Целебные свойства грязей северо-западном Крыму известны с глубокой древности. Существуют упоминания у античных авторов — Геродот (V в. до н.э.), Плиний Старший (I в. н.э.), Клавдий Птолемей (II в. н.э.). В средневековый период грязелечением занималось в основном мусульманское духовенство, приписывая успехи лечения священной воле аллаха.
После присоединения Крыма к России лечебные грязи крымских озер (особенно Сакского) привлекли внимание ученых. В 1807 г. французский химик Дессер произвел первый анализ сакской грязи, а доктор Ланг в 1814 г. описал ее свойства, перечислил болезни, от которых она может исцелить, дал рекомендации, как пользоваться грязью и какие меры предосторожности надо при этом соблюдать.
В 1827 г. в Саки приехал евпаторийский врач С. Н. Оже, который стал вести медицинские наблюдения за грязелечением. Так было положено начало сакскому курорту.
Слава целебной грязи Сакского озера способствовала возникновению грязелечения в соседней Евпатории. В 1874 г. сторож соляного промысла Мойнакского озера Павел Платонович Пугачев впервые начал применять грязь с лечебной целью, полагаясь при этом исключительно на свой здравый смысл. Он построил на берегу озера примитивную грязелечебницу и стал за небольшую плату лечить больных. Лечебница представляла собой обнесенную плетнем площадку, которая располагалась на береговой отмели. Грязь подогревали на циновках из соломы, а затем накладывали на больные места пациентов.
После грязевой ванны больных вели в дощатый сарай, примыкавший к грязевой площадке, где обливали рапой из озера. Эта первая кустарная грязелечебница существовала до 1917 г. и пользовалась популярностью, особенно среди малоимущего населения. Долгое время грязевые ванны принимались самостоятельно, без всякого врачебного наблюдения. Лишь начиная с 1884 г. городская управа командирует на сезон фельдшера, которому предписано было отпускать ванны по указанию врачей.
В это же время у местных врачей С. И. Ходжаша и С. П. Цеценовского зарождается мысль о создании в Евпатории грязелечебницы, подобной сакской. Взяв в аренду на 40 лет Мойнакское озеро, они в 1886 г. построили лечебницу по проекту архитектора Бернардацци, который являлся и автором проекта Собора Св. Николая в Евпатории. Начали с водолечения, в 1887 году стали отпускать грязевые процедуры.
Грязелечебница состояла из двух отделений, мужского и женского. Каждое из них располагало общим помещением на 10 мест: 10 ванн в ванной комнате и 10 кроватей в потельной, куда отправлялись пациенты после грязевой процедуры. Были также отдельные номера на двоих. Всего в грязелечебнице насчитывалось 30 ванн и 40 кроватей для потения. С увеличением числа больных грязелечебница постепенно расширялась и к 1905 г. одновременно помещала до 180 человек. Она работала сезонно — с 20 мая по 20 августа, курс лечения продолжался от 3 до 4 недель.
Воспользоваться услугами лечебницы могли только люди состоятельные — плата за лечение равнялась среднему годовому жалованью рабочего.
В грязелечебнице «Мойнаки» грязелечение впервые было поставлено под врачебный контроль. Поэтому 1887 г. в связи с открытием грязелечебницы «Мойнаки» считается годом официального начала грязелечения в Евпатории. Известность мойнакских грязей настолько возросла, что «высочайшим указом» от 3 февраля 1897 г. озеро было признано имеющим общественное значение и отдано под охрану от порчи и истощения. Увеличение числа приезжих способствовало открытию при грязелечебнице в 1898 г. гостиницы на 44 номера.
Научная работа в лечебнице практически отсутствовала. Лечебница отличалась от примитивной пугачевской, лишь построенными по последнему слову медицинской науки площадками и врачебным наблюдением за больными. Сами методы лечения были выработаны врачами-грязевиками эмпирическим путем, без какого-либо обоснования.
После окончания Гражданской войны здание грязелечебницы было разрушено, озеро загрязнено. Было очевидно, что восстановительных мер недостаточно. 7 ноября 1927 года, в честь 10-летия Великого Октября, заложена была новая грязелечебница. В 1931 году она вступила в строй и стала одной из самых крупных в стране. В 1934 году здесь побывало на лечении около 21 тысячи человек, а в 1940 году - уже 50 тысяч человек.
Почтовая карточка. Издательство «Ренесанс», Одесса, Базарная № 63.
|