Павел Иванович Харитоненко со своим сыном Иваном.Павел Иванович Харитоненко, единственный сын Наталии Максимовны и Ивана Герасимовича Харитоненко родился в 1852 году. Павел Иванович продолжил дело, унаследованное от Ивана Герасимовича.В начале XX века он был одним из самых крупных сахарозаводчиков, и землевладельцем. Ему принадлежало 56 тыс. десятин земли. Он пользовался большим кредитом – 9 млн. руб. - в Государственном банке. 30 тысяч десятин земли он арендовал. В 1911 – 1912 г.г. Харитоненко принадлежало 7 свеклосахарных заводов и самый большой в России Павловский рафинадный завод, который производил 5 млн. пудов рафинада в год. На предприятиях Павла Ивановича внедрялось самое прогрессивное оборудование того времени. Так, на Новоянковском сахарном заводе Харьковской губернии впервые в мире была внедрена выпарная установка под давлением (разработка Акционерного общества механического завода «Борман Шведе и К», Варшава), которая привела к экономии топлива, максимальное использование вторичных паров при нагревании сока и варки утфеля без ухудшения качества сахара и уменьшения его цветности, кроме того, полностью исключалось попадание сахара в конденсированные воды.
К 1914 году П.И. Харитоненко только в Харьковской губернии принадлежало 10 сахарных заводов, что давало ему возможность поставлять сахар в различные районы не только Российской империи, но и далеко за ее пределы. Свои поставки он мог осуществлять бесперебойно благодаря огромной сети складских помещений на севере и юге России, Сибири, а так же за границей, в частности в Иране.
Серьезное занятие свеклосахарным производством ни в какой степени не мешали П.И.Харитоненко ему заниматься общественно-полезной деятельностью. Он был директором Белгород-Сумской железной дороги, входил в состав руководства Всероссийского общества сахарозаводчиков, избирался почетным членом Петербургской академии искусств, первым Председателем Общества друзей Румянцевского музея в Москве (Музей изобразительного искусства им. А.С.Пушкина).
Он пользовался заслуженной славой и уважением как коллекционер произведений искусства и щедрый меценат. Павел Иванович посещал выставки художников-передвижников, покупал их работы. В его собраниях были картины Лемоха, Архипова, Поленова, братьев Васнецовых, Сурикова, Серова, Коровина, Репина, Верещагина, Айвазовского, Малявина, Врубеля, Сомова, старинные иконы украинской и российской школ, самая полная и наилучшая коллекция Нестерова, картины признанных художников других стран. Среди полотен, украшавших его коллекцию, была знаменитая «Неизвестная» И. Крамского.
Следуя завещанию своего отца, Павел Иванович в поместье Натальевке создаёт очаг искусства и культуры. С этой целью им были привлечены талантливые исполнители в лице архитектора Щусева, скульпторов Конькова и Матвеева, художника Добужинского. Замысел этих талантливых мастеров реализовался в дивной красоты церкви, построенной в формах древнерусской архитектуры и украшенной коллекцией старинных икон из собрания Харитоненко, стоимостью в один миллион рублей.
щедрый взнос был внесен им на строительство памятника Богдану Хмельницкому в Киеве.
В 1914 году Павел Иванович Харитоненко скоропостижно скончался от туберкулеза. Осенью 1918 года Елена Павловна и ее муж, с четырехмесячной маленькой дочуркой Еленой и с остальными членами семьи Харитоненко покинули Родину. Через Крым они уехали в Константинополь, затем на остров Мальту и в конце сентября 1919 года поселились в Италии.
Другая дочь Павла Ивановича и Веры Андреевны Харитоненко – Наталья, получив, как и ее сестра Елена, блестящее образование, вышла замуж за графа Петра Михайловича Стенбока, имевшего шведское происхождение и носившего графский титул с 1651 года. Но в 1907 году они разошлись и Наталья вторично вышла замуж за светлейшего князя Михаила Константиновича Горчакова, внука канцлера Александра Горчакова – лицейского друга А.С.Пушкина.
Со смертью в 1924 году в Мюнхене единственного сына Павла Ивановича и Веры Андреевны – Ивана Павловича (вскоре после этого умерла и Вера Андреевна) – род Харитоненко прервался. Правда, по женской линии династия породнилась со знаменитыми Горчаковыми и Мусиными-Пушкиными.
|