Грузия вошла в состав Российской Империи в 1783 году, встав под покровительство и защиту Екатерины II от внешних врагов. Вскоре грузинские цари получили позволение императрицы чеканить на своих монетах российский герб, как знак покровительства. Разрешение было утверждено соответствующим указом Екатерины II. Монеты чеканились из меди: бисти, полубисти, пули, на обратной стороне которых обозначался монетный двор и год выпуска на арабском языке.
Поскольку Грузия была зависима от Турции с 1723 по 1735 годы, на грузинской территории ходили турецкие и персидские монеты, причем Грузия сама чеканила турецкие деньги. Теперь, в составе Российской империи, с возникновением рыночных отношений, возникла необходимость включить Грузию в единую денежную систему. Для этого нужно было выпустить новые деньги, которые были бы привычными для грузин.
Только к концу 19 века императору Александру I представили на одобрение эскиз монеты, на одной стороне которой была корона города, надпись, обозначающая название города «Тифлис», внизу две ветви, пальмовая и оливковая, скрещенные между собой. На обороте было написано: «Грузинская» монета» и год выпуска. Александр I распорядился, чтобы на монетах все надписи были на грузинском языке, что и было исполнено.
|