Гурьевск
Около 1350 года восточнее замка в Нойхаузене была возведена кирха. Здание построено из необработанных валунов с кирпичными углами, представляет собой правильный прямоугольник без хоров. С юга - притвор с круглоарочной дверью в прямоугольном профилированном проеме, рядом ризница, а с востока расположен фамильный склеп. С запада - башня, первый этаж которой сложен из валунов, верхние этажи - из кирпича. С западной стороны башни позже были пристроены два мощных кирпичных контрфорса, покрытые черепичной крышей и.образующие мощный защитный притвор, в который ведет стрельчатая дверь. Алтарная утварь XVII-XVIII веков. Кафедра 1697 года, выполнена в стиле барокко, исповедальня 1696 года. Крестильная капелла с позолоченной резьбой конца XVII века. Орган установлен в 1716 году. Флюгер на башне установлен в 1819 году. Алтарь и кафедра обновлены в 1867 году.
Во время боевых действий 1945 года кирха была подвергнута артиллерийскому обстрелу, о чем свидетельствовали отверстия в южной верхней части башни. До 1963 года кирха использовалась в качестве клуба и кинозала, затем - в качестве склада. В 1970-х и 1980-х годах здание кирхи горело, после чего пришло в полное запустение.
В 1991 году здание кирхи было передано Новоапостольской общине. В декабре 1993 года, после окончания ремонтно-реставрационных работ, кирха была открыта.
Источник: http://forum.kenig.org/viewtopic.php?t=1425
Направление съемки: северо-восток
|