Вид жилых домов в деревне Кучук-Ламбат
Мыс Плака весьма примечателен в геологическом отношении: это очередной лакколит?—?выступающий в море «пуп» вулканических пород высотой 50 метров, выдавленных на поверхность несостоявшейся вулканической деятельностью, сверху перекрытый чехлом сланцев. Окружающие его породы были буквально смяты подземной мощью. В топониме угадывается греческий корень, означающий «плоскость», «плита», а учитывая выраженную «слоеность» мыса, можно подобрать и перевод поживее?—?«пирог».
То, что на берегу Таврики есть некое место Лампад или Лампас, отметил в своем описании Черноморского побережья еще автор I века н. э. Флавий Арриан. Перевод топонима затруднений не вызывает: «лампада-светильник», «маяк». Приметный с моря мыс Плака?—?место более чем подходящее для подобного навигационного ориентира. Впрочем, как отмечал еще П. И. Кеппен, огоньки прибрежного поселения или костры сезонных рыбацких стоянок также могли стать причиной появления названия. Исчисление расстояний между известными прибрежными пунктами, представленных Аррианом и его последователями в стадиях, приводит приблизительно в этот район.
Остатков столь древних построек на вершине мыса и его крутых склонах не выявлено, однако фрагменты античной керамики попадаются тут нередко. А в отношении того, что в средние века здесь стояло большое основательно укрепленное поселение, далеко не последнее меж прочими населенными пунктами побережья, имеются как прямые письменные свидетельства, так и археологические доказательства.
К западу от крутобокого мыса?—?небольшая, уютная и довольно глубокая бухта, где еще недавно во множестве водились вкусные крабы и можно было успешно упражняться в подводной охоте; к востоку?—?несколько отдельно стоящих на мелководье скал. Даже в конце XIX века Ламбатскую бухту упоминали в лоциях как место, пригодное для якорной стояки небольших каботажных судов; у древних навигаторов она тем более пользовалась вниманием. Подводные археологические исследования выявили вблизи Плаки признаки пары древних кораблекрушений. Остатки груза корабля VII века найдены к востоку от мыса, а более позднее судно X–XI веков лежит к западу от него. Немало керамического материала попало в акваторию и с берега, и датируется он, начиная чуть ли не с IV века до н. э. по XV век. Это, конечно, не свидетельствует о том, что жизнь здесь без перерывов и потрясений текла две тысячи лет. Когда исторические перипетии обрывали жизнь более раннего поселения, даже и памяти о нем могло не остаться, а привлекательное для жизни место все едино долго не пустовало.
Нынче мыс Плака?—?это часть усадебного парка бывшего имения Кучук-Ламбат, одного из старейших на всем побережье. Первоначально Ламбат был пожалован матушкой-государыней Екатериной II принцу Шарлю Жозефу де Линю. На радостях пригревшийся при российском дворе австриец едва не затеял здесь плантаторское хозяйство с наловленными по окраинам Лондона «беспаспортными арапами» в качестве рабочей силы. Слегка бредового начинания удалось не допустить благодаря вмешательству графа Воронцова-папы, бывшего в те годы послом при британском дворе. Не понятый окружающими, принц продал земли обратно в казну и покинул Россию.
Следующими владельцами Кучук-Ламбата были Бороздины и наследовавшие им Гагарины. Основанная таврическим гражданским губернатором А. М. Бороздиным усадьба, долгое время едва ли не единственная европейская постройка в этих местах, стала своеобразным культурным центром Южного берега Крыма, или, по едкому замечанию современника, «будуаром всего Крыма». Начиная с А. С. Пушкина здесь побывали все значимые фигуры отечественной культуры и истории, коих занесло на полуостров в начале XIX века.
|