В конце 20-х годов в глухом пинежском крае бурными темпами стала развиваться лесозаготовителья отрасль.
В 1929 году на левом берегу реки Покшеньги выросло несколько бараков и курных бань. Их обитателями стали лесозаготовители. Новый лесопункт получил название Покшеньгский, а поселок нарекли по одноименному назаванию речушки в этом урочище - Сылога. Скоро появилась контора, магазин, столовая, конюшня. Первых жителей было 70 человк.
Лес рубили топором и пилили ручной пилой. Заготовляли 60 тыс. куб. за зиму. Вывозили лес на лошадях и только зимой, когда замерзали болота.
С каждым годом в лесопункете наращивались производительные мощности, увеличивался численный состав работающих, строился и благоустраивался поселок: появилась школа, детский сад, новые бараки и свои дома. Первыми начали строительство своих домов Клопов И. и Злосчастьев И. Поселок строился продуманно, с учетом на будущее.
В тяжелые годы Отечественной войны лесопункт продолжал интенсивно работать. Взамен ушедших на фронт мужчин, в лесных делянках, на вывозке, на нижнем складе, на сплаве трудились старики, женщины и подростки.
В послевоенный период стране для восстановления и развития народного хозяйства требовался лес. Много леса. Своих людей не хватало. Представители леспромхоза ездили по городам и деревням средней полосы, Украины набирать сезонных рабочих. Разные среди них были люди. Кто-то приезжал за длинным рублем, кто-то просто посмотреть на Север. Многие, отработав по договору, оставались. Поэтому и живут сейчас в Сылоге не только Земцовские, Чуркины, Сумкины, но и Павлюк, Кравец, Шеф, Землюк, Николенко. Были и репрессированные, это те, кого во время войны вывезли в Германию.
Поселок постепенно благоустраивался и рос. Появилась почта, медпункт, баня, пекарня.
Всякие периоды были в жизни поселка. И леспромхозам он принадлежал разным. Было время, хотели даже закрывать, а все имущество перевезти в Кавру.
В лесопункте было внедрено много передовых начинаний. Здесь работали 15 и 20- тысячники - столько древесины заготовлял вальщик с помощником за сезон. Применялся часовой график. Каждый час били колотушкой по бочке, чтобы рабочий мог оглянуться и посмотреть, сколько он сделал. Одно время применяли цикличный график, отчитывались, сколько сделали за восемь часов. Пробовали работать сквозными бригадами, когда один коллектив выполнял все работы от валки до доставки на нижний склад. Покшеньгский лесопункт был школой передового опыта.
Лучшим показателем хорошей жизни служило то, что в поселке было много детей.
В детском садике вместе с яслями было восемь групп и располагался он в трех зданиях. В восмилетней школе обучалось более четырехсот учеников. Все классы имели параллели и учиться приходилось в две смены.
Лучше всего в поселке стали жить, наверное, начиная с конца пятидесятых годов уже прошлого столетия и до конца века. Тогда Покшеньгский лесопункт был самым крупным в районе. По 120 тысяч кубометров древесины сдавали сплаву. В лесу в зимний период трудилось до 28 бригад.
В лесопункте был свой стройучасток. Работала пилорама, одно время даже свой кирпичный заводик производил продукцию - до 120-130 тысяч кирпича в год. Заказы поступали и из других леспромхозов. Для подсобного хозяйства специально завезли коров холмогорской породы, разводили свиней, лошадей. выращивали овощи. Клуб, даже по районым меркам, считался большим. При нем имелась библиотека. Имелся в поселке и аэропорт. За рекой стояли гаражи, мастерские и своя дизельная электростанция.
|