Первой из русской знати обосновалась в Крыму, в имении Кореиз, княгиня Анна Сергеевна Голицына, известная своими мистическими исканиями. Всячески поддерживал её в этих устремлениях и её однофамилец, князь Александр Николаевич Голицын (1773—1844), имевший большое влияние на императора Александра I.
По просьбе своего единомышленника Анна Сергеевна в 1831-36 гг. присматривала за постройкой для него дворца, куда он рассчитывал удалиться после выхода на покой. В честь владельца имение получило название Александрия, или Кастель (от англ. castle — «замок»). Образцом для господского дома послужил Алупкинский дворец, строившийся практически одновременно тем же архитектором, Вильямом Гунтом.
Голицынский дворец может служить образчиком архитектурных вкусов эпохи романтизма, заворожённой европейским средневековьем и особенно готикой. Подобно Алупкинскому, дворец в Гаспре сложен из местного серого известняка. Его отличают стрельчатые окна и массивные трёхъярусные восьмигранные боковые башни, общей площадью 144 кв. метра и высотой в 20 аршин, увенчанные зубцами и увитые плющом. Устройством парка занимался садовник Людвиг Кремер.
В 1843 году князь Голицын наконец вышел в отставку с государственной службы и приехал доживать свой век в Гаспру, где через год его сразил апоплексический удар. На исходе жизни за князем ухаживала престарелая незамужняя сестра, Елизавета Кологривова. Своими наследниками он объявил сестру и племянника, которые пережили его всего на несколько лет. Похоронен первый владелец Гаспры в Георгиевском монастыре.
|