Школа для совместного обучения мальчиков и девочек была открыта в Салтыковке в 1909 году.В начале ХX века дети из обеспеченных семей нынешней Балашихи учились в Москве. Для простых детей, например, Салтыковки и Никольского, ближайшим учебным заведением было трёхклассное училище в посёлке Кучино. Средств для школ по совместному обучению мальчиков и девочек министерством народного просвещения тогда не выделялось, а потому открыть их можно было только на частные пожертвования.
Так в 1909 году появилась «Салтыковская гимназия» Александры Тухомицкой. Салтыковская гимназия располагалась в «белом доме» — двухэтажном кирпичном здании XVII века постройки. Ранее дом принадлежал бывшему управляющему имением князя Петра Дмитриевича Салтыкова — помещику Ковалёву.
В первый год в гимназию приняли 82 ученика — 40 мальчиков и 42 девочки. Здесь в основном обучались дети служащих и рабочихжелезнодорожников, мелких торговцев и крестьян из Обираловки, Кучино, Никольского, Реутова, Новогиреево. Дети из бедных семей учились бесплатно. В 1912-1913 учебном году здесь обучалось уже 156 человек – 66 мальчиков и 90 девочек.
Учебно-воспитательный процесс был поставлен на высоком уровне и по расширенной программе. Наряду с общим курсом классической гимназии ученики занимались также трудом, пением, танцами, физкультурой, рисованием, изучали технические науки. В гимназии была библиотека, проводились праздники, концерты, ставились детские спектакли. Учитель рисования Михаил Яковлевич Львов с учениками делали декорации, а солист Большого театра Сергей Еремеевич Иванов, работавший здесь преподавателем танцев, ставил даже балетные номера. Инсценировки и вечера молодёжи и взрослых проводились также и в салтыковском парке, где гимназия организовала детскую бесплатную площадку подвижных игр.
Режиссёром школьных вечеров и театральных постановок из классических произведений был Василий Тухомицкий, преподававший в гимназии русский язык и литературу. Он изучал и пропагандировал творчество Ивана Тургенева. Рукописи и исследовательские труды Василия Васильевича находятся в Московском литературном музее.
На приусадебном участке гимназии был фруктовый сад, там проводились уроки труда и обучение естественным наукам. Для укрепления знаний также организовывались экскурсии на Кучинский кирпичный завод, воскобойное производство в Акатове, в политехнический музей в Москве.
В августе 1917 года Александра Тухомицкая безвозмездно передала гимназию местному обществу родителей, а сама ушла преподавать в школу при одной из станций Московско-Нижегородской железной дороги. В 1922 году Александра Ивановна организовала «учебную трудовую колонию». В колонию вошли мальчики и девочки. Для них были выделены дачи – одна для мальчиков, другая для девочек. Основа жизни в колонии – трудовое воспитание, а преподавание предметов велось по программе средней школы.
Гимназия Тухомицкой позже стала единой трудовой школой, затем стала называться Салтыковской школой №2, средней общеобразовательной школой №14, сейчас это снова гимназия. После постройки нового здания школы в старом размещались школьные столярные и слесарные мастерские. Сейчас оно давно не используется и постепенно разрушается.
Среди первых выпускников гимназии в Салтыковке – народная артистка СССР Клавдия Еланская, Герой Советского Союза, талантливый инженер, один из ведущих конструкторов, в составе единого специального бюро работавших над легендарной «катюшей» Александр Васильев, штурман бомбардировочного авиационного полка «ночные ведьмы» Евгения Руднева, краевед, историк и художник Николай Артемьев, генерал-майор в отставке, автор рассказов, очерков и документальных повестей Лев Корзун и другие.
Валентина Чубенко
|