Родился 13 июня 1946 года в Москве. Папа был гражданским летчиком, мама работала на разных работах, одна из которых - кассир театральной кассы.
Немаловажную роль в воспитании Игоря сыграли его бабушка и дедушка. Хотя бабушка и была полуграмотной, и не могла правильно расписаться, но была на редкость интеллигентной женщиной и эти качество передала внуку. Дед Игоря был сотрудником НКВД. Как рассказывал сам актер: «В доме его все побаивались, а я мечтал быть на него похожим. Я знал, где дома лежит дедов пистолет, и тайно играл с ним. Любил детективы. Всерьез готовился к поступлению в службу безопасности, выспрашивал обо всем деда».
Игорь с детства мечтал стать разведчиком. Постепенно эта мечта трансформировалась в более реальную. По окончанию школы он решил поступать на юридический факультет МГУ. Однако экзамены в МГУ были в июле, в то время как во все театральные вузы - в мае. Многие из друзей Игоря, окончив школу, решили попробовать себя в актерской профессии. За компанию с ними отправился и он. В итоге никто из друзей Игоря не прошел, а его приняли в ГИТИС, зачислив на курс Василия Андреевича Орлова.
В 1968-1974 годах — актёр Московского ТЮЗа. В 1974-1983 годах — актёр театра имени Моссовета. С 1983 года — актёр театра-студии "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского.
Картина «Доживем до понедельника» собрала немало призов и даже была объявлена лучшим фильмом 1968 года по опросу журнала «Советский экран». Игорю Старыгину же она принесла первую известность и первых поклонниц…
В 1996-2000 годах — актёр Московского художественного академического театра имени Горького. Заслуженный артист России (1992).
Ушёл из жизни 8 ноября 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
|