-muzha/klan-anosovyh/admiral-panfilov-otec-s-anosovoj/. Автора портрета, к сожалению, я пока не знаю. Получила его из Италии, где живет Александра Гандолфи - потомок знаменитого адмирала. Она нашла мой сайт и написала письмо, которое меня очень порадовало.
С разрешения автора, привожу здесь выдержку из этого письма, ведь её прапрабабушка - Софья Александровна Панфилова - дочь знаменитого адмирала была замужем за Николаем Павловичем Аносовым, сыном знаменитого металлурга и тоже очень известным человеком, а одним из потомков Аносовых в России является мой муж. Так что мы с ней очень дальние, но родственники.
Вот, что написала мне Александра Гандолфи
- « Уважаемая г-жа Ирина,
Я зашла на ваш интернет сайт, он действительно очень интересный.
Я одна из потомков, как и ваш муж, Павла Петровича Анозова, поскольку от его сына, инженера горной промышленности Николая Павловича, женившегося на Софии Александровне Панфиловой, родилась 25 декабря 1875 г. (а не 1883 г.) в Ницце (Франция) моя прабабка Александрина Николаевна Анозова, которая вышла замуж в Ницце (Франция) 6 июня 1894 г. за Алфредо Гандолфи. У Александрины и Алфредо родились два сына: Алберто – мой дед и Витторио, умерший, не имея детей. Алберто женился на Марии Даволи, моей бабушке, и у них родился единственный сын Джан-Паоло, уже скончавшийся. Джан-Паоло в свою очередь женился на моей матери Ирене Ореджиа и у них родилась только я - Александра.
Ольга Николаева Анозова - сестра-близнец моей бабушки Александрины, вышла замуж за Графа Турина, а именно Дел Мелло, у нее не было детей, и она скончалась в доме моей бабушки. Брат Николай Николаевич Анозов никогда не был женат и умер в Ницце (Франция), где был погребен на русском кладбище Кокад и оставил единственную наследницу - сестру Александрину.
До настоящего момента я не знала о существовании живых родственников, поскольку полагала, что после революции 1917 г. вся часть моей семьи, оставшаяся в России, была уничтожена. Вы не можете представить себе радость, которую я почувствовала, узнав что это не так!»
Портрет Александра Ивановича Панфилова (1808—1874) из альбома героев Крымской войны 1853-1856 годов. .
Родился Александр Иванович Панфилов в феврале 1808 года. Воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда поступил 21 апреля 1821 года, выпущен мичманом 18 апреля 1824 года.
Прослужив 4 года на Балтийском флоте, Панфилов отправился на три года в Средиземное море, где поступил на корвет «Наварин» под команду П. С. Нахимова, с которым с этого времени и проходил всю службу до конца его дней.
В 1834 году Панфилов был переведён по собственному желанию в Черноморский флот и в 1835 году в чине лейтенанта (произведён в 1830 году) командовал тендером «Луч». После двухлетнего плавания в Архипелаге, Панфилов поступил на службу на Кавказский берег в звании дежурного штаб-офицера и в течение десяти лет участвовал в занятии мест кавказского берега, лично распоряжался десантами и амбаркациями для укрепления возникшей Черноморской береговой линии, причём особенно отличился в деле с горцами 3 октября 1838 г. при высадке десанта в Субаши на Кавказе, за что произведён в капитан-лейтенанты.
За отличие же произведён в 1841 г. в капитаны 2-го ранга. 26 ноября 1848 г. награждён орденом св. Георгия 4-й степени «За беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах» (№ 7949 по списку Григоровича—Степанова).
По возвращении, в конце сороковых годов с Кавказа в чине капитана 1-го ранга (старшинство с 1845 г.) Панфилов был назначен командиром одного из лучших тогда кораблей «Двенадцать апостолов», который он принял от В. А. Корнилова; на нём в 1850 г. провёл пять суток великий князь Константин Николаевич, обративший внимание на образцовый порядок, найденный им на корабле.
В 1853 г. Панфилов был произведён в контр-адмиралы и назначен командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии и на том же корабле принимал блестящее участие в Синопском бою, за отличие в котором награждён орденом св. Владимира 3-й степени с мечами.
Перед началом Восточной войны, имея свой флаг на том же корабле, Панфилов совершил с сентябре в эскадре Нахимова одну из крупнейших перевозок войск морем для того времени — из Одессы на Кавказский берег было переброшено и высажено 19000 человек. Во время начавшейся Крымской кампании Панфилов был послан с эскадрой из пароходов снять гарнизоны черноморской береговой линии и сжечь и уничтожить сами укрепления, что и было исполнено им в виду английских и французских крейсеров, с которыми 3 июня 1854 г.
Панфилову пришлось иметь дело, с честью им выполненное, не смотря на неравенство сил. Во время обороны Севастополя Панфилов Панфилов командовал 3-м отделением оборонительной линии, где в течение девяти месяцев, днём и ночью, неустанно укреплял разрушаемое неприятелем и геройски отражал атаки противника.
В ноябре 1854 г. за службу на Севастопольских бастионах Панфилов был награждён орденом св. Георгия 3-й степени; кроме этой награды, он получил золотую, осыпанную бриллиантами саблю с надписью «за храбрость», за отбите штурма 6 июня 1855 г.
Также он наряду с генералом Хрулёвым являлся главным героем отбития штурма 27 июня. После смерти адмирала Нахимова Панфилов занял его пост — помощника начальника гарнизона и был произведён в вице-адмиралы с назначением начальником 5-й флотской дивизии. При отступлении наших войск на Северную сторону, Панфилов оставил Севастополь последним (за что получил орден св. Анны 1-й степени с короной. На Северной стороне он был назначен начальником укреплений в звании командира Севастопольского порта. Затем Панфилов отправился в Николаев для представления императору Александру II, а когда в сентябре в Николаев были переведены морские команды, Панфилову была поручена оборона этого города.
Портрет Александра Ивановича Панфилова
работы Николая Николаевича Ге,
знаменитого русского художника.
Сражения/войны Синопское сражение, Оборона Севастополя
Награды
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1848), Орден Святого Владимира 3-й ст. (1853), Орден Святого Георгия 3-й ст. (1854), Золотое оружие «За храбрость» (1855), Орден Святой Анны 1-й ст. (1856)
Это отец адмирала Панфилова. Портрет мне прислал их потомок из Швеции.
Панфилов, Иван Кузьмич
— кораблестроитель, отец адмирала Александра Ивановича П. (см.), род. в 1764 г. Начав службу ластовым подмастерьем по кораблестроительной части в ведомстве Адмиралтейства, П. в 1798 г. получил первый чин, а в 1800 г. — звание корабельного подмастерья. С этих пор он постоянно и с отличием работал над постройкой судов: в 1800 г. он получил чины 13-го и 12-го класса за участие в постройках, спуск и проводку на камелях 74-пушечных кораблей: \"Зачатие св. Анны\" и \"Михаила\", 130-пушечного \"Благодати\" и 84-пушечного \"Рафаила\".
В 1803 г. П. вышел в отставку с чином 9-го класса, но уже в 1806 г. (7-го февраля) \"по приглашению начальства\" снова поступил на службу с званием помощника корабельного мастера и был командирован в Олонецкую губернию на Серьмянскую пристань для заготовки материалов, а потом переведен снова в Петербург в Главный гребной порт; здесь он занимался починкой кораблей и получал командировки для осмотра судов в Ригу и Архангельск.
В 1819 г. выйдя в отставку, П. в следующем году поступил корабельным мастером в Кронштадтскую контрольную экспедицию, где в 1821 г. за отличие получил орден св. Владимира 4-й ст., а в 1827 г. при новом образовании Морского Министерства определен был по Высочайшему повелению непременным членом Учетного Кораблестроительного Комитета. Умер он в 1835 г.
Формулярный список 1828 г.; Архив Капитула Орденов; Опис. дел Архива Морского Министерства, т. III, СПб., 1882 г., стр. 834.
Б. Л. {Половцов}
http://sundry.wmsite.ru/predki-muzha/klan-anosovyh/admiral-panfilov-otec-s-anosovoj/
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам тематических сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с близкими по тематике и дружественными сайтами. а) Хотите получить обратную ссылку на Ваш проект из данного раздела? Разместите не менее 30 старых фотографий из Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - и мы скорее всего разместим ссылку на Вас. Подробнее >>