Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Болоховский экспериментальный механический завод. В.А.Семянников на трибуне с руководителями города.
Описание старой фотографии: Болоховский экспериментальный механический завод. В.А.Семянников на трибуне с руководителями города. Автор снимка не известен.
ID: 136319
(Пользователь
Николай Наседкин),
добавлена: 2017-09-29 15:53:11
На проекте с: 05.08.2017 Комментарии: 60 Город: Болохово Возраст: 77
(окончание)Здесь наглядно проявился организаторский талант Семянникова, как руководителя. Я хорошо помню, те годы его работы. В 1974 году, мне предложили, занять должность начальника ОТК на Болоховском ЭМЗ. С тех пор, я более 20 лет проработал вместе с Виталием Алексеевичем, из них 13 лет избирался не освобождённым парторгом завода. Кроме меня, в те годы, с машзавода пришли на Болоховскй ЭМЗ, Цепляев Ю.В., Ветерков Н.И., Зимин А.С., Уродов М.И., Припутин В.А., Сафронова Н.А., Сафронов А.П., Демидов В.А. и другие. Все, мы имели определённый опыт работы на машзаводе. Обстановка на Болоховском ЭМЗ была непростая. Заводом Болоховский ЭМЗ был на бумаге, по приказу Министерства. Фактически, Семянников В.А. принял от бывшего директора Шнейдера Виктора Васильевича – мастерские. В Болохово их все называли ЦЭММ – центральные электромеханические мастерские. После ликвидации треста «Болоховоуголь» ЦЭММ тоже решили ликвидировать и сократить персонал. Было вывезено всё оборудование, остались одни здания. Руководство Приокского совнархоза вынесло распоряжение о передаче этих зданий управлению мясной и молочной промышленности Приокского совнархоза. В 1966 году ликвидировали совнархозы и ЦЭММ передают в министерство мясной и молочной промышленности РСФСР. В 1969 году мастерские реорганизуются в ремонтный механический завод, а с октября 1971 года завод стал называться экспериментальным механическим заводом.
С чего начал руководить Виталий Алексеевич? Он начал создавать единый, сплочённый коллектив – команду из бывших работников ЦЭММа и вновь пришедших специалистов с машзавода. Постепенно основные ключевые посты на заводе были поручены молодым специалистам. Главным инженером был, в то время, Цепляев Ю.В., начальником технического отдела Ветерков Н.И., начальником отдела снабжения Сафронов А.П., главным бухгалтером Блинник Т.И., мастерами Зимин А.С. и Уродов М.И. С ними рядом работали работники из бывшего ЦЕММа мастер Гехт А.Г., бригадир электриков Зенин М.Ф., агент по снабжению Фризен Х.Г., бухгалтера Лёвкина М.В., Мамонова А.Г., электрообмотчица Курганова З.Ф., слесарь инструментальщик Кальмбах Р.Р.
Виталий Алексеевич никогда не кричал на подчинённых, не унижал их достоинства. Всех своих работников знал и называл по имени и отчеству. Мне запомнились планёрки, которые он проводил каждую среду. Обязательно выслушивалось мнение каждого специалиста, обязательно проверялись решения предыдущих планёрок. Он давал возможность руководителям подразделений необходимую самостоятельность, всячески поощрял любые полезные инициативы и начинания. Но если видел, что вопрос долго не решается, включался сам. Он мог принять ответственность на себя. Постоянная забота об улучшении условий труда своих работников - вот его основное направление работы. Когда он принял завод, то часть оборудования стояла под открытым небом, небольшой заводской двор был заставлен готовыми изделиями, металлом. Асфальта не было. Во всех субботниках и воскресниках наш директор всегда работал на самых трудных и ответственных местах. Его азарт и энергия воодушевляли нас. Постепенно начали появляться результаты. Двор увеличился по площади, на месте оврага построили эстакаду для хранения металла. Приобрели и поставили большой башенный кран, который позволял быстро выгружать и загружать железнодорожные вагоны, автомашины. Вновь пришедший на завод конструктор Кухтин А.Л., предложил строить производственный корпус из лёгких металлоконструкций. Виталию Алексеевичу это предложение понравилось. В планах министерства строительство новых корпусов не предусматривалось. Следовательно, и денег на стройку, заводу не выделили. На совместном заседании партбюро и завкома, Семянников В.А. предложил начать строительство производственного корпуса хозяйственным способом. Предложение получило поддержку. Но основная ответственность ложилась на директора. За самовольную трату денег, в то время, можно было лишиться и партбилета и, даже, свободы. За короткое время был построен просторный и светлый производственный корпус. Это был 1978 год. Первый корпус нам строила бригада монтажников, которой завод заплатил деньги. Следующий корпус, Семянников В.А. решил строить собственными силами. Для этого организовали строительную бригаду. В неё вошли Ветерков Н.И., Припутин В.А., Некрасов Е.В., Сафронов А.П., Уродов М.И., Кох Е.В., Павлов А.Н., Фомин К.М., Блинник В.Н. Ну и, конечно, сам Семянников. Так были построены и введены в эксплуатацию 5 новых корпусов из лёгких металлоконструкций, переоборудованы складские помещения, значительно обновлён парк технологического оборудования. В 1984 году ликвидировали литейный участок, как не отвечающий требованием современного производства, было построено здание для проходной завода. Для рабочих были оборудованы современные бытовые помещения с горячей водой и стиркой спецодежды. Для молодёжи построен небольшой спортзал.
Вспоминаю, какой прекрасный юбилейный вечер был организован в честь 50 –летия завода в 1987 году. Всех ветеранов труда, передовиков производства Семянников В.А. поздравлял лично. Для всех нашлись тёплые и нужные слова благодарности, подарки, памятные значки. У многих бывших работников, в домашних архивах, хранятся групповые фотографии на фоне знамени завода. Затем состоялся, замечательный вечер отдыха, где Виталий Алексеевич пел, танцевал, шутил. Такое не забывается. В том же, юбилейном, году началось строительство нового здания заводоуправления. Виталий Алексеевич вникал во все тонкости строительного дела, лично контролировал качество работ строителей. Потребовалась серьёзная мобилизация финансовых средств. Строительство трёхэтажного здания продолжалось более 2 лет. На 1 этаже расположилось красивое помещение заводской столовой. В этой столовой, несколько лет, всех работников завода кормили за счёт завода, бесплатными обедами. Стены этой столовой украшены керамической мозаикой, которую директор подбирал вместе с художником. Коллектив завода в то время насчитывал более 250 человек. Предприятие работало в 3 смены. Заводские воздухоохладители разных марок пользовались большим спросом на предприятиях бывшего Советского Союза. На нашем предприятии была самая большая зарплата в городе. На Болоховский ЭМЗ было не так просто попасть работать. Виталий Алексеевич принимал на предприятие самые квалифицированные кадры. На заводе были внедрена уникальная технология горячего оцинкования изделий. Контроль над соблюдением техпроцесса оцинкования, разработку и конструирование приспособлений директор возложил на инженера конструктора Припутина В.А. Наш завод выполнял заказы по оцинковке изделий из Серпухова, Москвы, Тамбова, Рязани и, даже, из Литвы.
Команда Семянникова могла не только хорошо работать, но и весело отдыхать. Заводские вечера отдыха славились на весь город. Виталий Алексеевич замечательно исполнял песню «Смуглянку». Его душевное пение завораживало. Мне приходилось вести заводские вечера, и, я помню, как соревновались за право спеть Семянников В.А., Цепляев Ю.В. и Ветерков Н.И. Сценарии заводских вечеров неизменно сочиняла Сафронова Н.А. Заводские артисты Ермакова З.М., Уродов М.И., Демидов В.А. успешно выступали на каждом заводском вечере. Виталий Алексеевич не только хорошо пел. Он любил рыбалку, охотно ездил за грибами, отлично играл на биллиарде, любил попариться в баньке, с удовольствием работал на своей даче. Помню, как после работы или в выходные дни, он вместе с товарищами по парилке, строил и отделывал помещение для заводской сауны с бассейном и биллиардом. Комната отдыха получилась на славу. В то время, саун в Болохово почти не было. Виталий Алексеевич любил свой завод, вкладывал в него всю душу и талант крепкого хозяйственника. Михаил Иванович Уродов начинал работать слесарем в 3 -ем цехе машзавода под руководством Семянникова. Вместе с директором пришёл на БЭМЗ. С теплом и уважением Михаил Иванович вспоминает: «Семянников был директором с большой буквы. Он везде был первым. И в труде и отдыхе. Мы с него брали пример, учились его хозяйственности, аккуратности, деловитости. Он одобрял, и сам участвовал в многочисленных туристических поездках по линии профкома. Работники завода побывали в Волгограде, Киеве, Новороссийске, Минске, Москве, Риге, Кишинёве, Ленинграде, Владимире, Одессе, Львове, Костроме.» Мы вспоминаем с Михаилом Ивановичем аккуратную и красивую подпись, которой директор ежедневно подписывал сотни деловых документов. Он никогда не делал громких заявлений, не давал невыполнимых обещаний. Он просто делал то, что нужно было делать. Любил курить папиросы «Беломорканал». Курил много и с, каким то, удовольствием. Но, как то, сказал нам, что не будет курить. Мы подумали, что его терпения хватит на 1 -3 дня. Но с тех пор, мы ни разу не видели его курящим. Кроме всего прочего, Виталий Алексеевич, был ещё красивым мужчиной. Чёрные, вьющиеся волосы, красивые глаза делали его неотразимым среди женщин. Но мы все знали, что он сильно любит свою Тамару Михайловну. Его жена тоже была красивой женщиной. Виталий Алексеевич - счастливый человек. Он очень любил свою работу, где у него было много друзей. А с работы он с удовольствием шёл домой, где его ждала заботливая, любящая жена и две красавицы дочки Людмила и Ирина.
Виталий Алексеевич не дожил до своей золотой свадьбы полгода. Он умер в марте 2004 года. Но после него остался завод, построенный заново под его руководством. Сейчас, бывший БЭМЗ называется ОАО «Холодильная техника». После 23 лет руководства заводом Виталий Алексеевич передал руководство своему заместителю по работе Ветеркову Н.И., а сам ушёл на заслуженный отдых. Две его дочери, Людмила и Ирина унаследовали от родителей и красоту, и деловитость. Каждая из них руководит собственным бизнесом. Подрастают четверо внуков Семянникова В.А. Жизнь - продолжается. Работники завода, жители города помнят Виталия Алексеевича, как активного участника всех городских мероприятий. Немало труда коллектив завода вложил в благоустройство воинского мемориала в парке, в подшефную школу №3, в асфальтирование и озеленение города. За большой вклад в развитие города Семянников В.А. удостоен звания « Почётный гражданин города Болохово». До конца своих дней, он оставался председателем совета директоров ОАО «Холодильная техника»
29.09.2017 14:56
Добавить комментарий
Подсказки экспертов
О проекте
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Болохово. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Болохово? Разместите не менее 30 старых фотографий города Болохово с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Болохово". Подробнее >>