1990, Россия, Рязанская область, Рязань
В небольшой часовне при храме бил родник с чистейшей и очень вкусной водой. Это обстоятельство хоть и не уберегло храм от запустения после революции, но, можно считать, спасло от полного разрушения в послевоенные годы.
Дело в том, что после войны в Рязань из поверженной Германии вместе с оборудованием для станкостроительного завода был привезён и небольшой пивзавод. Но у руководства руки до него все не доходили, в разобранном состоянии оборудование долгое время хранилось на складах товарного двора ж. д. станции Рязань, пока.... Говорят, что во всем виноват буфетчик обкома партии. К ноябрьским праздникам 1948-го он забыл выписать из столицы пиво. Вернее выписал, но мало — не учёл масштабов празднований. Пиво было потреблено в ходе официальных застолий, а после наступило похмелье.
Очень сердился первый секретарь рязанского обкома партии Ларионов, когда ему пожаловались, что для поправки здоровья во всем городе нет ни одной бутылочки пива. Тут же решил выяснить, а что в Рязани по поводу пивоварения происходит? Ему доложили, что в Рязани был небольшой пивоваренный заводик Морозова (на его месте сейчас универмаг "Детский мир"), дававший 2000 ведер пива в год. "А окромя него и не было ничего, московское пили, ежели повезет..."
Ларионов обратился в Москву с жалобой на подобную несправедливость, а там ему и сообщили, что ".. надо совесть иметь. Когда уже вам полный комплект оборудования для пивзавода отгрузили, а вы все из центра пиво просите". Ларионов своих замов за грудки, так и "нашёлся" пивзавод на станции. Хорошо, оборудование найдено, а где размещать? Чтобы и энергия была, и подъезд хороший, а главное — вода. Вот тут и вспомнили о роднике у Николо-Ямской церкви, фактически списанной под снос. Здание использовалось как гараж коммунального отдела, но водители жаловались на постоянную сырость.
Сказано — сделано. Стройка велась быстро. Поставили котёл, подновили стены, начали варить пиво, в 1950 году выдали первую партию продукции. Восторгу рязанских мужиков не было предела. Говорят, очень приличного качества было рязанское "Жигулёвское".
Однако ж в скором времени чудные дела стали твориться на заводе. То план не выполнят, то главбуха за растрату посадят. А тут источник, до сих пор исправно снабжавший производство водой, взял, да пересох. А без воды... В общем, закрыли пивзавод, тем более, на Михайловском шоссе построили новый, современный. А в освободившихся помещениях открыли реставрационные мастерские. Но тут источник снова зажурчал и оперативно затопил подвал и нижние этажи бывшего завода. Какая уж тут реставрация.
Долго стоял лишённый куполов и колокольни, зарастающий березками храм без хозяина. Даже под склады он не годился из-за постоянной сырости. И опять стал вопрос о его снесении, чтобы построить на этом месте дворец культуры для завода САМ. Или же переделать под ... зал органной музыки. Да не случилось, уберег Никола Чудотворец свой храм, а скоро и времена изменились.
В 90-х вопрос о снесении храма больше не поднимался. Наоборот. Сначала распоряжением мэра города снесли все сараи и заборы вокруг церкви. И сразу преобразилась улица Циолковского. В 1996 году храм был передан Рязанской епархии. Началось восстановление, практически заново отстроили колокольню, вертолётами установили купола. А для источника даже построили отдельную часовню. Кстати, построена она благодаря усилиям ещё одного Рюмина, Валерия — кандидата на должность губернатора. Но Рюмин в губернаторы не прошёл, а источник опять "проявил характер". Или бурильщики схалтурили — не в тот пласт попали. В общем, пить воду из той часовни не советуют, железа в ней слишком много, а вот часовенка сама хороша — с храмом очень гармонирует. (
http://turbina.ru/guide/Ryazan-Rossiya-88583/Zametki/Progulki-po-Ryazani-Nikolo-Yamskoy-khram-41712/ )
Автор
r Jorgen
Источник:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d2/St.Nicolay_Yamskaya_1990.jpg?uselang=ru
Адрес точки съемки:г. Рязань, ул. Циолковского, д. 8
Направление съемки:северо-запад