1930-е годы
Выборгский замок был основан в 1293 году на маленьком острове на месте карельского укрепленного пункта. Первоначально замок представлял собой обнесенную стеной возвышенную часть острова, внутри которой находилась прямоугольная в плане каменная башня (башня св. Олафа). В 1294 и 1322 году замок пережил две осады новгородского войска.
В 1442-1448 годах была проведена реконструкция крепости. В частности, периметр острова был обнесен стеной и была сооружена круглая Райская башня. Следующие серьезные строительные работы велись в середине XVI века: так в 1564 году была надстроена до 7 этажей башня св. Олафа - с тех пор ее вид в целом оставался неизменным.
13 июня 1710 года Выборг сдался войскам Петра I. Пострадавший во время осады замок был отремонтирован, однако вскоре - в связи с появлением Аннинских укреплений - начал терять свое военное значение и стал использоваться для размещения гарнизона, складов и тюрьмы. В Выборгском замке были заключены несколько декабристов: М. С. Лунин, И. А. Анненков, М. Ф. Митьков, П. А. Муханов.
Замок сильно пострадал от пожаров 1834 и 1856 годов (последний произошел в результате фейерверка в честь открытия Сайменского канала). Восстановительные работы были проведены только в 1891-1894 годах. У входа в башню Олафа было сооружено гранитное крыльцо, а в внутри башни - металлическая лестница для подъема на смотровую площадку.
После войны замок был передан военным. В 1964 году министерство обороны СССР передал его для создания музея, который и был открыт в 1970 году.
|