В первой половине 1861 года Черниговское епархиальное семинарское правление постановило открыть в городе Стародубе уездное мужское духовное училище. Для нового учебного заведения у протоиерея Дмитрия Рклицкого был куплен дом, который располагался недалеко от Ново-Николаевской церкви. С учреждением духовного училища в его штат были включены должности смотрителя, помощника смотрителя, учителей и врача.
Со временем возникла необходимость в более просторном и обустроенном здании для училища. В связи с этим с конца 1880-х годов стали разрабатываться проекты нового здания. По одному из них училище планировалось построить на ул. Вознесенской, но данный проект так и не был реализован. В 1896 году городские власти совместно с духовным ведомством создали комитет и вновь приступили к разработке проекта и строительству нового здания училища. В результате трёхлетней работы, к осени 1898 года на улице Московской было возведено каменное трехэтажное здание Стародубского духовного училища, выдержанное в псевдорусском стиле. Рядом с основным зданием разместился деревянный флигель для служителей. На территории училища были высажены деревья, устроен колодец, сделана изгородь и поставлены главные ворота, при которых находилась сторожка для привратника. Активное участие в строительстве училища принимал священник церкви Захария и Елизаветы, протоиерей Александр Петрович Левицкий.
За время существования духовного училища в его пользу поступало немало вкладов от частных лиц, в том числе, от вдовы статского советника Елизаветы Федоровны Харченко и княгини Марии Павловны Долгорукой, пожертвовавшей для домовой училищной церкви при Стародубском духовном училище напрестольное Евангелие в бархатном переплете с серебряным вызолоченным окладом художественной работы. К сожалению, пока не найдена информация, в честь кого была освящена училищная церковь. После революции 1917 г. в здании училища размещалась детская воспитательная колония. В настоящее время здесь находится режимное учреждение.
Е. Чеплянская, ведущий специалист Брянского государственного архива
http://starodub-sv.ru/2013/11/28/o-sozdanii-uezdnogo-muzhskogo-duxovnogo-uchilishha/
Семинаристы того времени не могли и предположить, что спустя полвека (1932 г.) их альма-матер станет колонией для девочек-беспризорниц, а в годы войны — спецтюрьмой для предателей родины, пособников фашистов. В послевоенные годы здание передано в ведомство мужской колонии строгого режима, а 21 декабря 1958 г. – день выхода первого приказа по основной деятельности — стало датой основания учреждения. Спустя еще сорок лет изменился его статус: ФКУ ИК-5 перестало принимать в свои стены повторно осужденных и стало колонией общего режима. Более чем за сто лет вокруг здания бывшего духовного училища вырос целый городок: дома сотрудников колонии, больничный корпус, хлебопекарня, производственные цеха, а постройка царских времен по сей день служит жилым корпусом для заключенных. Сегодня здание является историческим и архитектурным памятником.