Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: - это церковно-адм. учреждение, посредством к-рого архиерей осуществлял свою власть над подведомственным ему духовенством, вершил суд над клириками и населением принадлежавших А. д. вотчин, управление к-рыми являлось одной из важнейших функций А. д. Сведений об А. д. в домонг. эпоху чрезвычайно мало, известен лишь ряд упоминаний о владычных наместниках, помогавших архиереям в управлении епархией (в частности, вершивших суд), и о владычных тиунах, управлявших хозяйством архиерея. Для XIV-XV вв. довольно подробные сведения сохранились о Московской митрополичьей кафедре и Новгородской архиепископии. В состав архиерейского двора, во главе к-рого стоял дворецкий, входило большое число светских вассалов архиерея, исполнявших должности бояр, стольников, чашников, кравчих, ясельничих и проч., а также слуг. К числу светских вассалов архиерея принадлежали наместники и волостели, управлявшие населением земельных владений кафедры, а также десятинники - представители архиерея на территории десятин, адм. округов, на к-рые делилась территория епархии. Десятинники ведали сбором налогов с приходского духовенства в архиерейскую казну и вершили суд над белым духовенством по гражданским делам. Судьями 2-й инстанции, к-рым можно было жаловаться на действия десятинников, были владычные бояре, решения к-рых передавались на утверждение архиерея. Казной А. д. ведал казначей, хозяйством в резиденции архиерея - ключник, к-рому подчинялся многочисленный персонал; и казначей, и ключник, как правило, были духовными лицами.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Вольск - Вольский район - Саратовская область
Автор фотографии: Валерий Антипин Снято: 2 июля 2011
В трёх кварталах от Троицкого Кафедрального собора города Вольска находится здание, где до революции располагался Архиерейский дом с церковью, освящённой в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы.
Здание Архиерейского дома было построено в девятнадцатом веке для статского советника Василия Лукича Волховского. В 1904 году имение Волховского передают в дар епархиальному ведомству для устроение архиерейской резиденции. Вольское купечество старалось привлечь викарных епископов в город и у них это получилось. В Вольске надолго обосновались викарий Гермоген (Долганёв, позднее причисленный к лику святых) и викарий Палладий (Добронравов). В 1908 году на территории Архиерейский двора была выстроена и освящена Благовещенская церковь. Строился и благоустраивался храм полностью на пожертвования вольских купцов.
После революции Архиерейское подворье было реквизировано, а Благовещенский храм просуществовал как приходская церковь до 1929 года. Церковь была закрыта, но не разрушена. В разное время в православном храме располагались учебные классы, биржа труда, общежитие, столовая и жилые квартиры.
В наши дни в историческом здании Архиерейского дома находится городской архив, а в отреставрированной церкви Благовещенья Пресвятой Богородицы проходят службы. При храме действует воскресная школа. Оба здания являются памятниками архитектуры и исторической достопримечательностью города.
Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=15517#ixzz3xRWMuDsc
На проекте с: 14.06.2011 Комментарии: 2040 Город: Житомир Возраст: 76
Спасибо! Исправил...
17.01.2016 20:51
Добавить комментарий
Подсказки экспертов
О проекте
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Вольск. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Вольск? Разместите не менее 30 старых фотографий города Вольск с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Вольск". Подробнее >>