В 1908 г. в городе начинает функционировать новое ванное заведение, заведовать которым хозяева дачи пригласили ординатора Детской клиники Московского университета Самуила Иосифовича Черкеса (1876-1941).
«Комнаты на даче наследников Юровой со всеми удобствами. Здесь же можно получить рапные, морские и другие ванны», - сообщал 1 июня 1908 года «Евпаторийский сезонный листок».
Дача эта располагалась по 2-й Продольной улице (ныне улица Кирова, 30) и занимала площадь 3200 кв. саженей (около 1,45 га). Здесь был большой тенистый сад, жилые постройки, предназначенные для сдачи больным, а на берегу моря - собственная купальня.
Отпускавшиеся в ванном заведении грязевые, разводные, рапные, морские и пресные ванны пользовались большой популярностью.
По договоренности с владельцами дачи С. И.Черкес открывает на ее территории лечебницу. Она располагала «всеми видами лечения, возможными в Евпатории и создавшими ей славу большого курорта», - сообщалось в рекламном проспекте.
Морская вода в лечебницу подавалась по трубам, проложенным от моря, поступала в специальный бак и подогревалась.
Отпускались морские ванны как в закрытых помещениях (отдельных и общих комнатах), так и на открытом воздухе. Ванны были на любой вкус: с примесями, насыщенные углекислотой, с кислородом, разведенные пресной водой. Морской водой обливались и омывались под душем после солнечных и песочных ванн. Пресную воду получали из артезианского колодца.
Для солнечных и песочных ванн имелись специально оборудованные площадки, кровати с зонтами.
Процедуры строго и точно дозировались. Песок для песочных ванн просеивался и тщательно промывался морской водой, а раз в месяц заменялся свежим.
Рапа доставлялась на дачу из Мойнакского озера в бочках и закачивалась в особые цистерны, а оттуда по системе труб поступала в отдельные и общие комнаты и на площадки. Подогретая до определенной температуры, рапа употреблялась «как самостоятельный вид лечения с потением или без потения, а также как подспорье при лечении грязями».
Грязь для ванн доставлялась из ближайших к Евпатории озер.
Кроме этого, в лечебнице С. И. Черкеса применялись массаж, электризация и гимнастика. Здесь работал специально подготовленный персонал.
Гимнастику с детьми проводили малыми группами, которые формировались по возрасту и болезням, что позволяло индивидуализировать занятия.
Лечебница С. И. Черкеса функционировала с 1-го мая по 10 сентября.
Открытое письмо.
|