В 1949-1953 гг. правительство выделило около 13 миллионов рублей на дальнейшее расширение грязелечебницы, осуществляется генеральная её реконструкция. Приведено в порядок грязевое хозяйство. Построено 36 бассейнов, емкость в 760 тонн лечебной грязи. Уложено много путей узкоколейной железной дороги.
Многие процедуры были механизированы. В специальных самоопрокидывающихся вагонетках по узкоколейной рельсовой дороге подается из озера грязь. Нагревают ее в специальных гряземешалках. Тонна грязи нагревается за 5-7 минут до 50-55°, затем выпускается в железный бункер, подвешенный к электротельферу, и по монорельсу подается в кабины. Отработанную грязь вывозят на вагонетках в технологическую часть озера в один из освободившихся бассейнов, где заливают озерной рапой; за год происходит ее полная регенерация. Общие запасы бассейновой грязи составляют 25 000 тонн.
В водогрязелечебнице были оборудованы врачебные кабинеты, химическая, биотелеметрическая и радоновая лаборатории. Кроме грязевых ванн, больные смогли получать ванны рапные, радоновые, сероводородные, углекислые, субаквальные, термальные, жемчужные, йодобромные, углекисло-сероводородные, газогрязевые. А также гидромассаж и пневмогидромассаж, индуктотермогальваногрязелечение.
В 1959 г. на территории грязелечебницы гидрогеологи бурили скважину, с глубины 960 метров хлынула горячая вода с температурой 39°. Это была минеральная вода, получившая позже название «Мойнаки». Химический анализ показал, что мойнакская минеральная вода относится к хлоридно-натриевым слабощелочной реакции со средней минерализацией.
В 1980-х годах грязелечебница «Мойнаки» представляла собой мощнейший лечебно-оздоровительный комплекс, который посещали ежедневно до нескольких тысяч человек. На самом озере, в основной его части, огромное количество людей в летнее время самостоятельно принимало грязи и рапны?е процедуры. Также на озере были примитивные купальни (мостики со сходами в воду, чтобы не поранить ноги об камни у берега и не ходить по озерной пене). В платной, огороженной части озера стояли душевые кабины, где можно было обмыться после приема процедуры и отдохнуть под теневым навесом на топчане.
К большому сожалению, после развала СССР, грязелечебница «Мойнаки» пришла в полный упадок. Оборудование было или разворовано, или сгнило, часто прямо под открытым небом, в корпусах с отсутствующей из-за ветхости крыши. Озеро тоже сильно пострадало. Сейчас небольшой объем процедур отпускается в грязелечебнице «Мойнаки» грязью сакского озера. Строительство обновленной грязелечебницы стартует в 2017 году и завершится в 2020-м, в год 133-летия её основания.
Почтовая карточка. Изд. «Торгмортранс» Крыма, гор. Симферополь. 1948 год.
|